Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Пенсионный фонд должен быть уничтожен, а обязанности по выплате пенсий должны быть возложены на правительство РФ: мнения парламентариев

23.11.2021 10:08


Российская пенсионная система является одной из худших в мире. Она не обеспечивает россиянам достаточную доходность пенсионных накоплений. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ежегодном докладе Pension Markets in Focus, пишет «Капитал страны».

Эксперты отмечают, что за последний год инвестирование пенсионных денег в России  принесло всего 0,2% с учетом инфляции. А за последние пять лет средняя доходность составила 2% в год.''

Из 70 стран хуже, чем в России, дела обстоят в Австралии (-0,1%), Таиланде (-0,8%), Чехии (-1,2%), Польше (-4,4%) и Суринаме, где бушует гиперинфляция. Для сравнения: в развитых странах, входящих в ОЭСР, средний показатель составляет 3,2%. Так, например, в Мексике пенсионные накопления выросли за последний год на 9,3%, а в Исландии – на 8,7%.

В США пенсионные фонды увеличили накопления граждан на 6,7%, в Германии – на 3,2%, а в Швейцарии – на 5,1%. Россия же до 2020 года находилась на уровне Косово и Албании. Также эксперты отмечают, что Россия не вкладывает пенсионные накопления в валюту, из-за чего они обесцениваются при девальвации рубля, которая за последние десять лет происходила несколько раз. Израиль и ЮАР вкладывают больше 20% будущих пенсий в валюту, Швейцария и Колумбия – более 40%, а Словакия, Нидерланды и страны Балтии – более 80%.
Россияне платят 22% от своей зарплаты в Пенсионный фонд, хотя многие не знают об этом, потому что деньги перечисляет бухгалтер по месту работы. Таким образом, пенсионная нагрузка на зарплату в России выше, чем в развитых странах, где она равняется 18%.

Эксперты делают заключение, что российская пенсионная система в ее нынешнем состоянии не может сохранить уровень жизни граждан после выхода на пенсию. Средняя страховая пенсия в 2021 году составляет всего 16 296 руб., или 31% от средней зарплаты. При этом минимальный уровень, который установила Международная организация труда, составляет 40%.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу выводов экспертов? Как Вы оцениваете состояние российской пенсионной системы?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

23.11.2021 10:08

Мы давно говорим, предлагаем, требуем не реформировать, не лечить медикаментозно этот искусственно созданный «аппендикс» в виде Пенсионного фонда и выстроенной под него пенсионной системы. От него нужно избавляться – не просто как от механизма никчемного, но и как от особо вредного, опасного. Он не просто устарел, деградировал, но теперь даже и угрожает стабильности и безопасности страны. А уж про справедливость говорить вообще не приходится. Немалые деньги, десятки процентов в обязательном порядке с трудящихся собираются, и затем растворяются в каких-то там фондовых и других пространствах, в том числе и с использованием разными жуликами в разных специальных схемах. А государство мало того, что пассивно за этим наблюдает и не внемлет никаким заключениям экспертов, никаким требованиям людей, но еще и доводит пенсионную реформу до абсурда, повышая пенсионный возраст. Получается, что количество платежей мы теперь существенно увеличиваем, а размеры самих пенсий увеличиваем только на уровень инфляции, и никаких обещанных тысяч «на путешествия».

Поэтому надо полностью сносить вот эту придуманную конструкцию, - лукавую, циничную, несправедливую, - и добиваться того, чтобы те деньги, которые человек выплатил за 30-40 лет своей трудовой деятельности, вернулись к нему если не полностью, то хоть в какой-то справедливой пропорции. А это сотни тысяч долларов. Если посчитать, то практически каждый среднестатистический россиянин, завершивший свой трудовой путь, выплатил Пенсионному фонду сотни тысяч долларов. Но получит он самое большее 10% от того, что он выплатил за всю жизнь. Вот эти цифры нужно обязательно анализировать, и менять все таким образом, чтобы пенсия у человека была не позорной подачкой исключительно на оплату набора элементарных продуктов и ЖКХ, а чтобы она была соразмерна тем суммам, которые он же и выплатил государству.

