Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : Надо не закладывать инфляцию в 4%, а ставить перед правительством задачу, чтобы инфляция была нулевая

03.12.2021 11:27

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Выбранный ЦБ метод борьбы с инфляцией разрушает экономику: парламентарии о заявлении Набиуллиной

Ну что тут можно сказать? Во-первых, напрасно возложили на Центральный банк борьбу с инфляцией. У ЦБ не так много рычагов для того, чтобы цены понижались. Он может в основном только манипулировать ключевой ставкой, которая влияет на стоимость кредитов и депозитов. Но дело в том, что мы живем не только кредитами и депозитами. Мы живем в товарном мире, и от количества товара как раз и зависит, удовлетворяет он спрос, или не удовлетворяет.

Вот в этом году в июне месяце морковь, свекла поднялись до 200 рублей за кг. Капуста  - 120, картошка – 150. В чем дело-то? А потому что не хватило зимних запасов, а новый урожай еще не поспел. Поэтому, можно поднимать ключевую ставку, делать все что угодно, но если свеклы нет, она будет дорожать независимо от ключевой ставки и от стоимости кредита. Соответственно, основной путь в борьбе с повышением цен – это увеличение товарной массы. Чем больше будет товаров, тем дешевле они будут. Но здесь вопрос в разумности нашего руководства, в том, насколько они понимают, что спрос должен удовлетворять предложение. Это экономическая аксиома. И значит, товара нужно производить столько, сколько его нужно потребителю. Иначе, если произвести больше, продукция сгниет, если произвести меньше – повысятся цены. Но у нас никто этот вопрос не регулирует, поэтому мы, коммунисты, все время ставим вопрос о государственном вмешательстве в ценообразование. И закон мы вносили соответствующий, но государство упорно, настойчиво не хочет решать этот вопрос. Между тем, в Германии, во Франции, в Испании – везде цены регулируются, причем в большом количестве, до 40% от всей номенклатуры товаров. У нас же никто этого делать не собирается.

При этом у нас инфляция изначально закладывается в 4%. А зачем это нужно? Перед правительством надо ставить задачу, чтобы инфляция была нулевая. Мы же закладываем 4%, а это не так мало. Дело в том, что у нас многие товары при своем производстве имеют сложные этапы переработки. И вот, на первом этапе прибавили 4%, на втором прибавили, на третьем этапе еще 4%, а когда товар приходит на прилавок, то с торговой наценкой рост получается уже в 15%!

Плюс еще на энергоресурсы у нас постоянно повышаются тарифы, повышаются акцизы, повышается НДПИ. Постоянно растет налог на имущество с кадастровой стоимости, из-за чего разоряются кучи предприятий. Мы все время призываем заморозить рост тарифов и цен на энергоресурсы. Но правительство не собирается ничего замораживать, - говорит, что не хочет нарушить рыночные отношения.

Следовательно, нам нужна другая экономическая политика, основанная на товарном производстве, а не на спекулятивном капитале. И Зюганов здесь прав: он сказал, что деньги выгоняются из страны. Да, у нас сегодня корпоративный долг составляет 470 млрд долларов. Это наш бизнес набрал денег за рубежом, потому что внутри страны денег нет. Наши золотовалютные резервы находятся за рубежом, ФНБ тоже там. А монетизация составляет где-то 48%, тогда как в Китае – 120%. Есть разница? Еще какая! Вот поэтому наша экономика и не развивается, и задолжала Западу огромные суммы. И поэтому товарную массу мы производить сегодня не можем, - только из-за того, что у нас нет внутри страны денег. А значит, нужно менять все: и денежно-кредитную политику, и экономическую политику, брать курс на то, чтобы строить заводы и фабрики, производить сельхозпродукцию и товары народного потребления в таком объеме, чтобы удовлетворить потребности всего населения. По-другому решить проблему не получится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."