Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Гартунг: Когда речь заходит о достижениях «Единой России», нужно уточнять, о каких именно достижениях идет речь, и в интересах каких граждан

01.12.2021 21:04

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье Сегодня «Единая Россия» - это важнейший стабилизирующий политический инструмент, которым пользуется президент Путин: парламентарии о 20-летнем юбилее "ЕР"

В принципе, итоги деятельности «Единой России» должны оценивать избиратели. Лично я не думаю, что подавляющее большинство людей стало жить лучше. Да, в первые 5 лет, с 2003 по 2008 годы, был бурный рост экономики, и доходы граждан тоже росли. Но потом началась, и сейчас, к сожалению, продолжается последовательная деградация в развитии страны и общества. И основная «заслуга» в этом, на мой взгляд, принадлежит «Единой России».
Фактически убита вся политическая конкуренция, а в экономике доминируют госструктуры, которые убили конкуренцию в экономике. Собирая фактически монопольную ренту, эти госкомпании всю тяжесть роста цен перекладывают на граждан. Граждане постоянно ощущают, что растут цены, но никак не растут их собственные доходы.

Если же говорить о том, каких граждан слушает и слышит «Единая Россия», то да, если у нас создаются внутренние офшоры в Калининграде и во Владивостоке, они действительно некоторых граждан слышат. Или например, когда в системе госзакупок, путем изменения в 2017 году соответствующего закона, создается коррупционная дыра, куда стали утекать десятки триллионов рублей, то в этом случае правящая партия тоже услышала некоторых граждан, которые являются бенефициарами этих процедур. Но вот большинство граждан, на мой взгляд, они не слышат.

Теперь что касается ответственности партии, каких-то реальных дел, реализации народной программы. Как-то в интернете мне попалось видео с выступлением тогда еще кандидата в депутаты от «Единой России» Евгения Попова, который говорил, что они выступают за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. Мне это заявление до сих пор не дает покоя! Ведь совсем недавно, принимая  бюджет на следующий год, парламентское большинство, и в том числе Евгений Попов, голосовало за заморозку нормы закона, по которой индексация пенсий должна производиться всем – и неработающим, и работающим пенсионерам! Вот интересно, как тот же Турчак оценивает это обстоятельство?

Да, конечно, отдельные граждане стали жить лучше, и гораздо лучше. «Единая Россия» может  действительно гордиться тем, что мы действительно впереди всей планеты по числу долларовых миллиардов, чье благосостояние все время растет, вне зависимости от того, кризис на дворе, или не кризис. Только про всех остальных этого никак не скажешь. У нас  прожиточный минимум пенсионера составляет 10 022 рубля! 12 700 рублей – прожиточный минимум для работающего человека, а минимальный размер оплаты труда – 13 800. Неужели в «Единой России» думают, что на это можно прожить?

При этом в ФНБ сегодня 14 трлн рублей, и планируемый на 2022 год профицит бюджета – 1,3 трлн рублей, а по итогам текущего года профицит составит еще больше. То есть, денег в стране полно, миллиардеры пухнут от денег, а все остальные пухнут от голода!

Поэтому тут все-таки некоторые уточнения нужны: о каких именно достижениях идет речь, о каких гражданах, о какой народной программе. Вопросов в связи с деятельностью «Единой России» возникает больше, чем ответов. Конечно, мое мнение может показаться кому-то предвзятым, потому что я все-таки отношусь к числу политических конкурентов «Единой России». Но даже если где-то моя оценка звучит предвзято, я честно сказал все, что действительно думаю по этому поводу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."