У нас дважды стригут одну и ту же овцу: парламентарии о причинах роста цен на бензин
14.12.2021 11:13
14.12.2021 11:14
Оценивать ситуацию с ценами на бензин я не могу – это работа правительства, которое принимает здесь решения. А в плане сдерживания роста цен монополий я давно уже говорил, что механизм антимонопольного законодательства, к сожалению, у нас не работает, и мы расследований громких не видим.
К примеру, вот только сейчас антимонопольные службы заинтересовались работой маркетплейсов, которые ведут себя так же по-хамски, как и торговые сети с поставщиками продовольствия. В конечном итоге это приводит к тому, что вымываются качественные товары, и стимулируется выпуск дешевого одноразового ширпотреба. А следовательно, продолжает сужаться реальный сектор экономики.
Ну и с нашими нефтяными компаниями происходит примерно то же самое. Трудно поверить, что им тяжело живется, если посмотреть, как живут владельцы этих компаний, посмотреть на уровень зарплат менеджеров этих компаний. Соответственно, позволять им постоянно повышать стоимость их продукции, - это, конечно, большая ошибка правительства. А потом правительство будет удивляться, почему у нас растут цены на продовольствие, задумываться над тем, как можно их отрегулировать. Необходимо понимать, что в стоимости продовольствия значительная часть – это все-таки стоимость топлива.
14.12.2021 11:14
По-моему, в этой ситуации граждане заплатили не дважды, а трижды. Во-первых, то, что нефтяные компании получили 469 млрд, - это обратный акциз, который был введен с прошлого года. Во-вторых, налоги, которые платит наш российский народ. А третий фактор связан с тем, что у нас дорожный налог заложен в цену бензина, а мы его все равно платим. Поэтому получается, что когда мы покупаем бензин, то мы во второй раз платим транспортный налог. Его хотели отменить, но так и не отменили, потому что бесплатно получать деньги правительству очень даже нравится.
Цена на бензин так и будет расти, о чем мы не раз предупреждали. Недавно мы встречались с министром промышленности и торговли Мантуровым, и подняли вопрос: а почему нельзя поставить государственные регуляторы?
Мы не говорим, что надо вообще атрофировать все цены и назначать их. Нет, мы говорим о том, чтобы не было волюнтаризма и произвола, чтобы государство само не увеличивало эти цены. А у нас государство занимается как раз тем, что увеличивает цены самопроизвольно. Вот, допустим, акциз на топливо: он повышается два раза в год, в январе и в июне. Зачем мы его повышаем? Давайте его уберем! Также давайте вспомним, что у нас не было никогда НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых. Для чего его сделали? А для того, чтобы освободить олигархию, которая торгует нефтью и газом, от 30%-х вывозных таможенных пошлин. Олигархов освободили, налоговую нагрузку перенесли на НДПИ, а НДПИ платит наш российский народ! Это немаленькая сумма: на текущий год 7 трлн рублей должны вытащить в бюджет из карманов наших налогоплательщиков. И кроме того, нужно учитывать, что нефтедобыча не бывает равномерной, поскольку есть нефть труднодоступная, а есть нефть, которая фонтаном бьет. Соответственно, и себестоимость разная. Поэтому я много раз говорил, что государству достаточно не повышать цены самому, и тогда все успокоится. Но если государство будет продолжать такую политику, когда олигархов от налогов освобождают, и возлагают эти налоги на народ, то ничего к лучшему не изменится.
Мы все время настаиваем, и в том числе министру Мантурову указывали на необходимость установить предельно допустимые цены на топливо. Иначе захлебнется сама экономика, захлебнутся все доходы нашего населения, и мы просто не в состоянии будем оплачивать эти высокие тарифы и цены. Мы вообще считаем наилучшим вариантом установление моратория на повышение цен в энергетическом секторе. Для этого нужно ввести перекрестное субсидирование, - с тем, чтобы скважины с малой рентабельностью оказывались в равных условиях со скважинами, имеющими высокую рентабельность. И тогда не будет взлета цен. Но они же как говорят? Они говорят, что в рыночной экономике перекрестного субсидирования быть не должно. Нет, оно должно быть, и оно есть везде: не бывает так, чтобы все было рентабельно. В любом бюджете, на любом производстве есть что-то убыточное, а что-то доходное, и поэтому именно перекрестное субсидирование «от одного к другому» делает рентабельной всю нашу жизнь. И зачем же от этого отказываться? Так должно быть! А цены у нас растут во многом из-за того, что упразднили вот это перекрестное субсидирование практически везде, и потому разрушили практически всю экономику.
