Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Ужесточить наказание вплоть до высшей меры: парламентарии о методах борьбы с преступностью в мигрантской среде и заявлении Петра Толстого

25.11.2021 01:01


Работодатели, которые ввозят мигрантов, должны нести ответственность за их поведение, написал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в своём Telegram-канале.

Так он прокомментировал материал газеты «Московский комсомолец», в котором сообщается, что в ночь на 23 ноября на юго-востоке Москвы около дома 92 корпус 2 по улице Люблинская, рядом с закусочной быстрого питания, произошла драка с участием мигрантов. В результате один человек погиб (его личность не установлена), второй — 35-летний Иномжон Куганов — госпитализирован с колото-резаными ранениями плеча и спины.

«Опять у нас в Юго-Восточном округе массовая драка, на сей раз есть погибшие. <...> Те, кто завозит нам мигрантов, устраивает их к себе на работу, должны нести ответственность за последствия. Господа, вы получаете космическую прибыль за счёт дешёвой рабочей силы, извольте и отвечать за поведение ваших подопечных», — цитирует Толстого «Парламентская газета».

Толстой пообещал решить проблему с незаконными ночлежками мигрантов в Люблине.

По мнению вице-спикера, в сфере миграции необходим комплекс мер. «Вопрос с незаконными ночлежками для мигрантов мы постарались решить, дело за участковыми, которые теперь должны следить за соблюдением закона. Но это лишь малая часть от того комплекса мер, которые необходимо предпринять в области миграционной политики», — подчеркнул он.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу высказываний Толстого? Какими, на Ваш взгляд, должны быть требования к работодателям, использующим труд мигрантов?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

25.11.2021 01:02

Конечно, я соглашусь не только с этим предложением, но и со многими другими предложениями, которые звучат сейчас по данной теме. У меня есть и свои конкретные законопроекты, поправки, которые я в самое ближайшее время готов представить коллегам-депутатам.

В последнее время мы испытываем просто шок от многочисленных случаев неадекватного поведения не только многочисленных трудовых мигрантов, но и других приезжих, которые тысячами, сотнями тысяч «гастролируют» по России с явно криминальными целями. Сегодня весь тот беспредел, который они творят, становится второй по напряженности проблемой, бедой после беды с распространением коронавируса. И теперь уже помимо QR-кода медицинского, о прививках или перенесенном заболевании, впору вводить и некий культурный QR-код, потому что количество людей, мягко говоря невоспитанных, не приемлющих не просто наши законы и ценности, но и общечеловеческие нормы, становится запредельным, особенно в больших городах. Поэтому уже давно пора, что называется, власть употреблять.

Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать таких людей, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде. Почему? Потому что одним из требований является наличие трудовой визы. Такую визу можно получить только по приглашению физического лица или юридического лица. И это самое лицо как раз и несет жесткую персональную ответственность за приглашаемого иностранного гражданина. Причем, еще и с пользой для последнего, поскольку гарантирует, обеспечивает ему работу, заработную плату, достойное место проживания. Ну и одновременно оно берет на себя контроль за действиями, и не дай бог, противозаконными деяниями этих трудовых мигрантов. И вот эта ответственность – она очень жесткая и персональная. Ни один мигрант, прибывший по трудовой визе, не может позволить себе сначала приехать, поработать немного, а потом пойти на гулять на «большую дорогу». А у нас в России как раз именно такой путь, выбираемый многими приезжими, становится причиной многочисленных правонарушений и преступлений. Именно поэтому мы повсюду сталкиваемся с такими вот «джентльменами удачи», чьи криминальные похождения зачастую остаются абсолютно безнаказанными.

И поэтому второе, что необходимо делать - это немедленно, не раздумывая, ужесточить наказания за их «развлечения», когда кто-либо, будь то из мигрантов, будь то из наших граждан, позволяет себе схлестнуться кулаками или языками, оскорблять других, особенно женщин. Все то, что принято считать у нас сегодня хулиганством, - побои, оскорбления, унижение человеческого достоинства, и т.д., - должно наказываться, как и в тех же арабских странах, штрафами в десятки тысяч долларов и годом-двумя тюрьмы. А уж если преступные действия ведут к серьезному ущербу здоровью, или, не дай бог, к попыткам изнасилования или убийства, то ответственность должна быть предельно жесткой, вплоть до высшей меры, до пожизненного заключения. Плюс полная компенсация ущерба жертвам побоев, избиений, которую полным рублем должны оплачивать любители помахать кулаками. Вот вам лучшая профилактика и лучшее лекарство от всей этой беды!

Все соответствующие поправки будут предложены мною в ближайшее же время, потому что реформа, причем мощная реформа, всей нашей миграционной политики, что называется, уже давно перезрела.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

25.11.2021 01:02

Безусловно, без четкой ответственности работодателей мы никогда не разберемся с проблемами, связанными с мигрантами, и эти проблемы будут только нарастать как снежный ком. Мы видим, что эксплуатация иностранной рабочей силы у нас колоссальная, и бизнес получает на этом очень большую прибыль. При этом бизнес, как правило, никогда не задумывается о том, что эти люди, которые приносят ему прибыль, нуждаются и в нормальных условиях труда и проживания, и в определенной социализации, чтобы их поведение, их поступки не вызывали жалоб и нареканий со стороны общественности.

