Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Предательство элит: парламентарии о причинах распада СССР

07.12.2021 12:40


В декабре 2021 года исполняется 30 лет с момента распада Советского Союза.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в воскресенье разместил в своем Telegram-канале опрос аудитории мессенджера о причинах распада СССР. Это первый опрос в канале председателя палаты.

Распад Советского Союза Володин назвал трагедией для населения страны, так как "все, что защищали, строили и создавали на протяжении предыдущего времени, разрушилось".

Володин предложил посетителям его канала выбрать один из пяти вариантов ответа: слабое руководство страны, предательство партийных элит, пустые полки в магазинах, отсутствие конкуренции в политике - монополия на власть одной партии (КПСС) или иностранное вмешательство.

Участие в опросе приняли уже более 11 тыс. пользователей. 54% пользователей выбрали предательство элит, 23% - иностранное вмешательство, 12% - слабое руководство, 10% - отсутствие конкуренции во власти и 1% выбрал пустые полки в магазинах. Кроме того, Володин открыл комментарии к посту, их число превысило 1,9 тыс.

Regions.ru:  Как бы Вы ответили на вопрос о причинах распада СССР?

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

07.12.2021 12:41

Ну, Вячеслав Викторович у нас молодец, что стал обращаться к общественному мнению. Это очень важно, потому что проблема с обратной связью у власти существует, и хорошо, что он начал что-то делать для ее решения. Сначала по вопросу о QR-кодах выявил, что девять из десяти против этого, теперь мы видим, что причиной развала Союза большинство опрошенных считает предательство элит.

Предательство элит – это действительно важный фактор, который всегда обрушивает государственность, бери хоть домонгольскую Русь, хоть петровскую эпоху, хоть Смутное время, хоть февраль 1917 года. Основная причина обрушения государственности практически всегда кроется в предательстве элит.

Но я думаю, если говорить строго научно, то конечно, нет одной причины, приведшей к разрушению мощнейшего советского государства, которое в общем было не в самом плохом состоянии со всех точек зрения. Поэтому мне кажется, правильней было бы учесть все варианты, которые указаны у господина Володина, только весь вопрос в соотношении уровней их влияния. С одной стороны свою роль сыграло предательство элит, а с другой стороны это предательство стимулировалось и подталкивалось действиями наших геополитических оппонентов. Понятно, что были и ошибки в социально-экономической политике, но они тоже явились следствием в том числе предательства элит, и привели к социальной напряженности, пустым полкам, и т.д. То есть, одной причины нет, всегда причин много, но весь вопрос, что именно в тот или иной момент стало «спусковым крючком» и доминирующим фактором.

Я думаю, что если бы были предприняты соответствующие попытки купировать «заговор трех», - а сейчас мы вспоминаем историю, когда Руцкой предлагал Горбачеву арестовать всех заговорщиков, которые участвовали в заключении Беловежских соглашений, - то по крайней мере на какой-то момент ситуация бы разрешилась. Хотя понятно, что нужно было проводить какие-то капитальные преобразования и предлагать народу улучшение ситуации, скажем так, в рамках того выбора, который он осуществил в ходе референдума 17 марта 1991 года. Но этого сделано не было, - опять же, из-за предательства элит.

В любом случае, причина комплексная. И я думаю, что в Кремле должны быть благодарны господину Володину, который работает на обратную связь, на то, чтобы донести в том числе и до правителей глас народа.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

07.12.2021 12:41

Я считаю, что здесь нужно объединить две строчки в одной, чтобы самая главная причина звучала так: иностранное вмешательство, приведшее к пустым полкам, бедности, безработице. Эта же самая причина – везде и всюду. Посмотрите на события 1917 года: война, через войну бедность и нищета абсолютного большинства граждан, на этом фоне иностранное вмешательство, и как следствие – революция, кровавая и разрушительная.

В случае с Советским Союзом вновь иностранное вмешательство, через «холодную войну», через долгую подготовку и несколько иные формы, привело опять к тому же: практически к голоду и нищете абсолютного большинства масс. И вот она – революционная ситуация. И только потом уже было предательство элит. Слабое руководство, предательство элит – это уже следствие вот этого вредоносного, действительно смертельного для государственной безопасности внешнего воздействия. Посаженные фактически на нефтяную иглу, власти Советского Союза много лет прикармливались вот этой сотней долларов за баррель нефти. И потом раз - произошло практически обнуление цен на нефть, которое, я абсолютно уверен, было создано искусственно. А отсутствие какого-то ресурса, резерва и возможностей самостоятельно хотя бы прокормить страну, - вот этим фактором наши противники воспользовались уже второй раз в истории.

