Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Прозрение Собянина: парламентарии о призыве мэра Москвы привлекать на стройки россиян вместо мигрантов

21.11.2021 01:04


Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в соцсетях усомнился в искренности властей, заявляющих о необходимости снижения числа мигрантов на московских стройках.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин на днях призвал привлекать к работе на стройках россиян из ближайших регионов и обеспечить им достойные условия работы.

"Другого качества люди (нужны), с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы», - приводит слова Собянина «Интерфакс».  

По словам Кричевского, для этого нужно ответить на три вопроса: нужно ли вообще такое число строек в Москве, что власти намерены предпринять, чтобы повысить оплату труда русским вахтовикам из ближайших регионов, и готов ли кто-то из представителей власти заняться воссозданием института артелей как способа организации трудовой миграции.
«Все разговоры про замещение неправильных мигрантов правильными — чушь собачья и реакция на всплеск недовольства после недавних случаев мигрантского беспредела», — приводит слова Кричевского «Свободная пресса».

Читайте также: Собянин из мухи делает слона: парламентарии о влиянии дефицита трудовых мигрантов на рост инфляции

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу призыва мэра Собянина привлекать на стройки россиян вместо мигрантов? Разделяете ли Вы сомнения, высказанные экономистом Кричевским?

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

21.11.2021 01:04

Я абсолютно согласен здесь с Кричевским. И хочу добавить, что мы вновь убеждаемся, что Москва, как всегда, думает только о себе.

Ведь что такое, когда люди уезжают из регионов? Это значит, что семьи, дети остаются без отцов и без мужей. Кому это нужно? Надо создавать рабочие места, наоборот, в регионах, чтобы из регионов люди не уезжали.

А то, что Москва перегружена сегодня стройками, - это однозначно, т.е. больше строить в Москве не надо. Здесь и так уже по девять баллов «пробки» каждый день. Общественный транспорт тоже перегружен, в «часы пик» люди каждый день едут в унизительном состоянии, прижатые друг к другу. А в условиях пандемии, даже несмотря на масочный режим, это и большой риск заразиться.

Поэтому Кричевский молодец, он правильно все сказал. Но я еще хочу вот на что обратить внимание. Если люди начнут уезжать из регионов в Москву и другие мегаполисы, то что тогда будет? Остальная страна вся опустеет? Поэтому нужно все-таки стараться понимать интересы страны, понимать, что страна – это не одна Москва. Когда я встречаюсь сегодня с людьми в своих регионах, то первый вопрос связан даже не с зарплатами. Первый вопрос: почему от нас уезжает наша молодежь, почему уезжают наши мужья? Это лишний раз говорит о том, что главное для нас – налаживать жизнь в регионах, а не думать в очередной раз о том, что еще можно сделать для Москвы.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

21.11.2021 01:04

Ну, в ответ на такой призыв можно лишь поаплодировать, только вот очень жаль, что до них долго доходит. Уже 30 лет прошло после Советского Союза, а им только в голову приходит, что надо создавать рабочие места для своих людей, а не для чужих.

Я могу одобрить эти высказывания мэра, но одних слов-то мало. Надо действительно делать эти рабочие места привлекательными для того, чтобы ехали наши. Наши готовы приезжать даже на небольшую зарплату, но при этом прописки они не имеют, а временная регистрация означает, что надо временно где-то проживать. Тогда, как это было в советские времена, нужно строить общежития, чтобы они были доступными для всех, кто приезжает работать на таких стройках. Я уж не говорю о том, надо ли сегодня в Москве строить, или не надо. Наверное, пройдет еще лет 10, прежде чем они догадаются, что в столице необходимо все-таки ограничить жилищное строительство.

Если наши граждане будут получать на этих стройках столько, сколько получают сегодня мигранты, и при этом будут тратить деньги на проживание, на собственное содержание, то домой им будет посылать уже нечего. Поэтому надо, во-первых, повышать зарплату. Я, например, считаю, что строитель, работающий на стройке, должен получать сегодня не менее 100 тысяч рублей в месяц. И во-вторых, надо предоставлять им жилье, иначе они будут вынуждены снимать квартиры на 20 человек, и жить там вповалку.

Ну и наконец, надо как-то решать проблему, связанную с коррупционной составляющей, которая здесь немалая. Зачастую на стройках мигранту говорят: мы тебя оформляем на 50 тысяч, но 20 тысяч ты будешь отдавать нам, мастеру или прорабу. Не секрет, что на таких же условиях вынуждены работать у нас и дворники, и некоторые работники коммунального хозяйства.

Поэтому одно могу сказать. Предложение заманчивое, хорошее и правильное. Но к нему требуется принять еще и правильные меры, - для того, чтобы у наших рабочих появился интерес работать на этих стройках. Ну а к тому же еще надо подумать: а есть ли у нас определенного рода рабочие? Дело в том, что на стройке работают не только подсобники. Там работают квалифицированные каменщики, бетонщики, электрики, арматурщики, сварщики. А где их взять? Сегодня у нас уже таких специалистов нет, потому что профтехобразование угробили, рабочих готовить негде. Готовить их теперь можно только, так сказать, опытным путем на самой стройке.

