Олег Нилов: Нам необходима мощная реформа всей нашей миграционной политики
25.11.2021 01:02
Олег НиловКонечно, я соглашусь не только с этим предложением, но и со многими другими предложениями, которые звучат сейчас по данной теме. У меня есть и свои конкретные законопроекты, поправки, которые я в самое ближайшее время готов представить коллегам-депутатам.
В последнее время мы испытываем просто шок от многочисленных случаев неадекватного поведения не только многочисленных трудовых мигрантов, но и других приезжих, которые тысячами, сотнями тысяч «гастролируют» по России с явно криминальными целями. Сегодня весь тот беспредел, который они творят, становится второй по напряженности проблемой, бедой после беды с распространением коронавируса. И теперь уже помимо QR-кода медицинского, о прививках или перенесенном заболевании, впору вводить и некий культурный QR-код, потому что количество людей, мягко говоря невоспитанных, не приемлющих не просто наши законы и ценности, но и общечеловеческие нормы, становится запредельным, особенно в больших городах. Поэтому уже давно пора, что называется, власть употреблять.
Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать таких людей, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде. Почему? Потому что одним из требований является наличие трудовой визы. Такую визу можно получить только по приглашению физического лица или юридического лица. И это самое лицо как раз и несет жесткую персональную ответственность за приглашаемого иностранного гражданина. Причем, еще и с пользой для последнего, поскольку гарантирует, обеспечивает ему работу, заработную плату, достойное место проживания. Ну и одновременно оно берет на себя контроль за действиями, и не дай бог, противозаконными деяниями этих трудовых мигрантов. И вот эта ответственность – она очень жесткая и персональная. Ни один мигрант, прибывший по трудовой визе, не может позволить себе сначала приехать, поработать немного, а потом пойти на гулять на «большую дорогу». А у нас в России как раз именно такой путь, выбираемый многими приезжими, становится причиной многочисленных правонарушений и преступлений. Именно поэтому мы повсюду сталкиваемся с такими вот «джентльменами удачи», чьи криминальные похождения зачастую остаются абсолютно безнаказанными.
И поэтому второе, что необходимо делать - это немедленно, не раздумывая, ужесточить наказания за их «развлечения», когда кто-либо, будь то из мигрантов, будь то из наших граждан, позволяет себе схлестнуться кулаками или языками, оскорблять других, особенно женщин. Все то, что принято считать у нас сегодня хулиганством, - побои, оскорбления, унижение человеческого достоинства, и т.д., - должно наказываться, как и в тех же арабских странах, штрафами в десятки тысяч долларов и годом-двумя тюрьмы. А уж если преступные действия ведут к серьезному ущербу здоровью, или, не дай бог, к попыткам изнасилования или убийства, то ответственность должна быть предельно жесткой, вплоть до высшей меры, до пожизненного заключения. Плюс полная компенсация ущерба жертвам побоев, избиений, которую полным рублем должны оплачивать любители помахать кулаками. Вот вам лучшая профилактика и лучшее лекарство от всей этой беды!
Все соответствующие поправки будут предложены мною в ближайшее же время, потому что реформа, причем мощная реформа, всей нашей миграционной политики, что называется, уже давно перезрела.