Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Евгений Федоров: Федеральные партии важны на федеральном уровне, потому что они формируют общероссийскую повестку

15.12.2021 13:54

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

Комментарий к статье Мандат на халяву: парламентарии о поправке, которая позволит регионам полностью отказаться от голосования по партспискам

Для меня самое главное здесь – это принцип народовластия избирателей, т.е. чтобы парламент отражал настроения и пожелания избирателей соответствующей территории. А вопрос о судьбе партий – да на него вообще начхать! Это просто никому не интересная история личных карьер, которые никакой связи с отражением мнения избирателей не имеют.

Поэтому аргумент о том, что кто-то может лишиться гарантированного представительства в региональных парламентах, является аргументом эгоистическим, исходящим от каких-то карьеристов, которые просто хотят получать деньги, привилегии, мандаты на халяву. А нас интересуют интересы только избирателей. И поскольку других аргументов не привели против этого закона, то соответственно это нормальный закон: на месте решат, как лучше представлять интересы избирателей в законодательном органе.

Кроме того, давайте по сути посмотрим. Федеральные партии важны на федеральном уровне, потому что они формируют общероссийскую повестку. Вот скажите, какую повестку на местах может формировать КПРФ, или «Справедливая Россия», или ЛДПР, или «Новые люди»? Ну вот никакой! Это же общероссийские партии, и их задача – участвовать в общероссийской повестке. Если на местах есть какая-то проблема, скажем, со строительством какой-то дороги или моста, то это не партийная повестка, а повестка хозяйственная. То есть, на местах вообще нет партийной повестки, в принципе. Я бы вообще запретил партии на региональном уровне, потому что они там по определению не нужны. Они там ничего не делают, занимаются просто демагогией, и больше ничем.

Соответственно, партийное представительство на местах не нужно. На местах нужно решать хозяйственные вопросы, программы развития регионов, вопросы правильного распределения средств и контроля над ними. Это все не касается партийных повесток. Если люди из КПРФ предлагают, грубо говоря, «топить» за коммунизм, то какое отношение это имеет к строительству моста в конкретном городе? Понятно, что никакого.

А избиратели пусть на месте решают, спрашивают у конкретных депутатов, будут ли они решать проблему с мостом, или какие-то другие местные задачи, и исходя из этого принимают решения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."