Николай Арефьев : В энергетическом секторе нужно установить мораторий на повышение цен и ввести перекрестное субсидирование
14.12.2021 11:14
Николай АрефьевПо-моему, в этой ситуации граждане заплатили не дважды, а трижды. Во-первых, то, что нефтяные компании получили 469 млрд, - это обратный акциз, который был введен с прошлого года. Во-вторых, налоги, которые платит наш российский народ. А третий фактор связан с тем, что у нас дорожный налог заложен в цену бензина, а мы его все равно платим. Поэтому получается, что когда мы покупаем бензин, то мы во второй раз платим транспортный налог. Его хотели отменить, но так и не отменили, потому что бесплатно получать деньги правительству очень даже нравится.
Цена на бензин так и будет расти, о чем мы не раз предупреждали. Недавно мы встречались с министром промышленности и торговли Мантуровым, и подняли вопрос: а почему нельзя поставить государственные регуляторы?
Мы не говорим, что надо вообще атрофировать все цены и назначать их. Нет, мы говорим о том, чтобы не было волюнтаризма и произвола, чтобы государство само не увеличивало эти цены. А у нас государство занимается как раз тем, что увеличивает цены самопроизвольно. Вот, допустим, акциз на топливо: он повышается два раза в год, в январе и в июне. Зачем мы его повышаем? Давайте его уберем! Также давайте вспомним, что у нас не было никогда НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых. Для чего его сделали? А для того, чтобы освободить олигархию, которая торгует нефтью и газом, от 30%-х вывозных таможенных пошлин. Олигархов освободили, налоговую нагрузку перенесли на НДПИ, а НДПИ платит наш российский народ! Это немаленькая сумма: на текущий год 7 трлн рублей должны вытащить в бюджет из карманов наших налогоплательщиков. И кроме того, нужно учитывать, что нефтедобыча не бывает равномерной, поскольку есть нефть труднодоступная, а есть нефть, которая фонтаном бьет. Соответственно, и себестоимость разная. Поэтому я много раз говорил, что государству достаточно не повышать цены самому, и тогда все успокоится. Но если государство будет продолжать такую политику, когда олигархов от налогов освобождают, и возлагают эти налоги на народ, то ничего к лучшему не изменится.
Мы все время настаиваем, и в том числе министру Мантурову указывали на необходимость установить предельно допустимые цены на топливо. Иначе захлебнется сама экономика, захлебнутся все доходы нашего населения, и мы просто не в состоянии будем оплачивать эти высокие тарифы и цены. Мы вообще считаем наилучшим вариантом установление моратория на повышение цен в энергетическом секторе. Для этого нужно ввести перекрестное субсидирование, - с тем, чтобы скважины с малой рентабельностью оказывались в равных условиях со скважинами, имеющими высокую рентабельность. И тогда не будет взлета цен. Но они же как говорят? Они говорят, что в рыночной экономике перекрестного субсидирования быть не должно. Нет, оно должно быть, и оно есть везде: не бывает так, чтобы все было рентабельно. В любом бюджете, на любом производстве есть что-то убыточное, а что-то доходное, и поэтому именно перекрестное субсидирование «от одного к другому» делает рентабельной всю нашу жизнь. И зачем же от этого отказываться? Так должно быть! А цены у нас растут во многом из-за того, что упразднили вот это перекрестное субсидирование практически везде, и потому разрушили практически всю экономику.