Россия, конечно, не Америка, но уж и не Эстония точно: парламентарии о планах ЦИК расширить применение электронного голосования
16.12.2021 12:42
Центризбирком России намерен расширить применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в следующем году, сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.
"По поводу применения дистанционного электронного голосования в будущем году: у нас будут проходить, предварительно, выборы в 19 регионах разного уровня (...). Мы предполагаем в ряде регионов немножко расширить проведение ДЭГ для того, чтобы мы очень точно и верно обозначили, где это возможно и где регионы готовы", - сказала Памфилова на заседании ЦИК РФ в среду.
По ее словам, в ближайшее время Центризбирком направит письма в те регионы, где предполагается проводить выборы в следующем году, "для того, чтобы узнать, кто из регионов готов, по их мнению, кто из регионов хотел бы (принять участие в онлайн-голосовании)".
"Мы со своей стороны сформируем требования, параметры, под которые должен подходить регион для того, чтобы там ДЭГ можно было дальше расширять - проводить не просто эксперимент, а полноценное электронное голосование", - приводит слова Памфиловой «Интерфакс».
Глава ЦИК РФ напомнила, что ранее онлайн-голосование проводилось только в двух регионах из тех 19, где планируется проведение выборов: в Ярославской области и в Москве.
На выборах в текущем году - с 17 по 19 сентября - электронное голосование на выборах различного уровня проводилось в семи регионах России.
Как бы Вы прокомментировали планы ЦИК по расширению применения электронного голосования на выборах в России?
16.12.2021 12:42
Ввиду того, что мы попадаем в период, когда у нас всегда будут проблемы, когда общество будет время от времени изолироваться, наверное, избежать электронного голосования нам не удастся. Поэтому сегодня, так или иначе, на эту тему надо думать, и экспериментировать.
Другое дело, что абсолютное большинство, две трети субъектов сегодня вряд ли по-настоящему готовы к объективному, серьезному, гарантированному электронному голосованию. И в этом, мне кажется, есть проблема. Но с другой стороны, рано или поздно мы все равно будем этот механизм продвигать.
Хотя сегодня существует и другое мнение. Есть отдельные политические партии, которые даже вносят законопроекты, направленные на то, чтобы запретить электронное голосование, и оставить только голосование на избирательных участках. Но необходимо понимать, что электронное голосование со временем может обеспечить нам практически стопроцентную явку избирателей. Мы ведь знаем, что на голосование по старой схеме молодежь почти не идет, а на электронное голосование она пойдет. Другое дело, что для разного рода политических деятелей условия тогда могут серьезно усложниться, и очень важно будет в этой системе проводить соответствующую работу. Вы уж меня извините, но у нас есть очень много солидных, серьезных политиков, которых молодежь не знает, - просто потому, что она не пользуется обычными средствами массовой. А 17-18-летние блогеры, которые живут и работают на грани фола, имеют по 15-25 миллионов подписчиков! Поэтому тут возникает очень много вопросов, и я думаю, не все так просто.
Но Памфилова права: год, второй, и от электронного голосования нам не уйти, тем более что по этому пути движется весь мир. Другое дело, что необходимо гарантированно обеспечить надежный контроль и невозможность какого-либо вмешательства извне в волеизъявление людей. Это ключевая вещь, которой мы должны следовать.
16.12.2021 12:42
Думаю, эти планы будут оправданы, если будут выделены соответствующие денежные средства для того, чтобы с каждым регионом была устойчивая интернет-связь, устойчивое видеонаблюдение, если будут предприняты меры для того, чтобы обезопасить электронное голосование так, чтобы не было возможностей фальсифицировать его результаты. И в любом случае граждане России должны знать: обеспечить прозрачность и достоверность выборов может только максимальная явка избирателей на избирательные участки, или столь же максимальное участие в выборах посредством электронного голосования.
