Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Олег Смолин: Доверие российских граждан к «Единая Россия»– это большой парадокс: живем хуже, но продолжаем верить

01.12.2021 21:04

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Сегодня «Единая Россия» - это важнейший стабилизирующий политический инструмент, которым пользуется президент Путин: парламентарии о 20-летнем юбилее "ЕР"

Я начну с того, что партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень». То есть, не партия принимает ключевые решения. Ключевые решения принимает узкая группа политической элиты, которая воплощает эти решения через партию «Единая Россия».

Второе. Что касается результатов работы «Единой России», то я хотел бы напомнить, что в стране девятый год подряд стагнация экономики, и восьмой год подряд – падение уровня жизни граждан. По официальным данным Росстата, доходы граждан упали по сравнению с 2013-м годом на 8,5%.

Если мы посмотрим обещания партии, то наиболее ярко они были зафиксированы в программе «Россия 2020», с которой партия шла на выборы 2011 года. Я позволю себе напомнить некоторые из показателей программы «Россия 2020». Средняя заработная плата – 2700 долларов, но не менее 150 тысяч рублей. На самом деле в 2020 году средняя зарплата составляла 51 тысячу рублей, или 700 с копейками долларов. Недовыполнение, как видим, в 3-4 раза. Доля государственных расходов на образование, зафиксированная в программе, - 6,5-7% валового внутреннего продукта. На самом деле получилось примерно 3,6%, т.е. вдвое меньше, чем было зафиксировано в программе «Россия 2020». Доля государственных расходов на медицину была зафиксирована на уровне 5,3-5,5% от ВВП. По данным Алексея Кудрина, трехлетний бюджет предполагает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,1 до 2,9%. То есть, финансирование медицины составит примерно вдвое меньше, чем было зафиксировано в программе «Россия 2020». И подобный список можно было бы продолжить.

Единственное, с чем можно, пожалуй, согласиться у Турчака, - это с вопросом о доверии граждан. «Единая Россия» действительно в очередной раз победила на парламентских выборах. Но доверие российских граждан – это большой парадокс: живем хуже, но продолжаем верить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."