Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : Проверяющие должны каждый день нырять в забой и смотреть, соблюдается ли там техника безопасности

30.11.2021 20:33

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Бог руками правоохранительной системы очень и очень многих накажет - от хозяина шахты до проверяющих: парламентарии о трагедии на шахте «Листвяжная»

Ну, что тут надо делать? Надо переходить к социализму, потому что все это происходит по одной причине, которую Карл Маркс указал еще 150 лет тому назад. Он сказал, что нет того преступления, которое не совершил бы капитал ради 300% прибыли. Вот за этими 300% прибыли и гоняются нынешние нувориши, а в результате гибнут люди.

Почему погибли люди на «Листвяжной»? Да потому что нарушались элементарные нормы безопасности, предусмотренные законодательством, подзаконными нормативными актами. Дело в том, что буржуи думают прежде всего о выгоде, и меньше всего думают о том, как обезопасить людей в забое. Все давно известно: про нормы безопасности, про дополнительную вентиляцию, откачку воды, про то, чем грозят обвалы, как их предотвращать, и т.д. Все давно известно, но ведь ничего делать не хотят! Я помню, еще в 90-х годах горбылем приходилось крепить шахты, потому что не находили нужной древесины. Это в Сибири-то! А потому что древесина оттуда прямиком идет в Китай, вот и не оказывается у нас нужных балок, чтобы укреплять проходы в шахтах.

Вот сейчас кинулись туда проверяющие. А где эти проверяющие раньше были? Почему они приходят только тогда, когда уже случилась трагедия, когда уже полсотни людей задавило? Где они были раньше, почему они ничего не обследовали, почему у нас все от случая к случаю делается? Ответ очевиден: кругом одна сплошная коррупция, не подмажешь – не поедешь. Поэтому все проверяющие сидят на теплых местах, получают взятки, чтобы не замечать элементарных нарушений при производстве. А теперь вот они сунулись сюда, в забой, а элементарных мер безопасности и нет.

Самое главное, они обязаны были следить, чтобы производство было невзрывоопасное, чтобы не было обвалов. Надо следить за породой, понимать, может она осыпаться, или не может осыпаться, потому что там на глубине встречаются разные породы. Они должны следить за тем, как устроены крепления, как работают люди в забое. Туда каждый день должны нырять проверяющие и смотреть, а соблюдается ли техника безопасности, достаточно ли создано условий для того, чтобы работать в забое. Но их там нет, они там появляются от случая к случаю.

И так у нас везде. Возьмите предприятия «Газпрома», предприятия «Лукойла»: там элементарные вещи не соблюдаются, техники безопасности нет, рабочим не доплачивают за вредные условия труда, за опасные условия труда тоже не доплачивают. Раньше давали молоко – теперь не дают, раньше давали дополнительные дни к отпуску – теперь не дают. Лишили людей всех прав и льгот, и в ситуации жуткой безработицы людям приходится терпеть постоянные нарушения элементарных условий труда.

Поэтому прежде всего судить надо вот этих проверяющих, которые сидели на своих местах, не ходили в забой, ничего не видели и молчали. Это из-за них погибло так много людей, и еще будут гибнуть, потому что эти проверяющие – просто обыкновенные коррупционеры, которые сидят и носа не показывают туда, где они должны бывать каждый день. Ну и пока вот эта повсеместная коррупция будет верховодить у нас в стране, так и будут погибать люди: и в забоях, и на нефтепромыслах, и на дорогах – где угодно. У нас нет никаких механизмов защиты прав обыкновенного человека. Сегодня защищаются только интересы капитала, и пока это будет продолжаться, порядка в стране мы не получим. Поэтому мы, коммунисты, ратуем за советский строй, который защищал только человека труда. А сегодня защищаются интересы только большого капитала.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."