Александр Шерин : Нам нужно не экспериментировать на своих гражданах, а использовать лучшие социальные методики ведущих стран мира
29.11.2021 10:09
Александр ШеринЛюбое предложение любого министерства должно иметь заключение, основанное на конкретных расчетах и неопровержимых доказательствах, подтверждающих, что данные изменения приведут к повышению уровня благосостояния граждан и сократят количество бедных. При этом мы всегда должны ориентироваться на положительный опыт как минимум нескольких развитых стран, входящих в пятерку ведущих экономик мира, входящих в пятерку по доле ВВП на душу населения, по продолжительности жизни.
Но у нас очень часто, когда на уровне министерств предлагаются какие-то изменения, мы начинаем опасаться, что за ворохом бумаг, за какими-то красивыми словосочетаниями кроется стремление опять имитировать попытку борьбы с бедностью, которая на самом деле ни к чему не приведет. Так вот, чтобы таких ощущений не возникало, нужно, чтобы все эти расчеты были доступны и понятны тому самому гражданину, заботу о котором проявляет государство в лице профильного министерства. И тот же самый гражданин должен видеть, что эти предложения – не из разряда каких-то экспериментов, а учитывают лучший опыт ведущих развитых стран. Вот тогда изменениям методики расчетов можно доверять и можно их применять. Если же это опять будут просто красивые словосочетания, непонятные фразы, то боюсь, что все останется на том же самом уровне. Мы прекрасно помним, что предыдущие меры были так же каким-то образом обоснованы, так же были красиво преподнесены, было огромное количество новых словосочетаний, выкладок, цифр. Но в итоге мы убедились, что ни к чему хорошему это не привело.
Поэтому, давайте не будем больше экспериментировать на гражданах РФ, а будем стараться брать все самое лучшее у тех стран, у которых есть положительный опыт в искоренении бедности, в повышении жизненного уровня населения. А то сегодня получается, что в США какой-нибудь безработный негр-инвалид из многодетной семьи получает пособие больше, чем получает зарплату русский мужик, который с утра до вечера трудится на нескольких работах. Вот и давайте стремиться к тому, чтобы гражданин России, который работает, который живет в самой богатой стране мира, мог жить так, чтобы ему завидовали граждане большинства других стран.