Надо исключить потребительство в отношении России со стороны мигрантов: парламентарии об этнических анклавах и заявлении Медведева
01.12.2021 20:38
Российские власти не должны допустить возникновения на территории страны этнических анклавов. Об этом на совещании о проблемах реализации миграционной политики РФ и задачах по повышению ее эффективности заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
"Нужны дополнительные меры, которые позволят иностранцам лучше адаптироваться в нашей стране. Нельзя допускать их изоляции, как это, к сожалению, происходит во многих странах мира, и маргинализации, возникновения на территории нашей страны этнических анклавов", - приводит слова Медведева ТАСС.
Заместитель председателя Совета безопасности констатировал, что "примеров такого рода анклавов в мире предостаточно". "И все они являются рассадниками преступности", - подчеркнул он.
Медведев также выступил за усиление госконтроля в сфере миграции. "Надо подумать над повышением государственного контроля в сфере миграции. Мы меры в этом направлении предпринимаем регулярно, но все равно жизнь не стоит на месте, и вопросы цифрового управления миграционными процессами тоже стоят в повестке дня", - сказал он.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Медведева? Как, на Ваш взгляд, можно предотвратить возникновение в России этнических анклавов?
01.12.2021 20:38
В мире этническими анклавами называются чайна-тауны, разного рода гетто, и т.д. И существуют они только в государствах, в которых происходит формирование нации по крови. То есть, исходя из этноса родителей, формируется государственная политика. Прежде всего это государства-колонизаторы, такие как Америка, Франция, Испания, Португалия, Великобритания, и т.д. Именно в этих государствах, проводящих колониальную политику по отношению к другим территориям, другим народам, и формируется политика разделения наций по крови. И очень детализировано эта политика расписана в документах Германии времен Гитлера, где подробно, вплоть до седьмого колена, описывался механизм определения этнической принадлежности людей, в частности немцев.
Русский принцип госстроительства строится на прямо противоположной основе. Он подразумевает, что нация определяется по языку. Очень хорошо это видно по результатам переписи населения Российской Империи 1897 года. Там русские не фигурируют вообще как этнос, но там существует такое понятие как родной язык, т.е. это язык, на котором человек говорит с рождения. Это означает, что любой человек, любого этнического происхождения, с рождения говорящий на русском, является русским. Соответственно, любые народы, которые приходят в состав России с территориями, или в качестве мигрантов без территорий, очень быстро, эффективно адаптируются в русский тип через языковую среду. Хороший примеру тому – Пушкин, наш великий поэт. По этническому происхождению он эфиоп, но родной язык его русский, и он сам – не просто русский, а человек, который по праву считается основоположником русского литературного языка. Поэтому русский язык выступает как объединительное понятие, формирующее русскую нацию.
Таким образом, у нас в принципе не может появиться чайна-таунов или гетто, если мы вернем русский принцип формирования российской нации, и запустим русские исторические тысячелетние механизмы. Ведь русское государство создавалось 1,5 тысячи лет назад сразу как многоэтническое, там было 140 национальностей, 4 конфессии. И не случайно тот же Ленин являлся врагом Российской Империи, который придумал как раз отказаться от русских тысячелетних механизмов, придумал идентифицировать граждан по их национальности, переименовал славян в русских, - ну то есть просто обманывал людей.
Соответственно, если у нас возникает вопрос, как не допустить появления этнических анклавов, то ответ очевиден.
Если мы пойдем по подсказкам англичан, немцев и американцев, мы эту проблему никогда не решим. Поэтому нам надо вернуться к традиционному тысячелетнему русскому механизму, и проводить соответствующую государственную политику, основанную на принципе: этносы разные – народ один. Через этот механизм и следует проводить политику обрусения мигрантов, которые приезжают в Россию, а также контролировать другие территории, проводя на них процессы обрусения, как это было принято в рамках Российской Империи. По итогам Второй мировой войны, и по международному праву те же азиатские территории, - Узбекистан, Таджикистан, и т.д., - это территории русского государства. И поскольку они незаконно от нас отошли в 1991 году, то соответственно, они должны и вернуться в сферу нашего контроля, в виде союзного государства или других механизмов. И в этом случае будет запущен русский государственный механизм, в которым мы будем самодостаточны, и других мигрантов, нам не потребуется, кроме советско-русских, у которых деды и прадеды погибали под Москвой, под Одессой, под Ленинградом за наше единое отечество. Их не трудно вернуть в систему нашей русской государственности, и вот на них и надо опираться в государственном строительстве. Надо вернуться к принципу «русский по языку», а не по справке из ЗАГСа, и вернуться к принципу восстановления отечества в границах международного права, т.е. по итогам Второй мировой войны.
