Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Анатолий Лысков: Госдума, допускает политическую ошибку в сфере долгосрочной стратегии развития политико-партийной системы страны

15.12.2021 13:54

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Мандат на халяву: парламентарии о поправке, которая позволит регионам полностью отказаться от голосования по партспискам

Да, действительно 9 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении  законопроект о так называемой публичной власти. Одной из поправок стала поправка о возможном отказе голосовать по партийным спискам  на выборах в региональные законодательные органы. Это означает, что региональные законодатели вправе внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

Как представляется, федеральный законодатель, коим является Государственная Дума, допускает политическую ошибку в сфере долгосрочной стратегии развития политико-партийной системы страны. Общеизвестно, что во время избирательных кампаний политические партии имеют реальную возможность показать достоинства партийных программ той или иной партии. Именно программы привлекают людей для поддержки конкретной партии и в дальнейшем дают возможность человеку определиться со вступлением в партию, отвечающую его запросам. Убежден, в  регионах должны быть созданы правовые условия для развития политической конкуренции, а это в свою очередь будет способствовать совершенствованию политической конкуренции на федеральном уровне.

Перефразируя известного профессора-государствоведа юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова И.Д.Мартысевича, взывавшего: "Чтобы заглянуть в будущее, нужно забраться на плечи истории" -  чтобы не повторять прошлые ошибки более  чем 30-летней давности (о чем недавно широко обсуждалось в СМИ и телевидениии) нужно заглядывать в будущее на несколько политических шагов вперед.

Именно исходя из этого и основываясь на одном из важнейших признаков закона о его действии в пространстве, в преддверие второго чтения мною вносилось политическое предложение моим бывшим коллегам по парламенту о дополнении указанного законопроекта отдельной статьей об определении  конкретного государственного органа и поручении ему решение вопросов об административных границах субъектов Российской Федерации. Комментировавшие данное предложение коллеги не отреагировали, а некоторые назвали данное предложение второстепенным.

Между тем в недавней дискуссии на заседании Совета по развитию гражданского общества, возникшей между президентом В.В.Путиным и членом Совета, известным режиссером А.Сокуровым, из уст главы государства прозвучало о наличии более двух тысяч неурегулированных территориальных вопросов. А разве при таких обстоятельствах тема действия закона в пространстве может быть второстепенной?! Думаю, ответ напрашивается сам собой.

На Руси есть давняя поговорка:  пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Зачем же доводить работу по совершенствованию политико-партийной системы и принятие законодательных актов с отступлением от признака действия закона в пространстве до какого-нибудь "политического грома"?! Ведь есть все возможности и условия для своевременных политических реакций в направлении развития политической стратегии со стороны официальных структур государства, в частности - российского законодателя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."