Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Обухов: Одномандатник в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

15.12.2021 13:54

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

Комментарий к статье Мандат на халяву: парламентарии о поправке, которая позволит регионам полностью отказаться от голосования по партспискам

В любом случае это очень показательная поправка. Ее как «тать в ночи» внесли ко второму чтению, и по сути она изменяет концепцию законопроекта.

Понятно, что это не спонтанное решение. Оно отражает курс внутриполитического блока Администрации президента на, скажем так, переформатирование партийно-политической системы. По сути дела, 20 лет развивалось одно направление, связанное с усилением партий, а теперь, в условиях отторжения правящей партии, они пытаются искать всяческие обходные маневры для сохранения своего доминирования. Если посмотреть на прошедшие думские выборы, то выражаясь языком социологии, коэффициент фальсификации составляет один и два. То есть, за один голос, который реально получает «Единая Россия», ей в итоге рисуют два при помощи различных механизмов. И оказывается, что и это их уже не спасает и не обеспечивает доминирования.

Поэтому они ставят задачу полностью поменять выборную систему, и находят здесь очень много методов, начиная от электронного голосования. А в данном случае мы, видимо, будем иметь дело с попытками правящей партии спрятаться за различные социальные группы: врачей, независимых хозяйственников, волонтеров, и т.д., чтобы только не светить свой бренд. Собственно говоря, появление вот этой поправки  означает крах бренда «Единая Россия». Это с одной стороны.

Ну а с другой стороны есть политологическое понимание того, что такое мажоритарная система. Это искусственное и поспешное формирование двухпартийности. Она у нас де-факто уже сформирована по итогам думских выборов: есть «Единая Россия», есть КПРФ, и есть всякие болтающиеся между этими двумя столпами политические силы. И мажоритарная система способствует тому, что вот эти болтающиеся силы рано или поздно искусственно отвалятся. Таковы законы политического процесса, и любой специалист, любой политолог это подтвердит.

Так что, я думаю, здесь с одной стороны попытка уйти от бренда «Единая Россия», и в перспективе мы наверняка будем наблюдать некое переформатирование этой партии: либо под какой-нибудь народный фронт, или что-то еще. Ну и второе – это, конечно, определенная попытка выбить КПРФ и создать на левом фланге некий симулятор. Но пока объективно соотношение сил остается равновеликим.

Только хочется напомнить тем господам, которые все это сейчас придумали, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене. Так что, я думаю, едрефенизация «Единой России» еще впереди.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."