Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Гартунг: У нас заявляют, что нужно освобождаться от импорта, но делают все для того, чтобы как можно больше от него зависеть

21.11.2021 00:30

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье У нас делают все для того, чтобы как можно больше зависеть от импорта: парламентарии о провале программы импортозамещения

Ну, это закономерный итог налоговой и бюджетной политики правительства РФ. Вместо того, чтобы облагать налогами экспорт сырьевых товаров, правительство облагает налогами потребление и переработку сырьевых товаров внутри страны.

У нас снижаются или обнуляются экспортные пошлины, и при этом повышается налог на добычу полезных ископаемых и вводится акциз на жидкую сталь. То есть, фактически освобождая от налогов экспорт сырья, правительство делает более дорогой переработку сырья внутри страны. Соответственно, становятся и более дорогими все изделия, которые произведены, например, из металлов. И поэтому на российском рынке все большую и большую долю в высокотехнологичных отраслях экономики занимают импортные товары, материалы, услуги, и т.д. Чем выше добавленная стоимость изделия, чем больше доля импорта во внутрироссийском потреблении.

Это закономерный итог того, что делает правительство. Именно поэтому мы продолжаем свои дебаты с правительством, и выступаем против повышения налоговой нагрузки на внутреннее потребление и за повышение налоговой нагрузки на продажу сырья за рубеж. И даже представители «Единой России» уже начинают нас поддерживать, и председатель Государственной Думы уже обратил внимание, что надо не только получать налоги в бюджет, но и создавать условия для снижения цен внутри страны. Тогда у нас переработка будет развиваться, и те же самые запчасти будет выгоднее производить внутри страны, чем завозить из-за рубежа. Это же очевидная вещь! Если у вас, например, трактор, завезенный из Китая, стоит столько же, сколько стоит металл, из которого изготовлен такой же трактор внутри страны, то легко догадаться, какой трактор приобретет покупатель – китайский, который стоит по цене российского металла, или российский, который еще сделать из этого металла нужно.

Весь вопрос в том, чего мы хотим. Мы хотим наконец освободиться от импортной зависимости? Ну тогда надо в этом направлении и двигаться, а не просто говорить одно, а делать другое. А то мы заявляем, что хотим освободиться от импорта, а делаем все для того, чтобы как можно больше зависеть от этого импорта!

Да, Минпромторг разработал прекрасную программу по импортозамещению, где товарам отечественного производства при закупках отдается 15%-й приоритет над импортом. Но затраты на металл, на электроэнергию, еще на многое, и в том числе коррупционные издержки, - все это превышает вот эту 15%-ю маржу, которую в качестве преференций при госзакупках закладывает государство. Проблема в том, что у нас одно правительственное ведомство, Минпромторг, вносит правильные инициативы, а другое правительственное ведомство, как Минфин например, вламывает нам налоговую нагрузку в виде акциза на жидкую сталь. Мы же понимаем, что акциз – это на самом деде налог на потребление: такова природа этого налога. Получается, Минфин считает, что для нас большое потребление стали – это роскошь, и значит мы должны завозить импортные комплектующие из других стран. А вот я так не считаю. Я наоборот выступаю за производство на нашем рынке машиностроительных товаров, и за создание всех условий, чтобы внутри других стран цены на сырье и металл были ниже.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."