Поэтому никакие фонды, никаких посредников, никаких лжеинвесторов, которые хотят прокручивать чьи-то деньги, сюда и близко нельзя подпускать. Должны действовать на 100% бюджетные обязательства: бюджет получил – бюджет заплатил, по согласованным методикам. И при этом пенсии должны быть напрямую привязаны к объему средств, выплаченных гражданином через пенсионные отчисления. Вот и все, самая простая схема. Получал ты в среднем за всю жизнь, грубо говоря, 50 тысяч рублей, платил с них вот эти немалые пенсионные отчисления, ну вот и получи от своих средних зарплат минимум 50%. Подчеркиваю, минимум 50%, и не 10 и не 5, как сейчас в большинстве случаев происходит. Даже если люди получают большие, серьезные зарплаты, пенсия у них все равно 12 тысяч. Почему? Да по кочану! Примерно так и отвечают авторы вот этого, еще одного способа легального отъема денег. Так вот, все эти «остапы бендеры» должны быть изгнаны, а Пенсионный фонд уничтожен. И больше они и близко не должны подпускаться к пенсионным вопросам и к той справедливой пенсионной реформе, которая нам необходима. Эту реформу нужно проводить немедленно, поскольку речь идет о судьбах самых незащищенных на сегодня, самых бедных людей. Потому они и бедные, что вот такие «деятели», подобные лисе Алисе и коту Базилио, заправляют процессами в пенсионной сфере уже 30 лет.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

23.11.2021 10:08

Дело в том, что обязательная накопительная пенсионная система была заведомо обречена на провал. И я всегда доказывала, что у такой системы доходность существенно меньше, чем возможности индексации по страховой пенсии, и соответственно, индексации условно страхового пенсионного капитала. Обязательная накопительная система сопряжена с очевидными финансовыми рисками, и не случайно в пример приводилось данные о том, что порядка 38 негосударственных пенсионных фондов оказались у нас в стадии банкротства, и еще судьба некоторых под вопросом. А значит, большое количество денег просто потеряно.

Что касается выводов экспертов, то здесь вопрос нужно рассматривать глубже. Речь ведь идет о том, что в свое время крупные транснациональные компании вышли вот с этой идеей о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы, которая якобы создает «длинные» деньги. Но в общем-то основной тренд для пенсионных систем – это договор поколений. И тут риски существенно меньше, потому что они не связаны с конъюнктурой на финансовых рынках, а связаны с экономической ситуацией в стране и с политическими решениями.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

23.11.2021 10:08

Я начну с того, что выводы экспертов меня не удивляют, поскольку российская власть в последние годы регулярно экономит на пенсиях старшего поколения. Последним, более-менее успешным решением по пенсиям была т.н. валоризация, причем принятая в кризисные 2008-2009 гг. С тех пор мы наблюдаем только ухудшение положения пенсионеров. Это ухудшение выражается в следующем.

Первое. Принят закон о повышении пенсионного возраста, который лишает пенсий миллионы людей и при средней российской пенсии отнимает у каждого гражданина за 5 лет порядка миллиона рублей на современные деньги.
Второе. Отказано в индексации пенсий работающим пенсионерам, что прямо сказывается на снижении их уровня жизни.
Третье. Снижается т.н. коэффициент замещения, т.е. отношение средней пенсии к средней заработной плате. Еще в 2015-м году оно составляло 35%, затем снижалось до 29,5%, и вот на этот год составляет около 31%, тогда как, действительно, международная норма, зафиксированная в конвенции МОТ, предусматривает не менее 40%, а в Европейской социальной хартии, насколько я помню, около 60%.

Я разделяю позицию о неудовлетворительности российской пенсионной системы. Хочу только прибавить, что есть две ключевые причины низкого уровня пенсий в России.

Причина первая: низкий уровень заработной платы. Отчисления на пенсию производятся с заработной платы. Если в России заработная плата составляет 25-30% от того продукта, который создает работник, то в развитых странах – порядка 55-60%. Если бы у нас зарплаты составляли 55-60% от созданного продукта, пенсии у нас были бы примерно вдвое выше.

Вторая причина – это систематическая экономия государства на человеке вообще и на старшем поколении в частности. Я напоминаю, что когда принимался закон о повышении пенсионного возраста, нам обещали, что этот закон приведет к опережающему росту пенсий старшего поколения. По факту же, повторю, коэффициент замещения снизился с 2015 года.

Нам нужна действительная пенсионная реформа, а не политика снижения уровня пенсионеров под предлогом нехватки денег.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

23.11.2021 10:08

Вы знаете, сегодня нашу пенсионную систему можно назвать неким глобальным обманом в государственном масштабе.

Система расчета пенсий существует по формуле: пол-палец-потолок. Если мы хотим разобраться, почему тот или иной гражданин получает именно такую пенсию, то увидим, что по сути дела все подгоняется под какие-то шаблоны. Количество отработанных лет, заработная плата, которую получал человек, зачастую не имеют никакого значения при начислении ему пенсии. Поэтому сегодня основная забота Пенсионного фонда – это найти причины, достать из-под полы какие аргументы, чтобы объяснить, почему человек получает у нас такую нищенскую пенсию. Действительно, сегодняшняя пенсия в стране не отвечает российским экономическим реалиям, и по сути дела не позволяет пенсионеру достойно жить. Более-менее приемлемая пенсия начинает платиться с возраста, до которого фактически 90-95% населения не доживают, т.е. только с 80 лет появляются какие-то надбавки к пенсии.

А если говорить о Пенсионном фонде, то уже в самом этом названии заложена очень лукавая вещь. Фонд создается для того, чтобы прокручивать эти деньги, чтобы эти деньги вкладывать в какие-то инвестиции, а они могут быть как успешными, так и неуспешными. Поэтому ПФР – это абсолютно ненужная организация. Обеспечением граждан пенсией должно заниматься государство, которое является здесь гарантом. Государство принимает законы и применяет механизмы, в том числе репрессивные меры, для того, чтобы работодатель платил налоги за работника. Государство устанавливает минимальный размер оплаты труда, с которого тоже платятся налоги. Если вы хотите получать сегодня больше денег, чтобы платить пенсии пенсионерам за счет тех, кто сегодня работает, ну увеличивайте тогда реально МРОТ, регулируйте налоговую систему! А то как повышать налоги, требовать от налогоплательщиков их своевременной уплаты, государство тут как тут, подключает все свои рычаги. А когда речь заходит о том, чтобы государство начало выполнять свои обязательства перед гражданами, которые платили государству налоги, содержали чиновников, когда были в работоспособном возрасте, государство говорит: это не мы – это Пенсионный фонд.

Поэтому Пенсионный фонд нам не нужен, а обязанности государства по выплате пенсий должны быть возложены на правительство РФ в лице профильного министерства, т.е. Министерства труда и социальной защиты. Ну и, соответственно, минимальная пенсия должна отвечать требованиям сегодняшних эконмических реалий, т.е. пенсия должна быть в размере 1 тысячи рублей в день, не меньше. Грубо говоря, у российских пенсионеров должна появиться возможность позволить себе то, что могут позволить немецкие пенсионеры. Я вижу огромное количество пожилых людей из других стран, которые гуляют по Красной площади в качестве туристов. Почему же наши пенсионеры должны быть лишены финансовых возможностей попутешествовать по Европе? Это же пенсионеры самой богатой по природным ресурсам страны!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Сегодня расходы на здравоохранение составляют у нас порядка 3,7% от ВВП. И это на фоне того, что происходит очень серьезный вынужденный перекос в сторону борьбы с ковидом! То есть, в области плановой медицины помощь еще меньше стала, а где-то даже в разы меньше. Некоторые виды медицинской помощи стали просто недоступны гражданам..."

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...