Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Нилов: Торговых спекулянтов можно образумить только сверхналогами на сверхдоходы

17.11.2021 15:52

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Пора, что называется, власть употреблять - парламентарии о сдерживании цен на продукты

Такого безудержного роста цен, как в России, не происходит нигде. И поэтому неудивительны подобные отговорки олигархов от сетевого бизнеса, от торгового, а точнее, спекулятивного бизнеса перекупщиков. Пользуясь всей этой мировой шумихой, видя, что в мире цены растут на все и вся, они и решают: а давайте и мы по полной «взорвем» цены, и по полной получим сверхприбыли. Почему такое становится возможным? Во многом потому, что Антимонопольная служба у нас вообще не работает. Она демонстрирует какую-то видимость существования, и за неуплату налогов, за картельный сговор, за получение вот этих сверхприбылей для спекулянтов-перекупщиков в худшем случае будет некое «ай-ай-ай» и какой-нибудь штраф в несколько миллионов – при миллиардных сверхприбылях. Все это, наоборот, даже легитимизирует вот эти, как я считаю, преступления по неуплате налогов полным рублем. Вот она – главная причина безудержного роста цен, в том числе на жизненно важные продукты и товары, и причина небоязни тех, кто на этом наживается, продолжать эту историю.

Поэтому пора, что называется, власть употреблять. Если с полученных сверхприбылей будут неотвратимо платиться сверхналоги, то это однозначно сделает для спекулятивного бизнеса невыгодным астрономические завышения цен. Ведь работать на казну государства они никогда не будут. А при сверхналогах на сверхприбыли им придется практически все заплатить в казну, или даже потерять бизнес, - по причине того, что они обанкротятся от назначенных им сотней миллионов или даже миллиардов штрафов, если попытаются от этих сверхналогов уйти. Во всем мире именно так воспитывают, и уже воспитали подобных горе-перекупщиков и спекулянтов. Они есть во всех странах, но там наказание для них крайне болезненно. Взять хотя бы пример с нашим соотечественником Тиньковым: 500 миллионов долларов составил для него штраф за неуплату налогов, за обман налоговых служб Америки! Где в России вы видели подобные примеры, чтобы кто-то из крупных торговых сетевиков или банкиров за какие-то налоговые преступления платил штрафы в сотни миллионов долларов? Ничего этого у нас нет, и вот поэтому есть рост цен: безудержный, циничный и наглый. А объяснения всегда найдут.

Поэтому я считаю, что нужно начинать с этого. Тем более, что своей продукции у нас теперь хватает. Во всяком случае то, что необходимо простым гражданам, у нас производится сейчас в достаточном количестве. А значит и нет оснований для безудержного повышения цен по меньшей мере на несколько десятков наименований продуктов и товаров жизненной необходимости. Вот на каких-нибудь элитных товарах и продуктах, что называется, отыгрывайтесь. Но на те наименования, которые входят в перечень жизненно необходимых, покушаться не смейте! Именно в духе такого императива правительство должно вести диалог с нашим крупным торговым бизнесом, а не по принципу повара, который в известной басне Крылова безуспешно пытается увещевать наглого кота Ваську.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."