Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Бог руками правоохранительной системы очень и очень многих накажет - от хозяина шахты до проверяющих: парламентарии о трагедии на шахте «Листвяжная»

30.11.2021 20:33


После трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, когда погиб 51 человек, прокуратура организовала проверки на других угледобывающих предприятиях. В результате было выявлено 449 нарушений. Как пишут «Новые известия», по итогам проверок возбуждено 180 дел об административных правонарушениях. 

- С 26 по 29 ноября прокурорскими работниками с привлечением специалистов ГИТ, МЧС, Ростехнадзора, Государственного пожарного надзора, органов исполнительной власти Кузбасса осуществлен выход на 31 шахту, - сообщает Генпрокуратура РФ.

Надзорным ведомством было вынесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесен один протест и объявлено два предостережения.

Также на основании материалов проверки были возбуждены уголовные дела о халатности, обвиняемых заключили под стражу. Нарушения касаются промышленной безопасности, касающейся проведения работ по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, недокомплекта работников на участках, нефункционирующей системы доставки людей на участки, несоответствия схем выработки и другие.

Кроме того, на ряде шахт не проводились инструктажи по технике безопасности, не оценивались условия труда, не было организовано обеспечение средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, а также зафиксировано нарушение режима труда и отдыха. Что касается пожарной безопасности, то на объектах было обнаружено необорудование путей эвакуации, несоответствие планов эвакуации, а также неисправность электропроводки.

Напомним, что ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло 25 ноября. В этот день под землей находились 285 человек. Большинству из них удалось подняться на-гора невредимыми. В результате начавшегося пожара на шахте погиб 51 человек, в том числе спасатели, которые спустились в шахту, чтобы помочь горнякам. Еще 63 человека пострадали. Первоначально говорили о 52 жертвах, но утром 26 ноября стало известно, что один из числившихся погибшими спасателей выжил.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали результаты проверок на угледобывающих предприятиях? Что нужно делать для предотвращения трагедий на шахтах?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

30.11.2021 20:33

Во-первых, то, что такие проверки наконец-то начали проводить, и под жестким толчком президента, - с одной стороны хорошо. Но с другой стороны, эта тема требует анализа и разбора, чтобы выяснить, почему они до сих пор в таком организационном плане не проводились, и так жестко не вскрывались все недостатки. Ведь абсолютное большинство этих недостатков складывалось годами, и об этом хорошо знают все люди, работающие на шахтах.

Второе. Безусловно, сейчас многие, - от хозяина шахты и заканчивая должностными лицами, отвечающими за безопасность добычи угля, организацию труда, - будут посажены в тюрьму на достаточно серьезные сроки. И это очень сильно многих отрезвит, потому что люди у нас уже потеряли голову из-за стремления любой ценой заработать деньги.

Понятно, что сегодня конъюнктура рынка по углю серьезная, но это не значит, что руководители и хозяева соответствующих предприятий могут терять человеческое лицо, забывать о совести. И поверьте мне, что бог руками правоохранительной системы страны очень и очень многих накажет. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Только вот очень тяжело осознавать, что 51 человек, которые работали  день и ночь, зарабатывали деньги, чтобы прокормить и содержать свои семьи, ушли безвозвратно. Уверен, что суд потребует от владельцев шахты очень достойных, серьезных компенсаций для семей погибших за то, что случилось.

И третье. Тысячи раз мы уже говорили на эту тему, тысячи раз на эти грабли наступали. Мы говорили, что с газом шутить нельзя, накрывать тряпками или целлофаном датчики нельзя, что датчики всегда нужно держать в исправности. И еще одно. Люди должны четко понимать, что у них должно быть право проверить, что показывают датчики, каково их состояние. И если они обнаружили какие-то критичные вещи, они должны немедленно подняться, и потребовать от тех, кто организует их труд, приведения шахты в необходимую норму и откачки газа. Других вариантов быть не должно, прибыль не должна доминировать. Человеческая жизнь – это самое дорогое и важное, что мы имеем. И я просто вижу, что президент четко сделал ставку на защиту людей и их жизни, потребовал незамедлительно проверить все и вся. Благодаря этому мы наконец пришли к анализу истинного состояния дел, наконец задумались о том, что мерами безопасности на шахтах, вопросами об их состоянии пренебрегают уже годами. И это счастье, что другим шахтам удалось избежать такой страшной трагедии!

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

30.11.2021 20:33

Да это же все формальность: отчитались о результатах проверок после очередной трагедии. Быстренько организовали проверки, выяснили, что где-то дверь не закрыта, где-то инструкции нет. Ну короче, всякую ерунду понасобирали. Но самая-то главная причина в чем? Я могу пока говорить только о том, что пишут в СМИ и что люди говорят. А везде пишут и говорят о том, что заклеивают датчики, которые определяют концентрацию метана. Вот это действительно серьезная проблема!

А проверяющие органы – им количество нарушений нужно, количестве дел, количество проверок. Но количество не переходит в качестве, это все «ни о чем». Вместо того, чтобы выписывать каких-нибудь 400 штрафов за неправильный инструктаж, лучше раз и навсегда устранить попытки заклеивания датчиков! Ну и конечно, если выявляются какие-то неисправности с электропроводкой в шахтах, то это тоже очень серьезная вещь. Ведь когда происходит такая трагедия, как взрыв на шахте, то как правило к этому приводят два фактора: повышенная концентрация метана и неисправности в электропроводке, провоцирующие искры. Поэтому нужно проводить регулярные проверки оборудования на предмет его защищенности, проверять состояние датчиков, и т.д. И по большому счету, речь идет о работах, которые должны проводиться коллективами самих шахт. Если в шахтах не будут этим заниматься, никакие технадзоры, никакие органы прокуратуры ничего не заметят. Причем, контроль за безопасностью должен быть многоступенчатым. Я в шахте не работал, но работал в производственном цехе, и хорошо помню, какой там был многоступенчатый контроль, начиная от контроля мастера за тем, как соблюдают технику безопасности рабочие, и заканчивая постоянным мониторингом со стороны инженера по технике безопасности, который проводит выборочные проверки. Так и на шахтах должна действовать аналогичная система контроля, возможно даже еще более жесткая.