Поэтому предложение заманчивое, но нужно, с одной стороны, создавать условия рабочим, а с другой стороны – нужно иметь достаточное количество квалифицированных рабочих, а значит перестраивать всю систему обучения рабочим профессиям.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

21.11.2021 01:04

Сомнения разделяю, мнение и заявление мэра поддерживаю. Это абсолютно правильное предложение, хотя бы вот с какой точки зрения. У нас во многих регионах, особенно в малых городах, в поселках городского типа, у молодежи большие проблемы с трудоустройством. Работать негде, сидят на шее родителей, зачастую пьянствуют.

Но тут есть и другая проблема, о которой, наверное, говорят многие эксперты. Привлекая россиян, понятно, надо думать о том, как обеспечить их достойной зарплатой. Хотя сегодня на стройках мигранты получают зарплату порой большую, чем у многих наших граждан, имеющих рабочие профессии. Но в любом случае, для наших граждан нужно создавать другие условия труда и проживания. Ведь если это будут условия, которые сегодня работодатели создают для мигрантов, то они явно будут противоречить нашей Конституции и действующему в России законодательству. А создание более достойных условий означает, что у работодателей появятся дополнительные затраты. Они не хотят тратить деньги на решение таких вопросов, а если и будут тратить, то все издержки начнут закладывать в стоимость жилья.

Но в любом случае мы должны понимать, что проблема с физической нехваткой рабочих рук, которая у нас есть, должна решаться по-другому. Сегодня мы привлекаем огромное количество трудовых мигрантов, и при этом имеем огромную проблему безработной молодежи во многих населенных пунктах, в том числе даже и не очень далеко от Москвы. Поэтому Собянин прав: надо создавать условия для того, чтобы наши люди были заинтересованы работать в строительстве. А бизнесу надо понимать, что вот эта их привычка к баснословным барышам, которые они получают за счет эксплуатации труда мигрантов, в конечном итоге лишает возможности найти работу огромное число наших граждан. И заставить его отказаться от этой привычки – это, конечно, очень сложная задача. Думаю, что вряд ли она в ближайшее время разрешима, хотя подход Собянина – он абсолютно правильный.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

21.11.2021 01:04

В данном случае Сергей Семенович Собянин просто озвучил одно из важнейших положений программы ЛДПР. Он сказал о том, о чем мы говорим уже на протяжении 30 лет. И меня совершенно не беспокоит, какая причина побудила его это сказать, но это правильное заявление, которое уж точно отвечает чаяниям самих москвичей.

Русские не то что имеют право – они должны жить в Москве. И я бы хотел попросить обнародовать доходы тех самых трудовых мигрантов, рассказать, какие на самом деле зарплаты они получают на московских стройках. Это просто какая-то этническая мафия, которая захватила там строительный рынок рабочего труда! Ни одного гастарбайтера, который работал бы на столичных стройках меньше, чем за 2,5 тысячи рублей в день, вы не найдете. Они работают с 9 до 18-00, с 13 до 14.00 у них обеденный перерыв, и ни больше, ни меньше они работать не будут. Это полная чушь, что гастарбайтеры – это якобы дешевая рабочая сила. Это одна из самых дорогих рабочих сил и в Москве, и в России в целом. Поэтому до сих пор сложно понять схему, по которой они вытесняют наше коренное население с рабочих мест. В результате огромные деньги, миллиарды рублей выводятся из экономики России гастарбайтерами, которые получают у нас зарплату и отправляют ее к себе за рубеж.

Я уверен, что можно создать абсолютно все условия, чтобы в Москву ехали работать вахтовым методом рабочие из других регионов, и возможно, потом бы там и оставались. Для этого им нужно упростить порядок регистрации временного проживания в Москве, предоставить возможность приобретать в столице жилье по какой-то льготной цене, и получать московскую прописку.

Не знаю, что именно мотивировало Собянина выступить с таким заявлением. То ли это какой-то пиар-ход, то ли реальное намерение властей Москвы. Но самое главное, что это уже было озвучено, а за словом, я надеюсь, будет дело. Все-таки Сергею Семеновичу еще переизбираться на следующий срок в мэры Москвы, и это один из немногих городов, где жители могут выбирать мэра напрямую. Соответственно, он будет стараться делать все, чтобы москвичи вновь доверили ему этот пост. И я думаю, что озвученную проблему он будет решать, тем более что способы ее решения есть. В Москве должно появляться как можно больше рабочих из регионов России, как можно больше русских, граждан России, чтобы они получали там большие зарплаты, чтобы эти деньги они тратили на свои семьи, живущие здесь, в России. Экономика нашей страны будет от этого только приобретать, потому что будет повышаться покупательская способность жителей российских регионов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...