Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Вячеслав Лысаков: Законопослушных людей, которые не поражены в правах судебными решениями, недопустимо ограничивать в основных гражданских правах и свободах

25.11.2021 15:37

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

Комментарий к статье Мы не поддерживаем идею QR-кодов, но пессимизма Натальи Поклонской не разделяем: мнения парламентариев

Я абсолютно разделяю это мнение Поклонской, и готов подписаться здесь под каждым словом. Действительно, введение QR-кодов нарушает базовые права и свободы, и мы видим это уже сейчас по ряду регионов.

Особо вопиющая ситуация, как мы знаем, складывается в Татарстане, где с 22 ноября был запущен пилотный проект по введению QR-кодов на общественном транспорте. В результате произошел самый настоящий транспортный коллапс, многие кондукторы отказывались работать, потому что люди их обвиняли, были конфликты, были драки, вплоть до того, что одному кондуктору сломали нос. Одним словом, ситуация сложилась крайне напряженная, многие опоздали на работу, потому что в первые же часы около 500 человек высадили из автобусов, и т.д. и т.д.

Почему подобный «пилот» решено было сделать в Татарстане? Во-первых, видимо потому, что там весь транспорт является муниципальным, там практически нет коммерческих пассажирских перевозок. А во-вторых, Татарстан всегда в цифровом отношении идет впереди по сравнению с остальными регионами. Когда я еще лет 8 назад ездил туда как депутат, по приглашению начальника ГАИ Татарстана, то с удивлением узнал, что у них уже несколько лет существует электронный документооборот во всех правительственных организациях. Любой чиновник в режиме онлайн может работать там с любыми документами, просматривать их, визировать, и т.д., и вся история любого официального документа оказывается абсолютно прозрачной.

Поэтому, видимо, решили обкатать на Татарстане и систему QR-кодов на общественном транспорте. Но получился скандал. Ну вот тот же цифровой документооборот - это прогрессивная идея, никто спорить не будет. И в свое время я сам поучаствовал в уменьшении бумажного оборота во взаимоотношениях между гражданами в лице автовладельцев и государством. А идея вот этих QR-кодов – она сама по себе абсурдная. Здесь действительно ограничиваются основные права и свободы, и прежде всего свобода передвижения. У нас в стране единое экономическое и географическое пространство, и каждый гражданин РФ имеет право передвигаться свободно, без всяких условий, без всяких ограничений. А при системе QR-кодов ты этого делать не можешь: ты не можешь перемещаться в нужную тебе точку.

Причем, ограничения эти создаются под совершенно надуманными предлогами. Ты не поражен в правах судом, когда тебя отправляют по решению суда под домашний арест или берут с тебя подписку о невыезде. Ты нормальный, законопослушный, здоровый человек, который платит налоги, и к которому нет никаких  претензий с точки зрения закона, а тебя ограничивают, и ты не можешь проехать туда, куда тебе надо: к родственникам, на работу, в поликлинику, в магазин, и т.д. Поэтому, конечно, это незаконно уже сейчас, и будет незаконно, даже если примут федеральный закон. Ни один федеральный закон не может противоречить Конституции РФ и ее базовым положениям.

Поэтому я считаю идею QR-кодов абсолютно неприемлемой. У нас даже в законодательстве нет и никогда не было такого понятия. Поэтому недопустимо работать незаконно, с незаконными понятиями и категориями, грубо нарушая права и свободы человека.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."