Валерий Гартунг: На шахтах должен быть многоступенчатый контроль за безопасностью, еще более жесткий, чем на производстве
30.11.2021 20:33
Валерий ГартунгДа это же все формальность: отчитались о результатах проверок после очередной трагедии. Быстренько организовали проверки, выяснили, что где-то дверь не закрыта, где-то инструкции нет. Ну короче, всякую ерунду понасобирали. Но самая-то главная причина в чем? Я могу пока говорить только о том, что пишут в СМИ и что люди говорят. А везде пишут и говорят о том, что заклеивают датчики, которые определяют концентрацию метана. Вот это действительно серьезная проблема!
А проверяющие органы – им количество нарушений нужно, количестве дел, количество проверок. Но количество не переходит в качестве, это все «ни о чем». Вместо того, чтобы выписывать каких-нибудь 400 штрафов за неправильный инструктаж, лучше раз и навсегда устранить попытки заклеивания датчиков! Ну и конечно, если выявляются какие-то неисправности с электропроводкой в шахтах, то это тоже очень серьезная вещь. Ведь когда происходит такая трагедия, как взрыв на шахте, то как правило к этому приводят два фактора: повышенная концентрация метана и неисправности в электропроводке, провоцирующие искры. Поэтому нужно проводить регулярные проверки оборудования на предмет его защищенности, проверять состояние датчиков, и т.д. И по большому счету, речь идет о работах, которые должны проводиться коллективами самих шахт. Если в шахтах не будут этим заниматься, никакие технадзоры, никакие органы прокуратуры ничего не заметят. Причем, контроль за безопасностью должен быть многоступенчатым. Я в шахте не работал, но работал в производственном цехе, и хорошо помню, какой там был многоступенчатый контроль, начиная от контроля мастера за тем, как соблюдают технику безопасности рабочие, и заканчивая постоянным мониторингом со стороны инженера по технике безопасности, который проводит выборочные проверки. Так и на шахтах должна действовать аналогичная система контроля, возможно даже еще более жесткая.
Директор шахты может быть каким угодно, но если на низовом уровне мастера что-то не контролируют, если сами горняки допускают, что могут быть заклеены датчики, то беду исключать нельзя. Когда я только пришел работать на завод, вначале слесарем, мне постоянно вдалбливали, что правила техники безопасности написаны кровью, и я это запомнил. Я видел, как люди погибали на производстве именно из-за нарушений инструкций по безопасности.
А что можно наблюдать сегодня в общественном транспорте? Я спустился в метро – там две трети пассажиров без масок! Мы вот сейчас обсуждаем трагедию на «Листвяжной», где погиб 51 человек, а у нас сегодня от ковида ежедневно гибнет 1250 человек! То есть, по 25 таких катастроф каждый день у нас происходит, за месяц из жизни уходит население целого города!
Поэтому в конечном итоге от людей все зависит, от того, что рабочие, мастера, инженеры, которые посещали шахту каждый день, возможно, еще задолго до трагедии что-либо нарушали. Разве они не знали, что соблюдение техники безопасности снижает техническую возможность возникновения чрезвычайной ситуации? Полностью не исключает, но всегда снижает техническую возможность. Точно так же сегодня ношение масок, соблюдение социальной дистанции и других мер санитарной защиты снижает количество зараженных. Поэтому трагедия на «Листвяжной» - это повод задуматься не только над ситуацией на наших горнодобывающих предприятиях, но и над многим другим.