01.12.2021 20:38
Ну во-первых, Дмитрий Анатольевич должен был бы начать с себя. В свое время он как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации. Поэтому вот эта нынешняя ситуация, в том числе с созданием миграционной проблемы, - она как раз на совести Медведева.
К сожалению, инициативы КПРФ, направленные на решение проблемы, остались неуслышанными. Кстати, я один из авторов инициативы о том, чтобы по рукам бить наших олигархов. То есть, если они собираются нанимать иностранную рабочую силу, то как в Японии, как в других странах, пускай платят за использование иностранной рабочей силы соответствующие отчисления и повышенные нормативы, в том числе и по социальному страхованию. Государство обязано было давно создать механизм, который мотивировал бы повышение квалификации собственной рабочей силы и привлечение квалифицированных работников из-за рубежа. А пока идет «закачка» в страну, скажем так, малообразованных жителей ближнего зарубежья, которые годны только для низкоквалифицированной работы. И это создает еще одну проблему, которая ведет к невыполнению показателей по росту экономики.
Так что, Дмитрий Анатольевич здесь сам виноват. С одной стороны, предложения КПРФ по ужесточению миграционной политики и обузданию жадности олигархов, не принимаются. А с другой стороны, он теперь заламывает руки: ах, ах, нельзя создавать этнических анклавов! Вот пускай походит по некоторым районам в Москве, да и того же Санкт-Петербурга, и убедится в существовании созданных еще при его руководстве этнических анклавов. Все они объединяют нежелающих адаптироваться мигрантов, которые явно не представляют собой высококвалифицированную рабочую силу.
01.12.2021 20:38
Конечно же, здесь надо работать в профилактическом направлении. Необходимо действовать заблаговременно, когда эти этнические анклавы только начинают появляться. И в первую очередь речь идет о приграничной территории с Китаем.
Россия должна приглашать к себе преимущественно тех людей, которые привнесут интеллектуальную составляющую в нашу страну. Рабочие руки в России есть, а вот если кто-то может внести в развитие нашей страны какой-то интеллектуальный вклад, то таких людей надо приглашать. И одновременно надо сокращать количество тех, кто приезжает к нам просто-напросто зарабатывать, ничего не привнося в экономику нашего государства. То есть, надо исключать потребительство в отношении России со стороны иностранных граждан, - в плане зарплаты, в плане территорий, в плане истощения наших земель. Не секрет, что уже известны случаи, когда китайскими фермерами у нас организуются какие-то плантации, тепличные хозяйства, работающие с применением сомнительных препаратов. В итоге они получают большие и не совсем качественные урожаи, а потом на этой земле уже ничего не растет. Вывозится лес-кругляк и многое-многое другое. И все это происходит оттого, что из России сделали огромную кормушку. Поэтому с потребительским отношением пора заканчивать. Но для этого полиция должна работать, проводить профилактические мероприятия.
Одно из ключевых предложений, с которым выходила фракция ЛДПР в Госдуме, и я был в том числе его соавтором, заключается в следующем. Иностранных граждан, приезжающих к нам самостоятельно, без приглашения кем-либо из граждан РФ, надо пускать на территорию России через страховые полисы, и страховые компании должны закладывать туда в том числе и расходы на депортацию. И тогда каждая страховая компания будет задумываться, надо впускать к нам того или иного человека, или нет. А ответственность за депортацию тех иностранных граждан, которые приезжают по приглашению, должна брать на себя приглашающая сторона.
