Олег Смолин: После 2009 года мы наблюдаем только ухудшение положения пенсионеров
23.11.2021 10:08
Олег СмолинЯ начну с того, что выводы экспертов меня не удивляют, поскольку российская власть в последние годы регулярно экономит на пенсиях старшего поколения. Последним, более-менее успешным решением по пенсиям была т.н. валоризация, причем принятая в кризисные 2008-2009 гг. С тех пор мы наблюдаем только ухудшение положения пенсионеров. Это ухудшение выражается в следующем.
Первое. Принят закон о повышении пенсионного возраста, который лишает пенсий миллионы людей и при средней российской пенсии отнимает у каждого гражданина за 5 лет порядка миллиона рублей на современные деньги.
Второе. Отказано в индексации пенсий работающим пенсионерам, что прямо сказывается на снижении их уровня жизни.
Третье. Снижается т.н. коэффициент замещения, т.е. отношение средней пенсии к средней заработной плате. Еще в 2015-м году оно составляло 35%, затем снижалось до 29,5%, и вот на этот год составляет около 31%, тогда как, действительно, международная норма, зафиксированная в конвенции МОТ, предусматривает не менее 40%, а в Европейской социальной хартии, насколько я помню, около 60%.
Я разделяю позицию о неудовлетворительности российской пенсионной системы. Хочу только прибавить, что есть две ключевые причины низкого уровня пенсий в России.
Причина первая: низкий уровень заработной платы. Отчисления на пенсию производятся с заработной платы. Если в России заработная плата составляет 25-30% от того продукта, который создает работник, то в развитых странах – порядка 55-60%. Если бы у нас зарплаты составляли 55-60% от созданного продукта, пенсии у нас были бы примерно вдвое выше.
Вторая причина – это систематическая экономия государства на человеке вообще и на старшем поколении в частности. Я напоминаю, что когда принимался закон о повышении пенсионного возраста, нам обещали, что этот закон приведет к опережающему росту пенсий старшего поколения. По факту же, повторю, коэффициент замещения снизился с 2015 года.
Нам нужна действительная пенсионная реформа, а не политика снижения уровня пенсионеров под предлогом нехватки денег.