Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Валерий Гартунг: Нужно не запугивать людей, а усиливать для них мотивацию к вакцинации

21.12.2021 11:13

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье ВОЗ наши вакцины не одобряет, а мы мировой опыт собираемся изучать и использовать: парламентарии о штрафах за отказ от вакцинации

Мне кажется, это просто информационное давление, как элемент запугивания, на граждан, которые по каким-то причинам не хотят вакцинироваться. Я категорически против запугивания, давления, и считаю, что нужно просто разъяснять. То есть, с утра до вечера на федеральных каналах люди компетентные, хорошо знающие вопрос, должны рассказывать о том, что происходит, максимально информировать о коронавирусе, о его последствиях, о сложностях лечения, и т.д. Именно это и должно стать альтернативой запугиванию, должно усилить для людей мотивацию пройти вакцинацию. Надо рассказывать обо всем максимально открыто и подробно, затрагивая, может быть, даже и не самые радостные вещи.

Полтора года назад стране врали о том, что у нас люди умирают от ковида якобы в 5 раз меньше, чем за рубежом, и болеют меньше, и якобы наша медицинская система со всем справилась. А теперь, когда уже вскрылось, что, оказывается, смертей было в 5 раз больше, чем заявлялось, начали рассказывать о том, что происходит на самом деле. Но доверия-то уже нет! А раз нет доверия, то решено было податься в другую крайность – к давлению и угрозам.

Еще в марте 2020 года было понятно, что и нас коронавирус настигнет, и очень больно по нам ударит. Но вместо того, чтобы в разы увеличить финансирование системы здравоохранения, увеличить закупки масок, тестов, разворачивать больше ковидных госпиталей, нам с телеканалов спускали победные реляции о том, что у нас все хорошо. И теперь перескочили из одной крайности в другую – от неоправданного, чрезмерного оптимизма к абсолютно неоправданному нагнетанию страстей. Ведь сейчас уже понятно, как бороться с этой инфекцией, понятно, что больше половины населения уже вакцинировалось, экономика адаптировалась. Но нет, взялись нагнетать страсти, давить на людей, запугивать!

Я предполагаю, что причина этого может быть в следующем. Вот сейчас законопроект о QR-кодах в общественных местах принят в первом чтении, но не факт, что он будет принят во втором. Скорее всего, я думаю, президент это не поддержит. Но поскольку надо выполнять план по вакцинации, решено было людей запугивать. Я категорически против этого и наша фракция всегда говорила: вакцинироваться надо, но принуждать к ней нельзя, нельзя наказывать тех, кто не вакцинировался, тем более, что необходимой информации людям предоставляют очень мало. Ну посмотрите, почему ВОЗ до сих пор не зарегистрировала «Спутник V»? Значит, что-то в протоколах не так, значить протоколы проведения испытаний были где-то нарушены. Хотя еще раз хочу отметить, что сам я был в числе 40 тысяч добровольцев, на которых испытывали эту вакцину.

Я доверяю нашей медицине, нашим врачам, ученым, и считаю, что «Спутник V» - это хорошая вакцина, она много жизней спасла. Но это не отменяет требований к процедуре испытаний этой вакцины, и соответственно, к публикации данных. То, что я доверяю данной вакцине, не значит, что ей доверяют миллионы наших граждан. Людям нужны доказательства ее надежности, и они вправе это требовать. А этого-то у нас не хватает, и недостаток доказательств пытаются компенсировать запугиванием с телеканалов. Это неправильный подход, который демонстрирует, как чиновники относятся к гражданам. Чиновники считают, что граждане – это их подчиненные. Да нет! Граждане – это как раз работодатели для чиновников. И не должен наемный работник, каковым является и глава Роспотребнадзора, шантажировать своих работодателей запугиванием. Я думаю, вряд ли бы какой работодатель стал терпеть, если бы его работник стал его запугивать. Во всяком случае, я бы, как работодатель, с таким работником расстался бы точно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."