Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

ВОЗ наши вакцины не одобряет, а мы мировой опыт собираемся изучать и использовать: парламентарии о штрафах за отказ от вакцинации

21.12.2021 11:12


Россия изучает опыт введения в разных странах штрафов за отказ от вакцинации против коронавируса. Однако нужно посмотреть, насколько он эффективный и применимый, заявила в воскресенье глава Роспотребнадзора Анна Попова в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Второй год" на телеканале "Россия-1".

"Мы изучаем опыт (штрафов за отказ от вакцинации против ковида) разных стран, посмотрим, насколько он эффективный, насколько применимый", - приводит слова Поповой ТАСС. 

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. В стране зарегистрировано уже пять вакцин от коронавируса: "Спутник V", "Эпиваккорона", "Ковивак", "Спутник Лайт" и "Эпиваккорона-Н".

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились свыше 274,2 млн человек, более 5,3 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 10 214 790 случаев заражения, выздоровел 8 984 921 человек, умерли 297 203. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали заявление Поповой? Что Вы думаете по поводу идеи о введении штрафов за отказ от вакцинации?

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

21.12.2021 11:13

Я думаю, что в данном случае нужно вспомнить о словах президента нашей страны, который всегда подчеркивает, что вакцинация  - это дело добровольное. А для того, чтобы как можно больше людей вакцинировалось, их надо убеждать, приводить аргументы, говорить о необходимости вакцинации.

Поэтому я считаю, что в этом вопросе мы должны следовать и указаниям президента, и нашей Конституции. Никакой принудиловки к вакцинации, а тем более штрафов, быть не должно. Штрафы – это уже перебор.

Понятно, что люди могут высказывать опасения по поводу вакцинации, в том числе и потому, что у кого-то есть хронические заболевания. Поэтому надо рассказывать, доказывать, убеждать. А штрафные санкции могут вызвать у определенной части граждан резко негативную реакцию, поскольку по сути речь идет о насильственном методе, о наказании за отказ вакцинироваться. А человек что, отказываясь прививаться, закон какой-то нарушил, совершил какой-то административный проступок?

Считаю, что введение штрафов, напротив, может ударить по имиджу прививочной кампании, подорвать авторитет самой идеи вакцинации. Еще раз отмечу, что человек должен своим умом прийти к решению о вакцинации. А помочь ему в этом можно только убеждением, разъяснением пользы прививки, личным примером, и т.д.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

21.12.2021 11:13

Ну во-первых, есть большие претензии что к госпоже Поповой, что к госпоже Голиковой. Я бы как законодатель их самих штрафовал, потому что до сих ни на один из депутатских запросов представителей фракции КПРФ, в том числе и мои, эти почтенные дамы не дали ответа об эффективности вакцин и о последствиях. Напомню, что недавно академик Зверев огласил данные ВОЗ по миллионным тяжким последствиям вакцинации посредством  экспериментальных вакцин. И кстати, данные эти касаются только зарубежных вакцин, а по российским вакцинам до сих пор ничего не опубликовано.

Конечно, мировой опыт надо изучать, но у нас немножко странный к этому подход. ВОЗ наши вакцины не одобряет, а мы мировой опыт собираемся изучать и использовать. Как-то надо здесь все-таки определиться.

А ключевой момент заключается в следующем. Думаю, что истинных противников вакцинации в стране очень мало. Речь идет о том, что значительная часть населения не хочет быть участниками эксперимента на себе, и значительная часть населения выступает за добровольность вакцинации, как и президент Российской Федерации. Поэтому я бы на месте руководства правительства разобрался, почему глава одного из правительственных ведомств выступает против тех принципов, которые исповедует сам президент Путин. У меня возникают очень большие вопросы по поводу, что несет эта дама, которую многие депутаты Государственной Думы подозревают в конфликте интересов, учитывая, что она является одним из правообладателей не самой авторитетной вакцины «ЭпиВакКорона». Получается, она собирается штрафовать людей за то, что они не хотят прививаться продвигаемой ею вакциной? Ну пройдите сперва полный цикл клинических испытаний, и докажите ее эффективность. Опять же, я сошлюсь на авторитет академика Зверева, нашего выдающегося вирусолога, который отметил, что вакцины обеспечивают не переболевшим гражданам только антитела, а клеточный иммунитет они не обеспечивают. И тот факт, что в случае с омикроном заражаются в основном вакцинированные, вызывает большой вопрос: что, госпожа Попова хочет, чтобы все быстренько вакцинировались, потом дальше заражались, и потом опять подсаживались на бустерные дозы ее вакцины, на которую в том числе она получила патент?

Поэтому очень большие вопросы лично у меня как у депутата, и я буду настаивать на парламентском расследовании деятельности что Поповой, что Голиковой. Прежде чем обсуждать вопрос о каких-то штрафах – сделайте нормальную вакцину!

