Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Сегодня «Единая Россия» - это важнейший стабилизирующий политический инструмент, которым пользуется президент Путин: парламентарии о 20-летнем юбилее "ЕР"

01.12.2021 21:03


В среду, 1 декабря партия «Единая Россия» отметила 20-летний юбилей.

Как заявил секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак, целями партии по-прежнему остаются благополучие людей и защита национальных интересов, а главной ценностью является доверие граждан.
"Мы росли и развивались вместе со страной, менялись вместе с ней, становились лучше. Всегда слушали и слышали людей. Доказывали, что можем брать на себя ответственность за решения в интересах страны, а наши слова не расходятся с делом. Что нашими целями всегда были и остаются благополучие людей, защита национальных интересов, сильная и процветающая Россия", - приводит ТАСС слова Турчака.

По его словам, "главной ценностью и активом партии является доверие людей". "Мы благодарны каждому, кто в течение этих 20 лет верил в "Единую Россию", выбирал нас и был с нами рядом. Опираясь на широкую народную поддержку, мы смогли многого добиться. Мы гордимся, что спустя столько лет нам по-прежнему доверяют десятки миллионов граждан. Это значит, что мы все делаем правильно", - подчеркнул секретарь генсовета единороссов.

Он добавил, что за 20 лет "партией пройден большой путь, но еще больше сделать предстоит". "Впереди - серьезная работа по исполнению народной программы, с которой мы шли на выборы в Госдуму, достижению национальных целей, выполнению поставленных президентом задач. От всей души поздравляю всех членов, сторонников, ветеранов "Единой России" с юбилеем партии. Желаю здоровья, счастья, новых успехов на благо России", - заключил Турчак.

"Единая Россия" была образована 1 декабря 2001 года в форме объединения движения "Единство", избирательных блоков "Отечество - Вся Россия" и "Наш дом - Россия". Председателем партии с 2012 года является заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Структура "Единой России" состоит из региональных, местных и первичных отделений. Региональные отделения партии созданы во всех 85 субъектах РФ.

Regions.ru:  Как Вы оцениваете основные итоги деятельности «Единой России» за минувшее 20-летие?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

01.12.2021 21:04

Я отвечу достаточно кратко, как человек, который стоял у истоков создания партии и активно участвовал в ее развитии. Напомню, что поначалу у «Единой России» было в Государственной Думе всего лишь 24, 98% депутатов, а сегодня у нас уже 343 депутата Государственной Думы во фракции, и она уже структурирована по депутатским группам. Это стало следствием того, что действительно есть вот такой кредит доверия граждан.

В условиях, когда Россия имеет беспрецедентный элемент давления, - как извне, так и внутри, - «Единая Россия» стала особым стабилизатором страны. Да, сегодня у нас очень много проблем, сегодня объективно мы получаем в своей адрес большое количество критики, у нас масса нерешенных вопросов. Но страна живет, развивается, укрепляется, и укрепляется ее авторитет. И при этом беспрецедентном уровне давления идет последовательное, постепенное развитие страны. В этом есть огромная заслуга политического инструмента президента Путина – «Единой России». Без этого политического инструмента стабилизировать ветви власти и выполнить стратегию вместе с правительством ему было бы невозможно. Это надо просто понимать, а не заниматься поверхностным политиканством, как это делают, к сожалению, очень многие. Сегодня «Единая Россия» - это важнейший стабилизирующий политический инструмент, которым пользуется президент Путин. Именно поэтому партия подвержена тем беспрецедентным нападкам и давлению, которые осуществляются западными спецслужбами через разные общественные организации, структуры, через часть нашей интеллигенции, для которой критика власти, к сожалению, априори является неким состоянием души, а не способом анализа и изучения ситуации.

Ну а то, что у партии бывают ошибки, что бывают разные люди, и т.д., - ну это же тоже естественно. Это живой организм, который меняется, совершенствуется. И я здесь полностью согласен с той оценкой, которую дал Турчак. При этом хотел бы отметить, что сегодня  я не депутат, не сенатор – я сегодня простой гражданин, военный пенсионер, и хотел бы, чтобы мое мнение воспринимали как абсолютно независимое и объективное.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

01.12.2021 21:04

Ну, как я могу оценивать? Я считаю, что очень много ошибок было сделано и в экономической, и в социальной политике. И мне кажется, если бы «Единая Россия» подходила к вопросам более профессионально, голосовала по совести, в соответствии с мандатом избирателей, то многих ошибок можно было бы избежать.

То есть, партия фактически не выполняет вот эту свою функцию, что называется, посредника между обществом и исполнительной властью, и не доносит в должной мере до исполнительной власти боль, интересы, чаяния граждан. Если бы она старалась делать это более эффективно и имела собственную позицию, которая отличалась бы от позиции правительства, исполнительной власти, то тогда она могла бы в больше степени корректировать все в пользу граждан. Но мы знаем, что как раз как таковой собственной позиции у «Единой России» нет, и она является преимущественно проводником политики правительства.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

01.12.2021 21:04

Я начну с того, что партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень». То есть, не партия принимает ключевые решения. Ключевые решения принимает узкая группа политической элиты, которая воплощает эти решения через партию «Единая Россия».

