Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

У нас делают все для того, чтобы как можно больше зависеть от импорта: парламентарии о провале программы импортозамещения

21.11.2021 00:24


В последнее время Россия старается снизить свою зависимость от иностранных товаров, пишет «Независимая газета». 

Определенные успехи уже есть в производстве продовольствия, хотя и оно сохраняет критическую зависимость от импорта. Но в сфере непродовольственных товаров успехов значительно меньше. До 75% товаров во всей непродовольственной рознице – импортного происхождения, подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). А в отдельных сегментах непродовольственного рынка доля импорта достигает 90%. Такая доля импорта означает высокую зависимость от глобальной инфляции.

Средняя доля импорта на российском рынке товаров повседневного спроса в настоящее время составляет около 75%, выяснили ученые из ВШЭ. Из своих расчетов они исключили продовольственные товары, автомобили и топливо. За последние пять лет этот показатель доли импорта практически не изменился. Более того, разрыв логистических и товарных цепочек, вызванных пандемией коронавируса, даже привел к увеличению доли зарубежных товаров в российской непродовольственной рознице. Так, в 2020 году доля выросла до 75,8 с 73,5% в 2019 году.

Наиболее высока зависимость от импорта в сегменте автозапчастей – она составляет 95%. Доля импортных детских игр и игрушек достигает 92%, обуви – 87%. Импортное телекоммуникационное оборудование занимает 86% рынка. И эти показатели почти не менялись. Правда, несколько уменьшилась доля импорта в розничных продажах одежды – с 86,1% в 2017 году до 82% в первом полугодии 2021 года.

В меньшей степени от импорта зависят сегодня продажи спорттоваров (48%), бытовой химии и косметики (57%), а также товаров для дома. «Хотя даже в этих категориях с 2017 года наблюдается незначительный, но стабильный рост доли импорта», – отмечают экономисты.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали данные экспертов ВШЭ о высокой зависимости России от иностранных товаров?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

21.11.2021 00:30

Ну, это закономерный итог налоговой и бюджетной политики правительства РФ. Вместо того, чтобы облагать налогами экспорт сырьевых товаров, правительство облагает налогами потребление и переработку сырьевых товаров внутри страны.

У нас снижаются или обнуляются экспортные пошлины, и при этом повышается налог на добычу полезных ископаемых и вводится акциз на жидкую сталь. То есть, фактически освобождая от налогов экспорт сырья, правительство делает более дорогой переработку сырья внутри страны. Соответственно, становятся и более дорогими все изделия, которые произведены, например, из металлов. И поэтому на российском рынке все большую и большую долю в высокотехнологичных отраслях экономики занимают импортные товары, материалы, услуги, и т.д. Чем выше добавленная стоимость изделия, чем больше доля импорта во внутрироссийском потреблении.

Это закономерный итог того, что делает правительство. Именно поэтому мы продолжаем свои дебаты с правительством, и выступаем против повышения налоговой нагрузки на внутреннее потребление и за повышение налоговой нагрузки на продажу сырья за рубеж. И даже представители «Единой России» уже начинают нас поддерживать, и председатель Государственной Думы уже обратил внимание, что надо не только получать налоги в бюджет, но и создавать условия для снижения цен внутри страны. Тогда у нас переработка будет развиваться, и те же самые запчасти будет выгоднее производить внутри страны, чем завозить из-за рубежа. Это же очевидная вещь! Если у вас, например, трактор, завезенный из Китая, стоит столько же, сколько стоит металл, из которого изготовлен такой же трактор внутри страны, то легко догадаться, какой трактор приобретет покупатель – китайский, который стоит по цене российского металла, или российский, который еще сделать из этого металла нужно.

Весь вопрос в том, чего мы хотим. Мы хотим наконец освободиться от импортной зависимости? Ну тогда надо в этом направлении и двигаться, а не просто говорить одно, а делать другое. А то мы заявляем, что хотим освободиться от импорта, а делаем все для того, чтобы как можно больше зависеть от этого импорта!

Да, Минпромторг разработал прекрасную программу по импортозамещению, где товарам отечественного производства при закупках отдается 15%-й приоритет над импортом. Но затраты на металл, на электроэнергию, еще на многое, и в том числе коррупционные издержки, - все это превышает вот эту 15%-ю маржу, которую в качестве преференций при госзакупках закладывает государство. Проблема в том, что у нас одно правительственное ведомство, Минпромторг, вносит правильные инициативы, а другое правительственное ведомство, как Минфин например, вламывает нам налоговую нагрузку в виде акциза на жидкую сталь. Мы же понимаем, что акциз – это на самом деде налог на потребление: такова природа этого налога. Получается, Минфин считает, что для нас большое потребление стали – это роскошь, и значит мы должны завозить импортные комплектующие из других стран. А вот я так не считаю. Я наоборот выступаю за производство на нашем рынке машиностроительных товаров, и за создание всех условий, чтобы внутри других стран цены на сырье и металл были ниже.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

21.11.2021 00:30

Вообще-то, все предыдущие советы экспертов Высшей школы экономики были как раз направлены на то, чтобы эту зависимость усилить.

Дело в том, что для импортозамещения нужен комплекс мер. В частности, необходимы меры для того, чтобы наша продукция была более конкурентоспособной, хотя бы по цене. Но все последние мероприятия, которые были предприняты, в том числе в налоговой сфере, эту конкурентоспособность снижают.

Ну например, налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, когда экспортные пошлины стабильно снижались, а НДПИ и акцизы повышались. Тем самым увеличились издержки у внутреннего потребителя, в том числе потребителя, который сам является производителем. Ну и конечно, нельзя не сказать про последние решения, связанные с акцизом на жидкую сталь, а также с повышением НДПИ на добычу руд черных и цветных металлов и на производство минеральных удобрений. Все это было сделано под предлогом того, что цены на мировом рынке выросли, и производители получают сверхприбыль. Хотя мы понимаем, что для изъятия сверхприбыли при экспорте есть механизм экспортной пошлины, и задача держать внутренние цены ниже мировых повышает конкурентоспособность продукции на внутреннем рынке. А потребитель тех же минеральных удобрений, как мы знаем – это сельское хозяйство. Я уже не говорю про металлы, которые используются в машиностроении, в авиастроении, и т.д., и т.п.

Это просто самые свежие примеры, которые приведут к росту издержек на нашем внутреннем рынке, приведут к инфляции, к росту цен на отечественные товары. И это в любом случае снижает возможности для импортозамещения.

Скажем, когда мы создаем какие-то производства с нуля, или устанавливаем какие-то связи по кооперации, то и качество продукции, и ее реклама будут на первых порах уступать зарубежной продукции. Значит, сама продукция должна быть как минимум дешевле. А как она может быть дешевле, если энергоресурсы у нас дороже, если сырье теперь тоже становится дороже, или как минимум такое же, как на мировом рынке? Управленческие расходы у нас тоже дороже – у нас самые дорогие менеджеры в мире. Остается только экономить на заработной плате работников, что повсеместно и делается.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

21.11.2021 00:30

Думаю, это объективные данные, и я согласен, что зависимость от импорта у нас высокая. Весь вопрос в том, как решить эту проблему. У нас ведь даже рубль импортный, потому что производится на Санкт-Петербургской валютной бирже в обмен на экспорт российских товаров и в объемах экспорта российских товаров. А если главные финансовые инструменты импортные, то и производные этих инструментов, а именно -инвестиции, экономика в целом, будут тоже построены все на импорте.

Поэтому тут главное - изменить макроэкономический характер нашего развития. Нужно перейти на национальную валюту, запустить рубль по нулевой процентной ставке через внутреннюю кредитную эмиссию, через банковскую систему, и через этот механизм начать модернизацию страны и формирование промышленности. Это и приведет, естественно, к замещению импорта национальными товарами.

А при сегодняшних макроэкономических условиях процессы импортозамещения заработать не могут. У нас все инвестиционные деньги – они иностранные. Чтобы построить завод, надо договориться с американцами, или с европейцами. И понятно, что они согласятся инвестировать в российскую экономику только на своих условиях, а именно – в импортные товары, либо комплектующие. Они же не дураки, чтобы игнорировать собственные интересы. А у нас своих инвестиций нет, кроме госбанков. Но госбанки, опять же, идут против экономических правил, когда начинают инвестировать по ставкам ниже Центрального банка. Соответственно, деньги не возвращаются в бюджет, а бюджет эти деньги изымает у пенсионеров и с социальных расходов.

Поэтому вся эта ситуация не может серьезно работать на импортозамещение, за исключением каких-то коротких проектов и отдельных отраслей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...