Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Выбранный ЦБ метод борьбы с инфляцией разрушает экономику: парламентарии о заявлении Набиуллиной

03.12.2021 11:25


Банк России очень обеспокоен уровнем инфляции и инфляционных ожиданий в России, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на форуме Reuters Next.

"Мы очень обеспокоены уровнем инфляции и инфляционных ожиданий в России — они вернулись к максимуму второй половины 2016 года", — заявила глава Центробанка и отметила, что ситуация не такая драматическая, как в 2014 году, но ЦБ готов предпринять необходимые шаги для возвращения инфляции к цели вблизи 4%.

По данным Минэкономразвития, инфляция в России на 29 ноября ускорилась до 8,38% с 8,05% неделей ранее.
Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов в соцсетях усомнился в способности власти справиться с инфляцией на фоне её роста до 8,4%.

Он отметил, что власть не перестаёт уверять нас в скорой победе над инфляцией, однако верится в эту победу всё меньше.
«Перефразируя известную фразу, скажу, что тот, кто лишает экономику „живых“ денег под предлогом борьбы с инфляцией, в конечном счёте, получает и инфляцию, и кризис экономики», — цитирует Зюганова «Свободная пресса».

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали ситуацию с ростом инфляции в России? Что Вы думаете по поводу мнения Зюганова?

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

03.12.2021 11:27

То, что сейчас мы перешагнули 8%-й рубеж инфляции – это очень плохо. Это, конечно, очень сильно ударит не только по экономике страны в целом, но и по жизни людей, особенно малообеспеченных, которые, как говорится, последние гроши считают. Ведь инфляция в 8% уже съедает любые социальные надбавки.

Другой разговор, какие находить пути для решения проблемы. По сообщениям СМИ я могу судить о том, что Набиуллина будет стремиться подавить всплеск инфляции теми методами, которые она применяла и раньше. То есть, будет увеличиваться процентная ставка для реального сектора экономики, и за счет этого будут пытаться снизить инфляцию.

Я могу сказать как бывший производственник, что если будут снова задирать такие кредитные ставки, какие у нас уже когда-то были, в 15% и больше, то ни о каком развитии экономики не может быть и речи. Скажем, если нормально работающий завод имеет рентабельность 6-7%, а кредиты составляют под 15% годовых, то для производства это по сути означает, что прожить можно только сегодня, а завтра умереть.

Насколько я понимаю, Зюганов тоже имеет в виду то, насколько опасно будет для экономики страны дальнейшее увеличение процентных ставок. Если так, то он прав, потому что нельзя тушить пожар, подливая туда керосин или бензин. Надо находить другие методы, в том числе и разбираться в причинах роста цен на продукты и товары. На одном из недавних заседаний Совета Федерации наши коллеги Савченко, Артамонов и другие говорили о необходимости поиска путей для предотвращения дальнейшего роста цен. Один из таких путей – сокращение импорта продовольственной продукции в нашу страну. К примеру, если сегодня у нас есть возможность полностью обеспечивать себя свининой, то зачем мы покупаем ее за рубежом? Да и разве только с одной свининой такая ситуация складывается? Посмотрите, как продолжают нас «забивать» импортными яблоками! Неужели наша страна не может сама себя обеспечить яблоками? Взять хотя бы Белгородскую область: там же прекрасные сады! Они в свое время всю страну кормили прекрасными яблоками. А разве раньше можно было представить себе ситуацию, чтобы Россия покупала за рубежом картошку?

Поэтому, надо ввести такие пошлины, при которых было бы невыгодно завозить к нам эту продукцию, и наоборот, предоставить дополнительные возможности, преимущества отечественным производителям. И я считаю очень правильным, что у нас в Совете Федерации было решено создать комиссию для выработки мер по регулированию цен на продукты питания на внутреннем рынке. Туда вошли очень грамотные люди, в том числе бывшие губернаторы, которые хорошо знают реальный сектор. Надо разобраться, почему идет такой большой рост цен, и в первую очередь на плодоовощную продукцию, и определить, что мы должны делать для того, чтобы поднять и развивать собственный реальный сектор экономики.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

03.12.2021 11:27

У нас достаточно многие отмечают, что метод борьбы с инфляцией, используемый ЦБ, является спорным, скажем так. При этом он действительно наносит большой ущерб экономике. Знаете, когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Наверное, лучше расправить паруса и идти галсами, т.е. не напрямую, а зигзагами.

Я тоже считаю, что выбранный Центробанком метод борьбы с инфляцией очень проблематичен. Он однозначно разрушает экономику, и особенно бьет по деятельности настоящих предпринимателей: не госкорпораций, которые все убытки за счет высокой ставки перекладывают на бюджет, а именно тех, кто занимается настоящим бизнесом.

Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией, а экономика гораздо важнее. И в принципе, с инфляцией надо не ставкой бороться. С инфляцией надо бороться сдерживанием роста цен на товары и услуги и роста тарифов различных монополий, естественных и неестественных. Они-то в основном и провоцируют у нас рост цен на все товары. И поскольку многие монополии находятся сырьевом секторе, т.е. в начале производственной цепочки, то естественно, это тоже сказывается на всех видах товаров.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

03.12.2021 11:27

Ну что тут можно сказать? Во-первых, напрасно возложили на Центральный банк борьбу с инфляцией. У ЦБ не так много рычагов для того, чтобы цены понижались. Он может в основном только манипулировать ключевой ставкой, которая влияет на стоимость кредитов и депозитов. Но дело в том, что мы живем не только кредитами и депозитами. Мы живем в товарном мире, и от количества товара как раз и зависит, удовлетворяет он спрос, или не удовлетворяет.

Вот в этом году в июне месяце морковь, свекла поднялись до 200 рублей за кг. Капуста  - 120, картошка – 150. В чем дело-то? А потому что не хватило зимних запасов, а новый урожай еще не поспел. Поэтому, можно поднимать ключевую ставку, делать все что угодно, но если свеклы нет, она будет дорожать независимо от ключевой ставки и от стоимости кредита. Соответственно, основной путь в борьбе с повышением цен – это увеличение товарной массы. Чем больше будет товаров, тем дешевле они будут. Но здесь вопрос в разумности нашего руководства, в том, насколько они понимают, что спрос должен удовлетворять предложение. Это экономическая аксиома. И значит, товара нужно производить столько, сколько его нужно потребителю. Иначе, если произвести больше, продукция сгниет, если произвести меньше – повысятся цены. Но у нас никто этот вопрос не регулирует, поэтому мы, коммунисты, все время ставим вопрос о государственном вмешательстве в ценообразование. И закон мы вносили соответствующий, но государство упорно, настойчиво не хочет решать этот вопрос. Между тем, в Германии, во Франции, в Испании – везде цены регулируются, причем в большом количестве, до 40% от всей номенклатуры товаров. У нас же никто этого делать не собирается.

При этом у нас инфляция изначально закладывается в 4%. А зачем это нужно? Перед правительством надо ставить задачу, чтобы инфляция была нулевая. Мы же закладываем 4%, а это не так мало. Дело в том, что у нас многие товары при своем производстве имеют сложные этапы переработки. И вот, на первом этапе прибавили 4%, на втором прибавили, на третьем этапе еще 4%, а когда товар приходит на прилавок, то с торговой наценкой рост получается уже в 15%!

Плюс еще на энергоресурсы у нас постоянно повышаются тарифы, повышаются акцизы, повышается НДПИ. Постоянно растет налог на имущество с кадастровой стоимости, из-за чего разоряются кучи предприятий. Мы все время призываем заморозить рост тарифов и цен на энергоресурсы. Но правительство не собирается ничего замораживать, - говорит, что не хочет нарушить рыночные отношения.

Следовательно, нам нужна другая экономическая политика, основанная на товарном производстве, а не на спекулятивном капитале. И Зюганов здесь прав: он сказал, что деньги выгоняются из страны. Да, у нас сегодня корпоративный долг составляет 470 млрд долларов. Это наш бизнес набрал денег за рубежом, потому что внутри страны денег нет. Наши золотовалютные резервы находятся за рубежом, ФНБ тоже там. А монетизация составляет где-то 48%, тогда как в Китае – 120%. Есть разница? Еще какая! Вот поэтому наша экономика и не развивается, и задолжала Западу огромные суммы. И поэтому товарную массу мы производить сегодня не можем, - только из-за того, что у нас нет внутри страны денег. А значит, нужно менять все: и денежно-кредитную политику, и экономическую политику, брать курс на то, чтобы строить заводы и фабрики, производить сельхозпродукцию и товары народного потребления в таком объеме, чтобы удовлетворить потребности всего населения. По-другому решить проблему не получится.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

03.12.2021 11:27

Ну, Зюганов абсолютно прав: Набиуллина пытается лечить болезнь негодными средствами. Рост инфляции во многом у нас импортирован. Идет инфляция на мировых рынках, все дорожает, в том числе и продукты питания, стройматериалы, ширпотреб. И так как у нас импорт по-прежнему высок, то эта инфляция приходит к нам вместе с импортом, мы импортируем инфляцию.

А Набиуллина предлагает сжимать денежную массу, затруднять получение кредитов, делая их более дорогостоящими. На инфляцию это не повлияет, потому что в основном она у нас импортированная, но это оставляет наши предприятия без денег и делает их неконкурентоспособными по сравнению с их конкурентами. И опять же, это способствует росту импорта, а импорт в свою очередь способствует росту инфляции. Таким образом, повышение ключевой ставки выгодно всегда только финансовым спекулянтам и импортерам.

Поэтому нужно менять экономическую политику в пользу развития производства, и бороться с инфляцией не путем сжатия потребительского спроса. Такая «борьба с инфляцией» приводит к тому, что падают реальные доходы населения. Нам надо заниматься реальным импортозамещением, а не показухой, как сейчас, надо создавать рабочие места, стимулировать экономический рост, в том числе с помощью дешевых кредитов, и именно на траектории экономического роста выходить из кризиса. Только на траектории экономического роста мы можем выйти из экономического кризиса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...