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

21.12.2021 11:13

Мне кажется, это просто информационное давление, как элемент запугивания, на граждан, которые по каким-то причинам не хотят вакцинироваться. Я категорически против запугивания, давления, и считаю, что нужно просто разъяснять. То есть, с утра до вечера на федеральных каналах люди компетентные, хорошо знающие вопрос, должны рассказывать о том, что происходит, максимально информировать о коронавирусе, о его последствиях, о сложностях лечения, и т.д. Именно это и должно стать альтернативой запугиванию, должно усилить для людей мотивацию пройти вакцинацию. Надо рассказывать обо всем максимально открыто и подробно, затрагивая, может быть, даже и не самые радостные вещи.

Полтора года назад стране врали о том, что у нас люди умирают от ковида якобы в 5 раз меньше, чем за рубежом, и болеют меньше, и якобы наша медицинская система со всем справилась. А теперь, когда уже вскрылось, что, оказывается, смертей было в 5 раз больше, чем заявлялось, начали рассказывать о том, что происходит на самом деле. Но доверия-то уже нет! А раз нет доверия, то решено было податься в другую крайность – к давлению и угрозам.

Еще в марте 2020 года было понятно, что и нас коронавирус настигнет, и очень больно по нам ударит. Но вместо того, чтобы в разы увеличить финансирование системы здравоохранения, увеличить закупки масок, тестов, разворачивать больше ковидных госпиталей, нам с телеканалов спускали победные реляции о том, что у нас все хорошо. И теперь перескочили из одной крайности в другую – от неоправданного, чрезмерного оптимизма к абсолютно неоправданному нагнетанию страстей. Ведь сейчас уже понятно, как бороться с этой инфекцией, понятно, что больше половины населения уже вакцинировалось, экономика адаптировалась. Но нет, взялись нагнетать страсти, давить на людей, запугивать!

Я предполагаю, что причина этого может быть в следующем. Вот сейчас законопроект о QR-кодах в общественных местах принят в первом чтении, но не факт, что он будет принят во втором. Скорее всего, я думаю, президент это не поддержит. Но поскольку надо выполнять план по вакцинации, решено было людей запугивать. Я категорически против этого и наша фракция всегда говорила: вакцинироваться надо, но принуждать к ней нельзя, нельзя наказывать тех, кто не вакцинировался, тем более, что необходимой информации людям предоставляют очень мало. Ну посмотрите, почему ВОЗ до сих пор не зарегистрировала «Спутник V»? Значит, что-то в протоколах не так, значить протоколы проведения испытаний были где-то нарушены. Хотя еще раз хочу отметить, что сам я был в числе 40 тысяч добровольцев, на которых испытывали эту вакцину.

Я доверяю нашей медицине, нашим врачам, ученым, и считаю, что «Спутник V» - это хорошая вакцина, она много жизней спасла. Но это не отменяет требований к процедуре испытаний этой вакцины, и соответственно, к публикации данных. То, что я доверяю данной вакцине, не значит, что ей доверяют миллионы наших граждан. Людям нужны доказательства ее надежности, и они вправе это требовать. А этого-то у нас не хватает, и недостаток доказательств пытаются компенсировать запугиванием с телеканалов. Это неправильный подход, который демонстрирует, как чиновники относятся к гражданам. Чиновники считают, что граждане – это их подчиненные. Да нет! Граждане – это как раз работодатели для чиновников. И не должен наемный работник, каковым является и глава Роспотребнадзора, шантажировать своих работодателей запугиванием. Я думаю, вряд ли бы какой работодатель стал терпеть, если бы его работник стал его запугивать. Во всяком случае, я бы, как работодатель, с таким работником расстался бы точно.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

21.12.2021 11:13

Ну конечно, надо изучить опыт других стран, посмотреть, насколько эффективны эти штрафы за отказ от вакцинации, к каким последствиям это приводит. И соответственно, необходимо смотреть, насколько для Российской Федерации это будет полезно, или наоборот, будет какой-то негативный фон.

Я думаю, что это будет восприниматься нашими гражданами максимально негативно. Просто говорить о том, что в других странах есть такие штрафы, а мы ничего подобного не применяем, - это, наверное, будет хорошим показателем того, что государство не стремится людей ущемить и собрать с них деньги. Но рассматривать такую практику всерьез для применения в Российской Федерации, - от этого я бы воздержался. Думаю, что изучая этот вопрос, у нас, наверное, придут к такому же мнению.

На мой взгляд, к вопросу надо подходить с методом «пряника», т.е. определенным образом поощряя тех людей, которые вакцинируются. Возможно, стоит как-то поощрять работодателей, у которых коллектив на 100% вакцинировался, предоставлять людям те или иные налоговые льготы, или какие-то льготные ставки по ипотечным кредитам, или какие-то единовременные бонусы. Может быть, есть смысл ввести какую-нибудь систему топливных карт, предоставляя на заправках определенный объем топлива бесплатно, или обеспечить тем, кто вакцинировался, бесплатный проезд в метро в течение года. Одним словом, можно было бы дать гражданам на выбор 3-5 вариантов, стимулирующих к вакцинации. Я понимаю, что существует метод «кнута и пряника», но в данной ситуации, мне кажется, нужно выбирать только «пряник».

Но при этом мы имеем полное право напоминать, что в других странах используется и «кнут», а наше государство к таким способам не прибегает.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...