Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Новые хищения на ПАО «Тольяттиазот» организовал глава службы безопасности

25.11.2021 13:06


Два года прошло с тех пор, как скрывающиеся за рубежом основные владельцы ПАО «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлаи были заочно осуждены за многомиллиардные хищения экспортных поставок продукции завода.

Но, как пишет "Регион Самара", хищения на заводе не прекратились. Ставленники Махлаев изобрели множество новых способов ограбления ТоАЗа, включая и простой вынос продукции и других товарно-материальных ценностей с завода.

По мнению "РС", ведущую роль в этом процессе играет заместитель генерального директора по безопасности и правопорядку Андрей Бобков. Для завода, которым владеют беглые преступники, обеспечение «безопасности и правопорядка» означает, что никто не должен помешать им спокойно воровать. Это и является основной задачей Бобкова.

Хотя он и является выходцем из правоохранительных органов, к охране правопорядка и оперативной работе он имеет весьма отдаленное отношение, так как держали его в основном на канцелярских должностях, где требовалось перекладывать бумаги и копаться в архивах. Никакими особыми способностями в своей работе Бобков не отметился, каких-либо ценных навыков не получил, а значит и высокие звания ему не светили. Так и окончилась бесславно его служба увольнением «в связи с сокращением штатов».

В таких структурах, как МВД, подобная формулировка означает лишь одно: сотрудник стал не нужным органам и, скорее всего, был уволен по компрометирующим обстоятельствам, но сор из избы решили не выносить. Так или иначе, ценные сотрудники с блестящим послужным списком не уходят по сокращению штатов.

Зато занявшись обеспечением «безопасности» в бизнесе Бобков по-настоящему смог проявить себя. Появившись на ТоАЗе в 2016 году и став замгендиректора по безопасности в 2017-м, Бобков в 2019 году организовал схему воровства металла с территории ТоАЗа.

По его прямому указанию производился незаконный вывоз реакционных труб, содержавших в составе сплав никеля и других дорогостоящих металлов. Далее они грузились на длинномерные грузовики и отправлялись в Москву по фальшивым накладным для сдачи на металлолом. Процесс был непрерывным и круглосуточным, грузовики стояли в очереди на погрузку. Также с территории вывозились и другие ценные металлы, например, бронза. Всего таких грузовиков отправилось с территории ТоАЗа более 100.

К настоящему моменту Бобков создал на ТоАЗе целый преступный синдикат, занятый воровством товарно-материальных ценностей и мошенничеством при проведении тендеров. Крышевал Бобкова недавно уволенный с поста гендиректора Дмитрий Межеедов, который прикрывал его незаконную деятельность в обмен на то, что Бобков на заседаниях ценовых и тендерных комитетов принимал нужные Межеедову решения.

В преступный синдикат вошли также замгендиректора по коммерческим вопросам Владислав Пустынников и заместитель Бобкова Роман Прохоров. Вместе они курируют воровство с ТоАЗа карбамида, аммиачной воды, запорной арматуры.

Также с их подачи проводятся фиктивные тендеры, наносящие значительный ущерб предприятию, так как побеждают на них за откаты подрядчики, проводящие некачественные работы по завышенным ценам. Отсев неугодных участников тендеров осуществлял начальник управления закупок Михаил Уваров. Победу «нужного» подрядчика в тендере курировал лично Бобков. Таким образом, случайная компания в принципе не могла выиграть тендер на ТоАЗе – только через сговор и откаты.

Установлено, что Бобков через начальника отдела кадров ТоАЗа Андрея Лаптева путем угроз увольнения и шантажа склонили часть руководителей завода к участию в преступной деятельности. Среди них главный механик Лукьянченко, главный энергетик Жуков, несколько руководителей блока технического надзора, включая директора по строительству Котарева.

Еще одна схема хищения была организована через начальника транспортного цеха ТоАЗа Вячеслава Мошечкова, которого служба Бобкова поймала за хищением продукции. В результате начальник ТЦ был склонен к сотрудничеству и смог воровать дальше, но уже на благо «общака».

В частности, через Мошечкова была организована схема сдачи в наем заводского автотранспорта, доходы от которой начальник ТЦ и Бобков делили между собой. Также значительные средства списываются через фиктивный ремонт и обслуживание автотранспорта, оформляемые через подконтрольные фирмы.

Подделка статистических данных позволяет Бобкову и его сообщникам вывозить с завода 1500-2000 тонн неучтенного карбамида в месяц. Испорченный карбамид вывозится с предприятия как «вторичка», используются схемы «недовеса» и «недовоза».

Пропадает с ТоАЗа и запорная арматура, которую по документам закупают для обслуживания заводского оборудования, но по факту до него она не доходит, так как механиков принуждают списывать ее в расход. Эту схему подразделение Бобкова реализует совместно с управлением закупок. Аналогичным образом проходят хищения аммиачной воды с ТоАЗа.

Казалось бы, все у Бобкова схвачено, но вот незадача: все это безудержное воровство возможно, лишь пока охраной завода занимается прикормленный ЧОП «Алмаз» во главе с Александром Феоктистовым. Он с несунами в доле, а его сотрудники не только не препятствуют выносу, но и всячески ему потворствуют.

Вообще-то по закону кто попало не может нести охрану гигантского опасного производственного объекта, которым является ТоАЗ. Минпромторг РФ 29 марта включил ТоАЗ в перечень объектов промышленности, подлежащих категорированию по степени опасности, а 2 июня был завершен процесс согласования и утверждения паспорта безопасности объекта промышленности ТоАЗа. В апреле правительство утвердило требования к защищенности такого рода объектов.

Как установлено постановлением правительства России №1413, «объекты (территория) ТоАЗа подлежат охране войсками национальной гвардии и (или) организациями, находящимся в ведении Федеральной службы войск национальной гвардии РФ».

Но Бобков, по понятным причинам, яростно сопротивляется появлению подразделений Росгвардии на заводе, которые не только защитят завод от террористов, но и пресекут безудержное воровство, развернутое Бобковым и его подельниками.

Несмотря на решение Комсомольского районного суда Тольятти, который обязал ТоАЗ немедленно заключить договор охраны с Росгвардией, на территорию завода не пустили судебных приставов, представителей Самарской областной прокуратуры и Росгвардии, которые прибыли на предприятие с целью заключить такой договор.

Не исключено, что к Бобкову у правоохранительных органов скоро появятся вопросы, ему «светит» уголовное дело.

Источник: Регион Самара

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...