Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Арефьев : Жаль, что только сейчас власти стали догадываться, что нужно создавать рабочие места для своих, а не для чужих

21.11.2021 01:04

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Прозрение Собянина: парламентарии о призыве мэра Москвы привлекать на стройки россиян вместо мигрантов

Ну, в ответ на такой призыв можно лишь поаплодировать, только вот очень жаль, что до них долго доходит. Уже 30 лет прошло после Советского Союза, а им только в голову приходит, что надо создавать рабочие места для своих людей, а не для чужих.

Я могу одобрить эти высказывания мэра, но одних слов-то мало. Надо действительно делать эти рабочие места привлекательными для того, чтобы ехали наши. Наши готовы приезжать даже на небольшую зарплату, но при этом прописки они не имеют, а временная регистрация означает, что надо временно где-то проживать. Тогда, как это было в советские времена, нужно строить общежития, чтобы они были доступными для всех, кто приезжает работать на таких стройках. Я уж не говорю о том, надо ли сегодня в Москве строить, или не надо. Наверное, пройдет еще лет 10, прежде чем они догадаются, что в столице необходимо все-таки ограничить жилищное строительство.

Если наши граждане будут получать на этих стройках столько, сколько получают сегодня мигранты, и при этом будут тратить деньги на проживание, на собственное содержание, то домой им будет посылать уже нечего. Поэтому надо, во-первых, повышать зарплату. Я, например, считаю, что строитель, работающий на стройке, должен получать сегодня не менее 100 тысяч рублей в месяц. И во-вторых, надо предоставлять им жилье, иначе они будут вынуждены снимать квартиры на 20 человек, и жить там вповалку.

Ну и наконец, надо как-то решать проблему, связанную с коррупционной составляющей, которая здесь немалая. Зачастую на стройках мигранту говорят: мы тебя оформляем на 50 тысяч, но 20 тысяч ты будешь отдавать нам, мастеру или прорабу. Не секрет, что на таких же условиях вынуждены работать у нас и дворники, и некоторые работники коммунального хозяйства.

Поэтому одно могу сказать. Предложение заманчивое, хорошее и правильное. Но к нему требуется принять еще и правильные меры, - для того, чтобы у наших рабочих появился интерес работать на этих стройках. Ну а к тому же еще надо подумать: а есть ли у нас определенного рода рабочие? Дело в том, что на стройке работают не только подсобники. Там работают квалифицированные каменщики, бетонщики, электрики, арматурщики, сварщики. А где их взять? Сегодня у нас уже таких специалистов нет, потому что профтехобразование угробили, рабочих готовить негде. Готовить их теперь можно только, так сказать, опытным путем на самой стройке.

Поэтому предложение заманчивое, но нужно, с одной стороны, создавать условия рабочим, а с другой стороны – нужно иметь достаточное количество квалифицированных рабочих, а значит перестраивать всю систему обучения рабочим профессиям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."