Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Гартунг: На шахтах должен быть многоступенчатый контроль за безопасностью, еще более жесткий, чем на производстве

30.11.2021 20:33

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье Бог руками правоохранительной системы очень и очень многих накажет - от хозяина шахты до проверяющих: парламентарии о трагедии на шахте «Листвяжная»

Да это же все формальность: отчитались о результатах проверок после очередной трагедии. Быстренько организовали проверки, выяснили, что где-то дверь не закрыта, где-то инструкции нет. Ну короче, всякую ерунду понасобирали. Но самая-то главная причина в чем? Я могу пока говорить только о том, что пишут в СМИ и что люди говорят. А везде пишут и говорят о том, что заклеивают датчики, которые определяют концентрацию метана. Вот это действительно серьезная проблема!

А проверяющие органы – им количество нарушений нужно, количестве дел, количество проверок. Но количество не переходит в качестве, это все «ни о чем». Вместо того, чтобы выписывать каких-нибудь 400 штрафов за неправильный инструктаж, лучше раз и навсегда устранить попытки заклеивания датчиков! Ну и конечно, если выявляются какие-то неисправности с электропроводкой в шахтах, то это тоже очень серьезная вещь. Ведь когда происходит такая трагедия, как взрыв на шахте, то как правило к этому приводят два фактора: повышенная концентрация метана и неисправности в электропроводке, провоцирующие искры. Поэтому нужно проводить регулярные проверки оборудования на предмет его защищенности, проверять состояние датчиков, и т.д. И по большому счету, речь идет о работах, которые должны проводиться коллективами самих шахт. Если в шахтах не будут этим заниматься, никакие технадзоры, никакие органы прокуратуры ничего не заметят. Причем, контроль за безопасностью должен быть многоступенчатым. Я в шахте не работал, но работал в производственном цехе, и хорошо помню, какой там был многоступенчатый контроль, начиная от контроля мастера за тем, как соблюдают технику безопасности рабочие, и заканчивая постоянным мониторингом со стороны инженера по технике безопасности, который проводит выборочные проверки. Так и на шахтах должна действовать аналогичная система контроля, возможно даже еще более жесткая.

Директор шахты может быть каким угодно, но если на низовом уровне мастера что-то не контролируют, если сами горняки допускают, что  могут быть заклеены датчики, то беду исключать нельзя. Когда я только пришел работать на завод, вначале слесарем, мне постоянно вдалбливали, что правила техники безопасности написаны кровью, и я это запомнил. Я видел, как люди погибали на производстве именно из-за нарушений инструкций по безопасности.

А что можно наблюдать сегодня в общественном транспорте? Я спустился в метро – там две трети пассажиров без масок! Мы вот сейчас обсуждаем трагедию на «Листвяжной», где погиб 51 человек, а у нас сегодня от ковида ежедневно гибнет 1250 человек! То есть, по 25 таких катастроф каждый день у нас происходит, за месяц из жизни уходит население целого города!

Поэтому в конечном итоге от людей все зависит, от того, что рабочие, мастера, инженеры, которые посещали шахту каждый день, возможно, еще задолго до трагедии что-либо нарушали. Разве они не знали, что соблюдение техники безопасности снижает техническую возможность возникновения чрезвычайной ситуации? Полностью не исключает, но всегда снижает техническую возможность. Точно так же сегодня ношение масок, соблюдение социальной дистанции и других мер санитарной защиты снижает количество зараженных. Поэтому трагедия на «Листвяжной» - это повод задуматься не только над ситуацией на наших горнодобывающих предприятиях, но и над многим другим.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."