Евгений Федоров: При сегодняшних макроэкономических условиях процессы импортозамещения заработать не могут
21.11.2021 00:30
Евгений ФедоровДумаю, это объективные данные, и я согласен, что зависимость от импорта у нас высокая. Весь вопрос в том, как решить эту проблему. У нас ведь даже рубль импортный, потому что производится на Санкт-Петербургской валютной бирже в обмен на экспорт российских товаров и в объемах экспорта российских товаров. А если главные финансовые инструменты импортные, то и производные этих инструментов, а именно -инвестиции, экономика в целом, будут тоже построены все на импорте.
Поэтому тут главное - изменить макроэкономический характер нашего развития. Нужно перейти на национальную валюту, запустить рубль по нулевой процентной ставке через внутреннюю кредитную эмиссию, через банковскую систему, и через этот механизм начать модернизацию страны и формирование промышленности. Это и приведет, естественно, к замещению импорта национальными товарами.
А при сегодняшних макроэкономических условиях процессы импортозамещения заработать не могут. У нас все инвестиционные деньги – они иностранные. Чтобы построить завод, надо договориться с американцами, или с европейцами. И понятно, что они согласятся инвестировать в российскую экономику только на своих условиях, а именно – в импортные товары, либо комплектующие. Они же не дураки, чтобы игнорировать собственные интересы. А у нас своих инвестиций нет, кроме госбанков. Но госбанки, опять же, идут против экономических правил, когда начинают инвестировать по ставкам ниже Центрального банка. Соответственно, деньги не возвращаются в бюджет, а бюджет эти деньги изымает у пенсионеров и с социальных расходов.
Поэтому вся эта ситуация не может серьезно работать на импортозамещение, за исключением каких-то коротких проектов и отдельных отраслей.