Александр Шерин : Будущее российской экономики – в развитии транспортной инфраструктуры
09.12.2021 11:49
Александр ШеринЯ не думаю, что в ближайшее время будет какой-то энергетический переход. Человечество в ближайшие десятилетия не сможет отказаться от основных энергоресурсов, которыми сегодня Российская Федерация успешно пользуется.
Я абсолютно уверен, что сегодня нам необходимо развивать прежде всего транспортную экономику. Не могу согласиться с тем, что будущее российской экономики - за какими-то эфемерными отраслями. Будущее российской экономики – это транспортная составляющая. Нам нужно вкладывать все имеющиеся возможные средства, которые мы зарабатываем в том числе благодаря экспорту сырья, в строительство высокоскоростных дорог, путепроводов, железных дорог. В России надо построить огромное количество мостов, тоннелей для того, чтобы из любой точки страны можно было быстро, оперативно перебрасывать товары, грузы и людей. И естественно, Россия могла бы стать очень хорошим транзитным государством для безопасного и оперативного перебрасывания грузов из Китая в Европу.
Ну и конечно, помимо строительства новых дорог нам нужно вкладывать серьезные средства в здравоохранение, заниматься строительством больниц, собственных фармацевтических предприятий. А развитие транспортной инфраструктуры имеет огромное значение хотя бы потому, что мы являемся самой большой страной мира, занимающей практически половину планеты Земля. По сути все маршруты могут через нас проходить. Поэтому данное направление необходимо развивать: оно может приносить нам огромные деньги в течение многих десятилетий, и потомки скажут нам за это огромное спасибо.
Вот в чем я вижу будущее развития российской экономики. И самое главное, что нам самим это нужно. Тем более, что инфраструктурные инвестиции, инфраструктурные проекты – это долгоиграющие процессы. Они имеют прямое отношение к реальности, в отличие от всех этих рассказов про «силиконовые долины», про нанотехнологии, о которых мы много чего слышали, но которых практически не видели. От госкорпорации, которую в свое время возглавлял Чубайс, мы ничего не видели, никаких прорывных технологий у нас в России так и не появилось, как не появилось и конкурентоспособной продукции промышленного производства, которая оставила бы все остальные страны позади нас. Поэтому я бы с большой долей осторожности выслушивал его сегодняшние заявления и пророчества, которые завернуты в красивую обертку и преподносятся нам как прогрессивные.