Второе. Что касается результатов работы «Единой России», то я хотел бы напомнить, что в стране девятый год подряд стагнация экономики, и восьмой год подряд – падение уровня жизни граждан. По официальным данным Росстата, доходы граждан упали по сравнению с 2013-м годом на 8,5%.

Если мы посмотрим обещания партии, то наиболее ярко они были зафиксированы в программе «Россия 2020», с которой партия шла на выборы 2011 года. Я позволю себе напомнить некоторые из показателей программы «Россия 2020». Средняя заработная плата – 2700 долларов, но не менее 150 тысяч рублей. На самом деле в 2020 году средняя зарплата составляла 51 тысячу рублей, или 700 с копейками долларов. Недовыполнение, как видим, в 3-4 раза. Доля государственных расходов на образование, зафиксированная в программе, - 6,5-7% валового внутреннего продукта. На самом деле получилось примерно 3,6%, т.е. вдвое меньше, чем было зафиксировано в программе «Россия 2020». Доля государственных расходов на медицину была зафиксирована на уровне 5,3-5,5% от ВВП. По данным Алексея Кудрина, трехлетний бюджет предполагает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,1 до 2,9%. То есть, финансирование медицины составит примерно вдвое меньше, чем было зафиксировано в программе «Россия 2020». И подобный список можно было бы продолжить.

Единственное, с чем можно, пожалуй, согласиться у Турчака, - это с вопросом о доверии граждан. «Единая Россия» действительно в очередной раз победила на парламентских выборах. Но доверие российских граждан – это большой парадокс: живем хуже, но продолжаем верить.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

01.12.2021 21:04

В принципе, итоги деятельности «Единой России» должны оценивать избиратели. Лично я не думаю, что подавляющее большинство людей стало жить лучше. Да, в первые 5 лет, с 2003 по 2008 годы, был бурный рост экономики, и доходы граждан тоже росли. Но потом началась, и сейчас, к сожалению, продолжается последовательная деградация в развитии страны и общества. И основная «заслуга» в этом, на мой взгляд, принадлежит «Единой России».
Фактически убита вся политическая конкуренция, а в экономике доминируют госструктуры, которые убили конкуренцию в экономике. Собирая фактически монопольную ренту, эти госкомпании всю тяжесть роста цен перекладывают на граждан. Граждане постоянно ощущают, что растут цены, но никак не растут их собственные доходы.

Если же говорить о том, каких граждан слушает и слышит «Единая Россия», то да, если у нас создаются внутренние офшоры в Калининграде и во Владивостоке, они действительно некоторых граждан слышат. Или например, когда в системе госзакупок, путем изменения в 2017 году соответствующего закона, создается коррупционная дыра, куда стали утекать десятки триллионов рублей, то в этом случае правящая партия тоже услышала некоторых граждан, которые являются бенефициарами этих процедур. Но вот большинство граждан, на мой взгляд, они не слышат.

Теперь что касается ответственности партии, каких-то реальных дел, реализации народной программы. Как-то в интернете мне попалось видео с выступлением тогда еще кандидата в депутаты от «Единой России» Евгения Попова, который говорил, что они выступают за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. Мне это заявление до сих пор не дает покоя! Ведь совсем недавно, принимая  бюджет на следующий год, парламентское большинство, и в том числе Евгений Попов, голосовало за заморозку нормы закона, по которой индексация пенсий должна производиться всем – и неработающим, и работающим пенсионерам! Вот интересно, как тот же Турчак оценивает это обстоятельство?

Да, конечно, отдельные граждане стали жить лучше, и гораздо лучше. «Единая Россия» может  действительно гордиться тем, что мы действительно впереди всей планеты по числу долларовых миллиардов, чье благосостояние все время растет, вне зависимости от того, кризис на дворе, или не кризис. Только про всех остальных этого никак не скажешь. У нас  прожиточный минимум пенсионера составляет 10 022 рубля! 12 700 рублей – прожиточный минимум для работающего человека, а минимальный размер оплаты труда – 13 800. Неужели в «Единой России» думают, что на это можно прожить?

При этом в ФНБ сегодня 14 трлн рублей, и планируемый на 2022 год профицит бюджета – 1,3 трлн рублей, а по итогам текущего года профицит составит еще больше. То есть, денег в стране полно, миллиардеры пухнут от денег, а все остальные пухнут от голода!

Поэтому тут все-таки некоторые уточнения нужны: о каких именно достижениях идет речь, о каких гражданах, о какой народной программе. Вопросов в связи с деятельностью «Единой России» возникает больше, чем ответов. Конечно, мое мнение может показаться кому-то предвзятым, потому что я все-таки отношусь к числу политических конкурентов «Единой России». Но даже если где-то моя оценка звучит предвзято, я честно сказал все, что действительно думаю по этому поводу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении