Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

У ЦБ мало рычагов для сдерживания роста цен - парламентарии о снижении ключевой ставки

16.11.2021 16:09


Банк России опустит ключевую ставку к нейтральному диапазону в 5-6% годовых не раньше середины 2023 г., заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку по рассмотрению основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 г. и на период 2023 и 2024 гг.
«Возвращение к нейтральному уровню ставки  — это 5-6% — произойдет где-то не раньше середины 2023 года. Это необходимо, чтобы инфляция вернулась к цели и сохранялась на этом уровне», — приводят слова Набиуллиной «Ведомости». 

«Высокая инфляция действительно разрушает благополучие. Когда нам говорят, что можно допустить высокую инфляцию, главное — держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться. Инфляция — это реальная беда, которая делает людей беднее», — сказала глава ЦБ.

Сейчас ключевая ставка в России составляет 7,5% годовых — до такого уровня, который в последний раз был в июле 2019 г., совет директоров ЦБ поднял ее на последнем заседании, состоявшемся 22 октября. Более того, в своем пресс-релизе регулятор допустил дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), то есть еще большее увеличение показателя. При этом ранее Набиуллина исключила рост ключевой ставки до двузначных значений. В целом с марта ЦБ поднял ее на 3,25 п.п. Ранее она составляла исторически минимальные 4,25% годовых.

REGIONS.RU обратились с вопросами к парламентариям: Как бы Вы прокомментировали заявление Набиуллиной? Как позиция ЦБ по ключевой ставке может отразиться на ситуации в российской экономике?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.11.2021 16:27

Ну, Набиуллина ничего другого сказать и не могла, потому что в этом году инфляция будет на уровне где-то 8%, а таргетировать хотели на уровне 4%. Больше 500 тысяч предприятий за этот год было закрыто, кредиты стали недоступными. Когда во время пандемии в прошлом году они опустили ключевую ставку до 4,5%, тогда бизнес немножко вздохнул. А сейчас, когда ставку определили в 7,5%, а инфляция 8%, то Центробанку деваться некуда, и ему придется повышать ключевую ставку. Иначе у него проценты по депозитам уйдут в зону отрицательных значений, т.е. держать деньги на депозите будет невыгодно.

Мы ругаем Набиуллину за повышение ключевой ставки, но дело в том, что у ЦБ не так много рычагов для того, чтобы сдерживать рост цен. Вообще-то рост цен сдерживает правительство, а не Центральный банк, и традиционно с ростом цен борются производством собственной продукции в избытке. Чем больше продукции, товаров, тем ниже цена, - это закон рынка. Поэтому нельзя утверждать, что ЦБ в состоянии сдемпфировать рост цен. Повышение ключевой ставки влияет не столько на ценообразование, сколько просто влияет на кредитную систему: кредиты становятся недоступными. Если кто и будет брать кредиты под высокий процент, то этот высокий процент будет потом закладываться в себестоимость продукции, и в конечно итоге повышать цену. В итоге получается, что мы боремся с инфляцией методом повышения цен. Повышаем цены, товары становятся недоступными, и тогда цена на них падает.

Центральный банк сам по себе изменить эту ситуацию не сможет. Вот сегодня Набиуллина докладывала, что мировые цены растут на 3,2%. А мы – экспортно ориентированная страна, мы все тащим на продажу, у себя в стране ничего не оставляем. Значит цены на нашем внутреннем рынке тоже растут, в чем мы убедились в прошлом году по резкому росту цен на металлы.

Поэтому манипулировать ключевыми ставками и ценой кредитной ресурсов, - это дело бесперспективное. Но я не могу сказать Набиуллиной, что надо производить товары, надо строить заводы, фабрики. Это не ее задача, а задача правительства. Не надо покупать за рубежом продукцию – она очень дорогая. Давайте производить свою одежду, свою обувь, любые другие товары народного потребления. Вы же объявили импортозамещение? Объявили! Вот и давайте производить товары, сельхозпродукцию, в том числе молочную, мясную, и тогда мы остановим инфляцию. Но ведь не хотят, ничего этого не делают. А ведь если мы производить ничего не будем, то мы так и будем тащиться с этой инфляцией. Любая волатильность на мировом рынке, на внутреннем рынке заставит нас поднимать цены, и никуда мы от этого не денемся. Понятно, что и Центральный банк ведет не ту политику, потому что всякое повышение ключевой ставки только повышает стоимость кредитов, и как следствие – стоимость вырабатываемой продукции.