Да и сейчас тоже предпринимаются аналогичные попытки: опять через игры с ценами на нефть, через картельные и прочие заговоры, блокады, санкции. Смысл всей этой возни «западных партнеров» под руководством англо-американских стратегов сводится к тому же самому: через голодные бунты, через бедность, нищету привести к свержению власти, и опять повторить те же самые события. Другое дело, что сегодня, слава богу, появилось хоть какое-то сопротивление всему этому вмешательству, появилось желание не повторять горьких ошибок прошлого. Но полностью выводы все равно не сделаны. А главный вывод в том, что бедность в стране должна быть побеждена, а не просто скорректирована на уровне инфляции и с совершенно символическим, ничтожным повышением нищенского прожиточного минимума. Продолжающееся обнищание народа – вот самая главная на сегодня угроза. Ни угроза отключения от SWIFT, ни какие-то другие проблемы не страшны так, как рост цен, которые в разы опережают инфляцию, и те позорные пайки, которые большинство граждан страны получают сегодня в виде заработных плат и пенсий.
Поэтому выход есть только один: не декларировать борьбу с бедностью, а победить бедность, и сделать абсолютно невозможным повторение голодных бунтов, восстаний и т.д., которые были в прошлом. Огромные богатства, огромные ресурсы, - и денежные, и какие угодно, - позволяют России обеспечить каждому своему гражданину продовольственную безопасность, начиная с того, чтобы обеспечить каждому ребенку от рождения до 18 лет, или даже до окончания вуза, бесплатное, качественное, калорийное и витаминное питание. Кстати, этого уже добились во многих странах, которые, между прочим, не обладают такими же ресурсами, как Россия. А цены на продукты питания в нашей богатейшей стране, с миллионами гектаров пахотных земель, лесных богатств, и т.д., должны быть такими, чтобы траты на продовольствие составляли не больше 10-15% доходов граждан.
Вот что нужно делать немедленно! Как только угроза голода, бедности и нищеты будет снята, наряду с решением жилищной проблемы, я вас уверяю, все возникшие за последние годы санкции, блокады просто «сдуются», равно как и любые попытки взорвать ситуацию в России изнутри, довести ее до состояния революционного, «майданного», взрывоопасного. Все это сразу станет бессмысленным, как только россияне станут сытыми, хорошо одетыми и обутыми, в тепле, с хорошими бесплатными образованием и здравоохранением.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

07.12.2021 12:41

Вы знаете, невозможно говорить, что только по одной какой-то причине могло развалиться целое государство. Обычно причины развала таких крупных государств оказываются и многогранны, и многоплановы, имеют очень глубокие корни. Нельзя однозначно, односложно ответить, почему это произошло.

Поэтому и на ситуации, которая предшествовала распаду СССР, тоже все в совокупности сказалось: и, образно говоря, пустые полки, и слабое руководство, и безусловно, кто-то и «помог» в усилении внутренних проблем страны. Считаю, что причины распада Советского Союза нельзя искать в каком-то одном человеке, или видеть их только во вмешательстве извне. Все факторы, которые привели к исчезновению СССР, имеют очень глубокие корни. Все вместе это называется системным кризисом, и к концу 80-х годов мы действительно имели глубокий, комплексный системный кризис, который в конечном итоге и привел к распаду Советского Союза. Почему я об этом говорю? Потому что, если бы государство было крепкое, ни одна из этих причин не могла бы развалить такое государство, каким был Советский Союз.

Поэтому я бы не стал искать какие-то субъективные ответы, говорить о том, что кто-то там предал, и т.д. Повторю, что причины развала Союза имеют глубокие корни. Безусловно, и слабая воля руководства страны имела место, и экономика советского государства, скажем так, очень плохо себя вела. Одни причины появились буквально накануне, другие сформировались задолго до событий 1991 года. Ну а в конечном итоге все эти причины сошлись в одном месте, в одно время, и все это и привело к резкому падению, развалу СССР.

Я всегда считал и считаю, что не надо на все сложные вопросы пытаться найти очень простые ответы. Все большие кризисы всегда имеют  большой спектр причин: политических, экономических, исторических, и т.д.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

07.12.2021 12:41

Я считаю, что каждая из этих причин сыграла свою роль в развале Советского Союза. А если, допустим, говорить о пустых полках в магазинах, то уже давно всем понятно, что это искусственно создавали дефицит. Это было одним из элементов стратегии по развалу советского государства. Было действительно коррупционное предательство элит и руководства страны наряду с иностранным вмешательством, в результате чего продукты где-то умышленно задерживались, не поступали в магазины. Это же тоже сейчас все вскрывается, это все было!

Поэтому все сформулированные здесь вопросы уместны, но выделить один из них как ключевой, наверное, невозможно. А вот три позиции, на мой взгляд, являются определяющими. Прежде всего это иностранное вмешательство, затем предательство элит, ну и, конечно, ошибки отдельных представителей руководства. Хотя в целом руководители тогда были сильными, но в нашей стране от первого лица зависит очень многое.

Но самое страшное и самое ключевое – это внешнее вмешательство, основанное на специальной работе, и предательство элит. Поэтому не случайно данный опрос самый меньший процент показал по пустым полкам, - абсолютно с этим согласен. Это уже было результатом того, что делалось тогда целенаправленно, и люди сейчас уже все это знают и понимают. И я согласен с прозвучавшими недавно высказываниями Хасбулатова о том, что неправильно считать, будто СССР развалился сам собой. Это стало действительно результатом колоссального предательства. И то, что наш КГБ тогда это допустил, лишний раз свидетельствует, что предательство было на самом верху.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."