14.12.2021 11:14
Ну, мы платим здесь и олигархам, и компаниям, и посредникам, платим не один раз, и значительно больше, чем платят жители других стран. У нас в стоимости одного литра топлива не менее 60-70% - это акцизы и налоги. И соответственно, в России наблюдается, к сожалению, такая особенность, которая в других странах просто отсутствует. Во всех странах мира в зависимости от того, повышаются или понижаются цены на углеводороды, и цена на топливо либо повышается, либо понижается. У нас же, невзирая ни на какие, даже самые серьезные, перепады в стоимости нефти, цена на топливо только растет, и никогда не снижается. И вот этот удивительный экономический парадокс имеет место только в России. Дошло уже до того, что стоимость дизельного топлива сравнялась со стоимостью 95-го высокооктанового топлива. Такого близко не было никогда! В Советском Союзе стоимость дизельного топлива была минимум в два раза меньше. Это тоже одна из загадок природы, такого просто быть не может.
А контроль со стороны государства у нас никакой, потому что очень сильны монополии. Например, на Дальнем Востоке, на Сахалине всего лишь одна компания снабжает полуостров топливом, и поэтому какую цену она поставит, по такой и берут. Там стоимость одного литра, наверное, уже за 80 рублей перевалила. И государство смотрит на это абсолютно спокойно, никакие вертикально интегрированные компании никто не наказывает. Мало того, нефтяные компании еще и дотации получают!
Поэтому есть единственный выход из этого положения. Это отмена транспортного налога, и включение его в стоимость топлива. Такой подход действует более чем в 120 странах. Чем больше ты ездишь, чем больше «ест» двигатель твоего автомобиля, тем больше ты платишь государству. То есть, условно говоря, с каждого рубля берется несколько копеек транспортного налога, и он включен в стоимость топлива. Человек не ездит – не платит транспортный налог, ездит мало – мало платит, больше ездит – больше платит.
Еще в 2011 году на первом заседании нашего ОНФ я лично Владимиру Владимировичу эту историю всю рассказывал. Правительство, подняв акцизы на топливо на 3 рубля, обещало отменить транспортный налог. А сделали как всегда по-русски: и транспортный налог оставили, и акцизы подняли. Вот и получается, что мы и за топливо огромные деньги платим, и еще нас вынуждают платить транспортный налог. Одним словом, у нас дважды стригут одну и ту же овцу, в то время как более 120 стран давным-давно перешли на такую модель, при которой автомобилисты, освобожденные от транспортного налога, платят фактически только за топливо.
В свое время наши эксперты из общественной организации «Свобода выбора» подсчитали, что достаточно минимум на 85 копеек, максимум на 1,5 рубля поднять стоимость топлива, чтобы возместить выпадающую доходную часть бюджета в случае отмены транспортного налога. А у нас за последние годы топливо подорожало уже в 2 с лишним раза, и дальше продолжает дорожать. Видимо, государству выгодно, что производители поднимают цены на топливо, т.к. оно имеет с этого 60-70% акцизов и налогов, и плюс еще выгодно брать транспортный налог. Поэтому мы и получили такую картину с ценами на бензин.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
14.12.2021 11:14
О том, что вот этот демпферный механизм никогда в жизни не остановит рост цен, я говорил с трибуны Государственной Думы еще тогда, когда они его вводили. Продукция предприятий по переработке сырья начнет снижаться в цене только тогда, когда мы отменим налоговый маневр. То есть, экспортные пошлины на нефть нужно поднимать, а НДПИ и акцизы снижать, вот и все.
Хочу обратить внимание, что в Казахстане цена на бензин на 60% дешевле, чем у нас. Почему? Отличие только одно: у них основные деньги государство собирает при экспорте топлива, а у нас основные деньги собираются при его переработке внутри страны.
Поэтому никакие демпферные механизмы ничего не решат. Это дает только возможность некоторым государственным нефтяным компаниям просто получить несколько сотен миллиардов из бюджета, не более того. А граждане действительно платят дважды: сначала они платят за бензин, а потом с их уплаченных налогов еще и обратно акцизы возвращаются.
Еще раз подчеркну, что мы про это говорили в самом начале, когда демпфер только вводили, мы предупреждали, что работать это не будет. Нас уверяли, что цены на бензин не будут расти. Ну как же не будут расти? Падать не будут – это точно, а вот рост при таком подходе неизбежен.