Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : Все идет к тому, что перестраивать экономику с сырьевого на нормальный лад нам все равно придется

09.12.2021 11:49

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Чубайс прав? - парламентарии о энергопереходе и заявлении экс-главы Роснано

Ну, что я могу сказать? Он во многом прав. Понятно, что Чубайс следит за нашей энергетикой. И хотя он в «Роснано» провел немного времени, но до этого он работал в РАО «ЕЭС», когда он всю эту систему расчленил на части. Поэтому ему, конечно, виднее, что происходит с нашей энергетикой и с нашей экономикой.

Да, хотят этого или не хотят, но нашу экономику реформировать придется. Дело в том, что наша экономика замыкается в основном на природные ресурсы, на их распродажу. А сегодня серьезные обороты набирает процесс декарбонизации, т.е. основной ориентир идет на сокращение сжигания угля, нефти и газа. Утверждается, что якобы углекислота делает какие-то озоновые дыры в нашем небесном своде, и от этого изменяется климат. Я, правда, готов поставить под сомнение эту теорию. Тем не менее, нельзя не учитывать, что у нас 60% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, которые как раз работают методом сжигания газа, угля, нефти. Поэтому, если говорить о декарбонизации, то нас вскоре ожидают огромные, многомиллиардные штрафы за использование таких вот электростанций. Тогда нам придется эти электростанции закрывать и обращаться к альтернативным источникам, таким как ветровая энергетика, гидравлическая, атомная. Это первое.

Второе. Сейчас в мире идет очень стремительная замена машин с двигателями внутреннего сгорания на электрические машины. И это только по части легкового транспорта. А теперь уже начались разработки перевода на электрическую тягу и всего остального: общественного транспорта, тепловозов, и т.д.

Поэтому вся вот эта «зеленая» энергетика  заставит подумать о том, как сократить использование природного газа, угля и нефти. А если эти энергоресурсы являются сегодня нашим основным источником пополнения бюджета, то придется пересматривать всю экономическую политику. Иначе мы в бюджете не досчитаемся где-то примерно 7 трлн рублей.

Следовательно, перестаивать экономику, уводить ее от сырьевой модели придется. С одной стороны, нам надо переходить на меньшее использование нефти и газа. А во-вторых, надо посмотреть, чем мы будем наполнять бюджет, если у нас не будет источников в виде нефтегазовых ресурсов. И не случайно мы давно настаиваем, что нам необходимо развивать товарное производство, т.е. не покупать за счет нефтегазовых доходов штаны, рубашки, кеды и ботинки, а делать их самим. Ведь скоро у нас ограничится количество продаваемых нефти и газа, и у нас не будет долларов для того, чтобы закупать одежду и товары народного потребления за рубежом. Поэтому нам надо научиться шить все это самим, лекарства производить самим, самолеты производить самим, поскольку долларов на закупку всего этого у нас не будет. Я не знаю, имел ли это в виду Чубайс, или нет, но мы, коммунисты, все время говорим, что нам нужно все производить самим. А вот нефтегазовые доходы пусть будут тогда как подарок судьбы, как премия. И тогда их можно затыкать в золотовалютные резервы, в какие-то другие резервы, а на нужды страны мы будем зарабатывать своими руками, путем увеличения товарной массы в нашей стране. Хотим мы или не хотим, но все идет к тому, что перестраивать экономику с сырьевого на нормальный лад нам все равно придется.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."