Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вячеслав Лысаков: Мы и за топливо огромные деньги платим, и еще нас вынуждают транспортный налог платить

14.12.2021 11:14

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

Комментарий к статье У нас дважды стригут одну и ту же овцу: парламентарии о причинах роста цен на бензин

Ну, мы платим здесь и олигархам, и компаниям, и посредникам, платим не один раз, и значительно больше, чем платят жители других стран. У нас в стоимости одного литра топлива не менее 60-70% - это акцизы и налоги. И соответственно, в России наблюдается, к сожалению, такая особенность, которая в других странах просто отсутствует. Во всех странах мира в зависимости от того, повышаются или понижаются цены на углеводороды, и цена на топливо либо повышается, либо понижается. У нас же, невзирая ни на какие, даже самые серьезные, перепады в стоимости нефти, цена на топливо только растет, и никогда не снижается. И вот этот удивительный экономический парадокс имеет место только в России. Дошло уже до того, что стоимость дизельного топлива сравнялась со стоимостью 95-го высокооктанового топлива. Такого близко не было никогда! В Советском Союзе стоимость дизельного топлива была минимум в два раза меньше. Это тоже одна из загадок природы, такого просто быть не может.

А контроль со стороны государства у нас никакой, потому что очень сильны монополии. Например, на Дальнем Востоке, на Сахалине всего лишь одна компания снабжает полуостров топливом, и поэтому какую цену она поставит, по такой и берут. Там стоимость одного литра, наверное, уже за 80 рублей перевалила. И государство смотрит на это абсолютно спокойно, никакие вертикально интегрированные компании никто не наказывает. Мало того, нефтяные компании еще и дотации получают!

Поэтому есть единственный выход из этого положения. Это отмена транспортного налога, и включение его в стоимость топлива. Такой подход действует более чем в 120 странах. Чем больше ты ездишь, чем больше «ест» двигатель твоего автомобиля, тем больше ты платишь государству. То есть, условно говоря, с каждого рубля берется несколько копеек транспортного налога, и он включен в стоимость топлива. Человек не ездит – не платит транспортный налог, ездит мало – мало платит, больше ездит – больше платит.

Еще в 2011 году на первом заседании нашего ОНФ я лично Владимиру Владимировичу эту историю всю рассказывал. Правительство, подняв акцизы на топливо на 3 рубля, обещало отменить транспортный налог. А сделали как всегда по-русски: и транспортный налог оставили, и акцизы подняли. Вот и получается, что мы и за топливо огромные деньги платим, и еще нас вынуждают платить транспортный налог. Одним словом, у нас дважды стригут одну и ту же овцу, в то время как более 120 стран давным-давно перешли на такую модель, при которой автомобилисты, освобожденные от транспортного налога, платят фактически только за топливо.

В свое время наши эксперты из общественной организации «Свобода выбора» подсчитали, что достаточно минимум на 85 копеек, максимум на 1,5 рубля поднять стоимость топлива, чтобы возместить выпадающую доходную часть бюджета в случае отмены транспортного налога. А у нас за последние годы топливо подорожало уже в 2 с лишним раза, и дальше продолжает дорожать. Видимо, государству выгодно, что производители поднимают цены на топливо, т.к. оно имеет с этого 60-70% акцизов и налогов, и плюс еще выгодно брать транспортный налог. Поэтому мы и получили такую картину с ценами на бензин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."