Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Франц Клинцевич: Мерами безопасности на угледобывающих шахтах у нас пренебрегают уже годами

30.11.2021 20:33

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

Комментарий к статье Бог руками правоохранительной системы очень и очень многих накажет - от хозяина шахты до проверяющих: парламентарии о трагедии на шахте «Листвяжная»

Во-первых, то, что такие проверки наконец-то начали проводить, и под жестким толчком президента, - с одной стороны хорошо. Но с другой стороны, эта тема требует анализа и разбора, чтобы выяснить, почему они до сих пор в таком организационном плане не проводились, и так жестко не вскрывались все недостатки. Ведь абсолютное большинство этих недостатков складывалось годами, и об этом хорошо знают все люди, работающие на шахтах.

Второе. Безусловно, сейчас многие, - от хозяина шахты и заканчивая должностными лицами, отвечающими за безопасность добычи угля, организацию труда, - будут посажены в тюрьму на достаточно серьезные сроки. И это очень сильно многих отрезвит, потому что люди у нас уже потеряли голову из-за стремления любой ценой заработать деньги.

Понятно, что сегодня конъюнктура рынка по углю серьезная, но это не значит, что руководители и хозяева соответствующих предприятий могут терять человеческое лицо, забывать о совести. И поверьте мне, что бог руками правоохранительной системы страны очень и очень многих накажет. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Только вот очень тяжело осознавать, что 51 человек, которые работали  день и ночь, зарабатывали деньги, чтобы прокормить и содержать свои семьи, ушли безвозвратно. Уверен, что суд потребует от владельцев шахты очень достойных, серьезных компенсаций для семей погибших за то, что случилось.

И третье. Тысячи раз мы уже говорили на эту тему, тысячи раз на эти грабли наступали. Мы говорили, что с газом шутить нельзя, накрывать тряпками или целлофаном датчики нельзя, что датчики всегда нужно держать в исправности. И еще одно. Люди должны четко понимать, что у них должно быть право проверить, что показывают датчики, каково их состояние. И если они обнаружили какие-то критичные вещи, они должны немедленно подняться, и потребовать от тех, кто организует их труд, приведения шахты в необходимую норму и откачки газа. Других вариантов быть не должно, прибыль не должна доминировать. Человеческая жизнь – это самое дорогое и важное, что мы имеем. И я просто вижу, что президент четко сделал ставку на защиту людей и их жизни, потребовал незамедлительно проверить все и вся. Благодаря этому мы наконец пришли к анализу истинного состояния дел, наконец задумались о том, что мерами безопасности на шахтах, вопросами об их состоянии пренебрегают уже годами. И это счастье, что другим шахтам удалось избежать такой страшной трагедии!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."