А перед правительством в первую очередь надо ставить вопрос о регулировании цен на энергоресурсы, на металлы. Мы давно ставим вопрос о госрегулировании цен, в том числе и на товары первой необходимости. В Германии, например, регулируется 40% товаров. Вот  давайте и мы будем регулировать цены, если хотим, чтобы они были стабильными. Иначе экономика просто загнется, а народ обнищает. Вот та же Набиуллина докладывала, что у нас уровень ВВП поднялся до того уровня, какой был до пандемии. А за счет чего он поднялся? За счет повышения цен, за счет того, что на 24% поднялись цены производителей! Также глава ЦБ сказала, что безработица ушла у нас на допандемийный уровень. Извините, но только в этом году было закрыто 550 тысяч предприятий, а в последние годы - 1,5 миллиона. Если бы даже по три человека работало на каждом предприятии, это означало бы, что мы уже 6 миллионов рабочих мест потеряли. Тогда почему у нас безработица не растет? Это опять вопрос не к Набиуллиной. Это вопрос к Росстату, почему он так считает безработицу. Предприятия закрываются, а безработных нет!

Поэтому вся эта денежно-кредитная политика на пользу людям не идет и не пойдет. Цены как росли, так и будут расти. Мало того, за этим потащатся и спад производства, и безработица, и все прочее. Так что, это не методы лечения экономики. Надо заниматься производством.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

16.11.2021 16:27

Мы уже убедились, что позиция Центробанка совместно с Минфином играет существенную роль не только в экономике, но и действительно в благосостоянии людей.

Мы знаем, что снижение ключевой ставки рассматривается прежде всего как возможность предоставления кредитов для экономики. И оно же дает как бы отрицательный баланс для сохранения средств людей, - по вкладам, депозитам, и т.д. Поэтому я думаю, что здесь Центробанк абсолютно прав, ставя во главу угла благополучие людей. Тем более, что при снижении ставки, при нулевых кредитах мы все равно не видим снижения цен.

Поэтому экономика действительно должна приспосабливаться к тем условиям, которые выстраивают государство и Центробанк. А основная задача государства – это повышение благосостояния людей. И такая, более высокая, ставка ЦБ дает возможность людям каким-то образом, хотя бы частично, компенсировать для себя те инфляционные процессы, которые у нас проходят, причем проходят где-то даже в большей степени хаотично. Мы видим рост цен практически на все, и хотя он внешне незаметный, но каждый месяц «капает», каждый месяц добавляется. А значит по крайней мере возможность сохранения средств людей является, я считаю, абсолютно правильным подходом, которому государство и Центробанк четко следуют.

Ну и потом, все-таки экономика у нас развивается. Да, кредитные ресурсы в какой-то степени дорогие. Но в большей степени нужно повышать эффективность экономики и производства, повышать производительность труда, а не заниматься только одним вопросом «купи-продай». Я не говорю о реальных производствах, а говорю о той экономике, о том бизнесе, который у нас сегодня возродился очень резко, как наверное нигде, и очень большая часть которого развивается именно в секторе перепродаж. Во главу угла здесь ставится, к сожалению, получение собственной выгоды, в том числе через повышение цен, которое неизбежно ведет к повышению инфляции.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

16.11.2021 16:27

Беда в том, что Центробанк является заложником проводимой политики по повышению ключевой ставки. И если сейчас он от нее откажется, то получится, что последние 10 лет он делал не то.

Поэтому понятно, что он будет максимально держаться этой политики, пока что-то не поменяется. Хотя на самом деле именно высокая ставка по кредиту подстегивает уровень инфляции. И люди становятся беднее не от инфляции, а от маленькой зарплаты. А зарплату им не могут повышать не потому, что у нас экономика стоит, а оттого, что у нас высокие ставки по кредитам. Соответственно, повышение ключевой ставки как раз и провоцирует понижение жизненного уровня людей.

И вообще, борьба с инфляцией путем повышения ключевой ставки, - это идеология мировой экономической политики 1960-х годов. Но тогда все-таки был, скажем так, чистый капитализм, который в свое время описывал Карл Маркс. А сейчас уже олигархический капитализм, который описывал тот же Карл Маркс, и при котором у нас не спрос регулирует предложение, а предложение регулирует спрос. Поэтому теми постулатами, которые были, возможно, правильными 50-60 лет назад, сейчас уже бесполезно что-то регулировать. И соответственно, нужно пересматривать кредитно-денежную политику в соответствии с требованиями современных экономических процессов.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

16.11.2021 16:27

Дело в том, что инфляция у нас не вызвана монетарной политикой. Инфляция у нас импортированная: во всем мире растут цены на продукты и товары первой необходимости. А у нас большая доля импорта, и мы импортируем инфляцию вместе с какими-то товарами и услугами.

Что касается высокой ключевой ставки, которую обеспечивает Центральный банк, то это самый главный вред российской экономике, который только можно нанести. Из-за роста цены кредита тормозится экономический рост, и тем самым мы проигрываем конкурентную борьбу зарубежным странам, где экономический рост гораздо больше. В тех же Соединенных Штатах рост 6%, и при этом они не стесняются проводить мягкую кредитно-денежную политику. В Китае 8%, в развивающихся странах порядка 6%, а у нас в лучшем случае – 4,7%.

Одним словом, правительство и Центробанк своей политикой тормозят экономический рост в стране, невольно подыгрывая нашим конкурентам. Я считаю, что это просто предательство интересов в страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...