Поэтому Петр Толстой абсолютно прав. Но к сожалению, ни законодательных мер, ни каких-либо тенденций, направленных на появление вот этой ответственности работодателей за мигрантов, - ничего этого до сих пор нет. Они как эксплуатировали мигрантов, не задумываясь о социальных последствиях, так и продолжают эксплуатировать. А между тем, ответственность работодателей, по большому счету, должна состоять из двух частей. Во-первых, они должны брать на себя бремя дополнительных нагрузок по организации не только труда, но и быта, и досуга этих людей. И во-вторых, они должны предоставлять возможность работать и достойно зарабатывать и нашим людям, гражданам России. У нас ведь огромное количество молодых людей сегодня без работы, особенно в российской глубинке. Но и первая, и вторая задача предусматривают дополнительные затраты, а капитал тратиться не будет. Поэтому нам предстоит и дальше сталкиваться с проблемами из области поведения мигрантов. Ответственность здесь будет перенесена на правоохранительные органы, но и действия правоохранителей не в состоянии снять ту напряженность, которую все эти проблемы создают в нашем обществе.

В целом это глубокая и серьезная проблема, и не мы первые, не мы последние, кто с нею сталкивается. И здесь Петр Олегович Толстой абсолютно прав, говоря о том, что для ее решения необходим комплекс различных мер.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

25.11.2021 01:02

Мне кажется, у нас постоянно возникает какое-то желание навесить на предпринимателей какие-то несвойственные им функции. Предприниматель должен заниматься бизнесом, обеспечивать рабочие места и платить налоги, и все в рамках законности. А для других функций существует государство, которое получает с граждан налоги, и за счет этих налогов выполняет свои обязанности.

Что касается мигрантов, то я могу привести свой собственный пример, когда в 2000-х я построил завод, один из крупнейших в то время, по переработке мяса птицы. Я построил и общежитие, которое стало образцово-показательным, - для людей, приезжавших работать на это предприятие. И я приглашал их не ради сверхприбыли, - они получали зарплату даже больше, чем российские граждане, - а для того, что они могли обеспечить непрерывный процесс производства. Дело в том, что любое сельхозпроизводство – это, как правило, производство с большими рисками. А эти люди могли всегда, в любой момент выйти на завод и исправить ситуацию. Поэтому если говорить о тех работодателях, кого я знают по селу, то они никогда не экономят на зарплатах, и их работники часто получают даже больше, поскольку их труд важен для обеспечения непрерывного производства. Но это было еще лет 15 назад, когда в Московской области еще были трудовые ресурсы. А сейчас их практически нет, поскольку их все «вытащила» Москва. И если учитывать уровень развития общественного транспорта на сегодняшний день, то становится вообще непонятно, как развивать производство рядом с такими крупными мегаполисами.

К сожалению, разговоры о мигрантах у нас идут часто с каким-то отрицательным оттенком. А между тем, в основном это трудолюбивые люди, которые приезжают к нам работать из своих стран, заботятся о своих семьях, пересылают им деньги, готовы работать по достаточно плотному графику, в большинстве случаев не пьют, не курят. Поэтому их надо уважать, они действительно хорошие сотрудники. А сейчас, когда законодательство у нас довольно жесткое в плане налогов, и государство получает от  мигрантов доход, в том числе когда они оформляют страховку по медицине, и люди получают достойную зарплату. Поэтому здесь о сверхприбылях никто и не говорит.

А если говорить о криминале, то криминал не имеет национальности, и не имеет никакого отношения к предпринимателям, которые просто обеспечивают необходимое функционирование своего производства. Наведение правопорядка – это точно функция государства, а не предпринимателей.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

25.11.2021 01:02

Вы знаете, я не думаю, что директора любого предприятия можно отправлять под суд за то, что кто-то из работников предприятия совершил преступление. Так просто-напросто не бывает, и быть не может.

Другое дело, что работодатели, которые действительно за счет мигрантов получают космическую прибыль, должны были создавать нормальные условия для их жизни, труда, социального страхования, и т.д. Но тогда космическая прибыль превратится в обычную, и может быть, смысла завозить мигрантов окажется меньше, чем сейчас.

Поэтому я не думаю, что надо всю ответственность за криминогенную ситуацию списывать на мигрантов. Тем более я не думаю, что можно наказывать работодателя, если мигрант совершил преступление. Но вот наказывать работодателя, если не созданы нормальные условия для труда любого работника, в том числе и мигранта, - это вполне реально. Здесь могут быть приняты определенные законодательные решения, в том числе предусматривающие и штрафы за несоздание таких условий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...