Сегодня же депортация тех мигрантов, кто нарушает наше законодательство, осуществляется за счет наших налогоплательщиков. И зачастую, чтобы избежать дополнительной нагрузки на российский бюджет, правоохранители закрывают глаза на каких-то незаконных мигрантов, на какие-то анклавы. Ведь по головке их никто не погладит, если они несколько тысяч таких мигрантов выловят и начнут депортировать, поскольку все это будет за счет бюджета страны. А до депортации пребывание иностранных граждан в местах временного содержания тоже ложится на наш бюджет. Вот почему решение всех этих вопросов должны брать на себя страховые компании, если люди въезжают к нам сами. А если их кто-то приглашает, то все соответствующие расходы должна брать на себя приглашающая сторона. И тогда все начнут думать, кого, откуда и для чего приглашать.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
01.12.2021 20:38
Со многими из этих высказываний хотелось бы согласиться, но только кроме того, что выглядит как ложка дегтя среди здравых мыслей. Я имею в виду слова Медведева о том, что мы должны принимать меры для лучшей адаптации иностранцев в нашей стране. Нет, господа из правительства и господин Медведев, мы этого делать не должны, а самое главное, и не сможем их адаптировать, обучить нашему языку, нашей культуре, традициям. Как вы себе это представляете? Это нереально!
Поэтому, если и говорить об адаптации, то нужно предпринимать меры на межгосударственном, межправительственном уровне. И начинать надо с организации изучения русского языка в школах тех стран, откуда хотят приезжать к нам трудовые мигранты. Вот пусть эти страны не убирают русский язык из школ, а наоборот, вводят там программы по его изучению. То же самое – с нашей культурой, с нашими традициями и ценностями. Пускай они не выключают у себя трансляцию наших телеканалов, а наоборот выводят их в какой-то свой общенациональный топ. И самое главное – они не должны запрещать Библию, как это делают, например, в Узбекистане, а должны предоставлять право в том числе и православной религии существовать и быть доступной в их государствах наряду со всеми другими религиями. Напомню господину Медведеву, что за хранение Библии в Узбекистане предусмотрен штраф в 4 тысячи долларов – огромные деньги по меркам этой страны. Ну и еще за рецидив привлекут к каким-то общественным тяжелым работам.
Вот где собака зарыта! Со взрослым человеком, который к нам приезжает, да еще и со своими родными и близкими, невозможно проводить такую серьезную работу по адаптации. Мы своих детей не можем обучить ни русскому языку нормальному, ни истории, ни культуре. Чего же мечтать о том, что мы кого-то из мигрантов можем просвещать и окультуривать? Это все лукавство, и не надо пытаться наводить тень на плетень.
Так вот, никаких мигрантских анклавов, эксклавов быть не должно. Должны быть временные благоустроенные общежития на больших стройках, - на стройках пятилеток, на строительстве дорог, в каких-то вахтовых поселках. Речь идет о специальных общежитиях, находящихся под контролем работодателя, под особым контролем в том числе и полиции. И еще раз хотел бы сказать: применяйте опыт арабских стран, в том числе Саудовской Аравии, Эмиратов. Там уже много лет нет никаких проблем ни с преступностью, ни с какими-то другими негативными проявления в мигрантской среде: все под контролем, все по трудовым визам, установлена жесточайшая ответственность за преступные, и тем более экстремистские действия. Вот вам, Дмитрий Анатольевич, реально положительный опыт обращения с мигрантами! Зачем пугать людей, если есть хорошие примеры? Давайте эти примеры и переймем! И тогда, даже если мигрантов окажется в 10 раз больше, чем граждан России, проблем не будет.
Поэтому, не надо здесь ничего изобретать, ничего моделировать и конструировать. Отправляйте в эти страны для изучения их опыта тех, кто отвечает у нас за миграционные вопросы, за вопросы правопорядка и защиты безопасности граждан России, вносите соответствующие поправки в законодательство и организовывайте нормальную жизнь в том числе и для мигрантов, чтобы они не оказывались в положении скотов, которых здесь эксплуатируют какие-то доморощенные феодалы. Все соответствующие поправки я в ближайшее время предложу, и тогда посмотрим на реакцию и Дмитрия Анатольевича, и партии власти, и правительства.