Николай Арефьев : В борьбе с инфляцией нужно придерживаться принципа: чем больше товаров, тем они дешевле
13.12.2021 12:30
Николай АрефьевНу, самое плохое то, что адресная помощь людям оказывается у нас в микроскопических размерах, и прожить на нее невозможно. Кроме того, у государства не всегда есть возможность оказывать гражданам какую-то помощь. Зато увеличивать товарную массу на рынках – это прямая обязанность любого государства.
Во все времена с инфляцией боролись, исходя из принципа: чем больше товаров, тем они дешевле. Если любой товар производится в достаточном количестве, то цены на него не растут. Поэтому вот эти уловки с тем, что мы будем оказывать адресную помощь, но не будем ничего производить, приводят любую экономику только к коллапсу. Наличие избыточных денег, не обеспеченных товарной массой, будет только усугублять инфляцию, и она будет становиться все выше и выше.
Таким образом, совершенно несостоятелен вот этот довод о том, что надо оказывать какую-то адресную финансовую помощь людям, но не производить товары. На сегодняшний день 70% промышленных товаров наша страна закупает за границей, вплоть до ниток, иголок и пуговиц. А раньше мы производили все это сами. И 30% продовольственных товаров мы тоже закупаем сегодня за границей. Но в таком случае адресная помощь должна оказываться на сумму этого импорта, который составляет более 300 млрд долларов ежегодно. Однако такую адресную помощь они вряд ли окажут, потому что таких денег у государства нет. А если они хотят оказать меньшую услугу, тогда они не добьются того, чтобы цены не росли, потому что деньги, не обеспеченные товаром, все равно вызывают инфляцию. Поэтому то, что предлагают аналитики ЦБ – вещь несостоятельная.