Вячеслав Лысаков: Мы и за топливо огромные деньги платим, и еще нас вынуждают транспортный налог платить
14.12.2021 11:14
Вячеслав ЛысаковНу, мы платим здесь и олигархам, и компаниям, и посредникам, платим не один раз, и значительно больше, чем платят жители других стран. У нас в стоимости одного литра топлива не менее 60-70% - это акцизы и налоги. И соответственно, в России наблюдается, к сожалению, такая особенность, которая в других странах просто отсутствует. Во всех странах мира в зависимости от того, повышаются или понижаются цены на углеводороды, и цена на топливо либо повышается, либо понижается. У нас же, невзирая ни на какие, даже самые серьезные, перепады в стоимости нефти, цена на топливо только растет, и никогда не снижается. И вот этот удивительный экономический парадокс имеет место только в России. Дошло уже до того, что стоимость дизельного топлива сравнялась со стоимостью 95-го высокооктанового топлива. Такого близко не было никогда! В Советском Союзе стоимость дизельного топлива была минимум в два раза меньше. Это тоже одна из загадок природы, такого просто быть не может.
А контроль со стороны государства у нас никакой, потому что очень сильны монополии. Например, на Дальнем Востоке, на Сахалине всего лишь одна компания снабжает полуостров топливом, и поэтому какую цену она поставит, по такой и берут. Там стоимость одного литра, наверное, уже за 80 рублей перевалила. И государство смотрит на это абсолютно спокойно, никакие вертикально интегрированные компании никто не наказывает. Мало того, нефтяные компании еще и дотации получают!
Поэтому есть единственный выход из этого положения. Это отмена транспортного налога, и включение его в стоимость топлива. Такой подход действует более чем в 120 странах. Чем больше ты ездишь, чем больше «ест» двигатель твоего автомобиля, тем больше ты платишь государству. То есть, условно говоря, с каждого рубля берется несколько копеек транспортного налога, и он включен в стоимость топлива. Человек не ездит – не платит транспортный налог, ездит мало – мало платит, больше ездит – больше платит.
Еще в 2011 году на первом заседании нашего ОНФ я лично Владимиру Владимировичу эту историю всю рассказывал. Правительство, подняв акцизы на топливо на 3 рубля, обещало отменить транспортный налог. А сделали как всегда по-русски: и транспортный налог оставили, и акцизы подняли. Вот и получается, что мы и за топливо огромные деньги платим, и еще нас вынуждают платить транспортный налог. Одним словом, у нас дважды стригут одну и ту же овцу, в то время как более 120 стран давным-давно перешли на такую модель, при которой автомобилисты, освобожденные от транспортного налога, платят фактически только за топливо.
В свое время наши эксперты из общественной организации «Свобода выбора» подсчитали, что достаточно минимум на 85 копеек, максимум на 1,5 рубля поднять стоимость топлива, чтобы возместить выпадающую доходную часть бюджета в случае отмены транспортного налога. А у нас за последние годы топливо подорожало уже в 2 с лишним раза, и дальше продолжает дорожать. Видимо, государству выгодно, что производители поднимают цены на топливо, т.к. оно имеет с этого 60-70% акцизов и налогов, и плюс еще выгодно брать транспортный налог. Поэтому мы и получили такую картину с ценами на бензин.