Директор шахты может быть каким угодно, но если на низовом уровне мастера что-то не контролируют, если сами горняки допускают, что  могут быть заклеены датчики, то беду исключать нельзя. Когда я только пришел работать на завод, вначале слесарем, мне постоянно вдалбливали, что правила техники безопасности написаны кровью, и я это запомнил. Я видел, как люди погибали на производстве именно из-за нарушений инструкций по безопасности.

А что можно наблюдать сегодня в общественном транспорте? Я спустился в метро – там две трети пассажиров без масок! Мы вот сейчас обсуждаем трагедию на «Листвяжной», где погиб 51 человек, а у нас сегодня от ковида ежедневно гибнет 1250 человек! То есть, по 25 таких катастроф каждый день у нас происходит, за месяц из жизни уходит население целого города!

Поэтому в конечном итоге от людей все зависит, от того, что рабочие, мастера, инженеры, которые посещали шахту каждый день, возможно, еще задолго до трагедии что-либо нарушали. Разве они не знали, что соблюдение техники безопасности снижает техническую возможность возникновения чрезвычайной ситуации? Полностью не исключает, но всегда снижает техническую возможность. Точно так же сегодня ношение масок, соблюдение социальной дистанции и других мер санитарной защиты снижает количество зараженных. Поэтому трагедия на «Листвяжной» - это повод задуматься не только над ситуацией на наших горнодобывающих предприятиях, но и над многим другим.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

30.11.2021 20:33

Ну, что тут надо делать? Надо переходить к социализму, потому что все это происходит по одной причине, которую Карл Маркс указал еще 150 лет тому назад. Он сказал, что нет того преступления, которое не совершил бы капитал ради 300% прибыли. Вот за этими 300% прибыли и гоняются нынешние нувориши, а в результате гибнут люди.

Почему погибли люди на «Листвяжной»? Да потому что нарушались элементарные нормы безопасности, предусмотренные законодательством, подзаконными нормативными актами. Дело в том, что буржуи думают прежде всего о выгоде, и меньше всего думают о том, как обезопасить людей в забое. Все давно известно: про нормы безопасности, про дополнительную вентиляцию, откачку воды, про то, чем грозят обвалы, как их предотвращать, и т.д. Все давно известно, но ведь ничего делать не хотят! Я помню, еще в 90-х годах горбылем приходилось крепить шахты, потому что не находили нужной древесины. Это в Сибири-то! А потому что древесина оттуда прямиком идет в Китай, вот и не оказывается у нас нужных балок, чтобы укреплять проходы в шахтах.

Вот сейчас кинулись туда проверяющие. А где эти проверяющие раньше были? Почему они приходят только тогда, когда уже случилась трагедия, когда уже полсотни людей задавило? Где они были раньше, почему они ничего не обследовали, почему у нас все от случая к случаю делается? Ответ очевиден: кругом одна сплошная коррупция, не подмажешь – не поедешь. Поэтому все проверяющие сидят на теплых местах, получают взятки, чтобы не замечать элементарных нарушений при производстве. А теперь вот они сунулись сюда, в забой, а элементарных мер безопасности и нет.

Самое главное, они обязаны были следить, чтобы производство было невзрывоопасное, чтобы не было обвалов. Надо следить за породой, понимать, может она осыпаться, или не может осыпаться, потому что там на глубине встречаются разные породы. Они должны следить за тем, как устроены крепления, как работают люди в забое. Туда каждый день должны нырять проверяющие и смотреть, а соблюдается ли техника безопасности, достаточно ли создано условий для того, чтобы работать в забое. Но их там нет, они там появляются от случая к случаю.

И так у нас везде. Возьмите предприятия «Газпрома», предприятия «Лукойла»: там элементарные вещи не соблюдаются, техники безопасности нет, рабочим не доплачивают за вредные условия труда, за опасные условия труда тоже не доплачивают. Раньше давали молоко – теперь не дают, раньше давали дополнительные дни к отпуску – теперь не дают. Лишили людей всех прав и льгот, и в ситуации жуткой безработицы людям приходится терпеть постоянные нарушения элементарных условий труда.

Поэтому прежде всего судить надо вот этих проверяющих, которые сидели на своих местах, не ходили в забой, ничего не видели и молчали. Это из-за них погибло так много людей, и еще будут гибнуть, потому что эти проверяющие – просто обыкновенные коррупционеры, которые сидят и носа не показывают туда, где они должны бывать каждый день. Ну и пока вот эта повсеместная коррупция будет верховодить у нас в стране, так и будут погибать люди: и в забоях, и на нефтепромыслах, и на дорогах – где угодно. У нас нет никаких механизмов защиты прав обыкновенного человека. Сегодня защищаются только интересы капитала, и пока это будет продолжаться, порядка в стране мы не получим. Поэтому мы, коммунисты, ратуем за советский строй, который защищал только человека труда. А сегодня защищаются интересы только большого капитала.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...