Анатолий Лысков: Госдума, допускает политическую ошибку в сфере долгосрочной стратегии развития политико-партийной системы страны
15.12.2021 13:54
Анатолий ЛысковДа, действительно 9 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о так называемой публичной власти. Одной из поправок стала поправка о возможном отказе голосовать по партийным спискам на выборах в региональные законодательные органы. Это означает, что региональные законодатели вправе внести соответствующие изменения в региональное законодательство.
Как представляется, федеральный законодатель, коим является Государственная Дума, допускает политическую ошибку в сфере долгосрочной стратегии развития политико-партийной системы страны. Общеизвестно, что во время избирательных кампаний политические партии имеют реальную возможность показать достоинства партийных программ той или иной партии. Именно программы привлекают людей для поддержки конкретной партии и в дальнейшем дают возможность человеку определиться со вступлением в партию, отвечающую его запросам. Убежден, в регионах должны быть созданы правовые условия для развития политической конкуренции, а это в свою очередь будет способствовать совершенствованию политической конкуренции на федеральном уровне.
Перефразируя известного профессора-государствоведа юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова И.Д.Мартысевича, взывавшего: "Чтобы заглянуть в будущее, нужно забраться на плечи истории" - чтобы не повторять прошлые ошибки более чем 30-летней давности (о чем недавно широко обсуждалось в СМИ и телевидениии) нужно заглядывать в будущее на несколько политических шагов вперед.
Именно исходя из этого и основываясь на одном из важнейших признаков закона о его действии в пространстве, в преддверие второго чтения мною вносилось политическое предложение моим бывшим коллегам по парламенту о дополнении указанного законопроекта отдельной статьей об определении конкретного государственного органа и поручении ему решение вопросов об административных границах субъектов Российской Федерации. Комментировавшие данное предложение коллеги не отреагировали, а некоторые назвали данное предложение второстепенным.
Между тем в недавней дискуссии на заседании Совета по развитию гражданского общества, возникшей между президентом В.В.Путиным и членом Совета, известным режиссером А.Сокуровым, из уст главы государства прозвучало о наличии более двух тысяч неурегулированных территориальных вопросов. А разве при таких обстоятельствах тема действия закона в пространстве может быть второстепенной?! Думаю, ответ напрашивается сам собой.
На Руси есть давняя поговорка: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Зачем же доводить работу по совершенствованию политико-партийной системы и принятие законодательных актов с отступлением от признака действия закона в пространстве до какого-нибудь "политического грома"?! Ведь есть все возможности и условия для своевременных политических реакций в направлении развития политической стратегии со стороны официальных структур государства, в частности - российского законодателя.