Мы должны переходить в эпоху цифровизации, должны предоставлять людям возможность пользоваться современными системами, и голосовать в том числе и через систему электронного голосования. Я вообще считаю, что максимальное количество вопросов должно решаться через вот такое дистанционное голосование граждан. Хочу обратить внимание, что сегодня через социальные сети люди провели своего рода самостоятельный мини-референдум, и благодаря этому вопрос о QR-кодах на транспорте был снят. Также президент страны услышал недовольство граждан, и сказал, что нам не нужны никакие локдауны в новогодние праздники. Все это стало результатом именно вот таких своеобразных интернет-референдумов, которые люди провели самостоятельно, «атакуя» социальные сети депутатов и представителей исполнительной власти. И я считаю, что нам надо побольше государственных вопросов решать именно подобным способом, который не требует никаких бюрократических волокит, и при этом позволяет оперативно узнавать мнение очень большого количества граждан страны.
Что же касается электронного голосования на выборах, то конечно, можно понять опасения, которые высказывают его противники. Но я не думаю, что предыдущие голосования посредством бюллетеней каким-то образом могли обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля. Если система электронного голосования будет иметь надежную степень защиты, если в целях организации такого голосования можно будет максимально распространить цифровизацию, до самых отдаленных уголков России, то это будет очень и очень хорошо, потому что люди смогут пользоваться этими цифровыми технологиями и по различным другим вопросам. Конечно, мы должны учитывать, что старшее поколение имеет в основном слабые навыки в пользовании подобными услугами. Но одновременно нужно учитывать, что люди, которым исполняется 18 лет, которые приходят во взрослую жизнь, получают право голоса, возможно, на избирательные участки приходить не хотят. А вот если они будут принимать участие в электронном голосовании, - а речь идет о молодой, энергичной категории граждан, преимущественно с протестным настроением, - то они как раз смогли бы существенно изменить картину предпочтений граждан при голосовании. Мы же видим, что сегодня на избирательные участки идут в основном люди пенсионного возраста, и как правило, это либо сторонники КПРФ, либо те, кто по привычке голосует за представителей власти. А молодые люди, которые имеют другие политические взгляды, просто на избирательные участки не приходят. И вот, чтобы привлечь их к выборам, может быть, действительно надо расширять систему дистанционного электронного голосования.
16.12.2021 12:42
Я не являюсь специалистом в этой области, но если мне память не изменяет, единственная страна, которая в полном объеме применяет электронное голосование, - это Эстония. Понятно, что Россия, как говорят, не Америка, но уж и не Эстония точно. Это первое.
Второе. Насколько я понимаю, до сих пор не утихают баталии и работа комиссии по поводу того, были или не были сфальсифицированы результаты электронного голосования в Москве на выборах в Государственную Думу. Если не ошибаюсь, восемь кандидатов от оппозиции победили тогда при подсчете обычных бюллетеней, но затем проиграли при учете голосов, поданных электронным образом.
Является ли это результатом прямой фальсификации, или может быть люди, голосовавшие электронно, не верили в тайну голосования, думали, что их голоса так или иначе станут известными, и поэтому под страхом голосовали не так, как остальная часть избирателей, - это предстоит проанализировать и выяснить. Но совершенно очевидно, что доверия к электронному голосованию в России в широких кругах населения нет. Поэтому расширение электронного голосования фактически будет означать снижение легитимности выборов в восприятии большинства граждан.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
16.12.2021 12:42
Я отрицательно отношусь к намерениям расширить использование ДЭГ. Слишком много нареканий мы слышали по отношению к этой форме голосования, поэтому никакой необходимости в ее дальнейшем применении я не вижу.
У нас в избирательном законодательстве предусмотрены определенные гарантии свободного волеизъявления гражданина. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит, в каких условиях. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением.
Поэтому мы считаем, что пока было бы преждевременно распространять практику дистанционного электронного голосования дальше по России. Слишком много было к нему претензий.