Олег Смолин: Госдума нового созыва ослабила требования к уровню проработки законов, а также к правительству по части представления подзаконных актов
07.12.2021 22:23
Олег СмолинПервое. Я полагаю, что для большинства субъектов Российской Федерации определение границ территорий особого значения не имеет. Не думаю, что между, допустим, моей Омской областью и Новосибирской областью будут серьезные территориальные споры, доходящие до конфликтов, как это было между Ингушетией и Чечней.
Второе. Хочу напомнить, что вообще-то по регламенту Государственной Думы ко второму чтению законопроекта правительство должно было представить подзаконные акты, которые, соответственно, будут положены в основу действия этого законопроекта. Но насколько мне известно, такие подзаконные акты не представлены. И как минимум должны были быть представлены подзаконные акты по определению территорий субъектов РФ, в особенности национальных республик. Мы прекрасно понимаем, что проблемы возникают именно там, где они завязаны на национальные отношения.
Третье. Я считаю, что Государственная Дума нового созыва, скажем так, ослабила требования к уровню проработки законов, а также к правительству по части представления подзаконных актов. Отчасти это связано с тем, что народ очень хотел видеть новых людей в парламенте. И парламент наполовину состоит теперь из новых людей, но к сожалению, они мало что умеют. Поэтому дело вовсе не в том, появятся ли в парламенте новые лица, а в том, какую позицию они будут занимать. Чаще всего это определяется принадлежностью к фракции, но довольно часто и личной позицией, которая выявляется на выборах по одномандатным округам. Просто моя рекомендация к гражданам России – внимательно смотреть, за кого вы голосуете. Не по принципу «новый – не новый», а по принципу «работает на нас или работает против».
Таким образом, нужно как минимум отсрочить введение закона в действие, и требовать от правительства определения понятия территорий по крайней мере по отношению к субъектам Российской Федерации, имеющим национальную составляющую. Думаю, что между остальными российскими регионами великих проблем не возникнет. А вот между регионами с национальной составляющей проблемы могут возникать даже весьма вероятно.