Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сегодняшнюю ситуацию с ценами на жилье в России нельзя считать адекватной: парламентарии о причинах роста цен на недвижимость

23.12.2021 23:35


Полный отказ от мигрантов на стройках, о возможности которого ранее заявляли столичные власти, может увеличить себестоимость жилья на 10–40%. Как пишут «Известия», это следует из опроса застройщиков по всей стране, который провел первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев при поддержке «Деловой России».  

По мнению 24% респондентов, от иностранной рабочей силы отказаться будет невозможно никогда, 28% полагают, что это может произойти в течение 3–5 лет, 47% — не ранее чем через 1–2 года и 1% — через 5–10 лет. По словам Владимира Кошелева, сегодня Россия не готова к резкому изменению кадрового состава на стройках.

— В острые фазы пандемии, при полностью закрытых границах, стройки фактически останавливались. Проблема наблюдалась в Москве и Санкт-Петербурге, а также областных центрах. В нынешней ситуации полный запрет мигрантов, по сути, приведет к приостановке строительства, невыполнению обязательств застройщиками перед гражданами в установленные сроки, — сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Сегодня сложно говорить о возможности полного отказа от мигрантов, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина. Хотя сейчас ключевой фактор роста себестоимости жилья — это ценообразование в сфере стройматериалов, тем не менее дефицит рабочей силы также существенно сказывается на стоимости строительства, сказали в аппарате.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что с учетом масштабных задач, стоящих перед стройотраслью, вопрос ввоза иностранной рабочей силы в Россию по-прежнему актуален.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали результаты опроса застройщиков? Как Вы оцениваете ситуацию с ценами на жилье в России?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

23.12.2021 23:36

Я здесь добавлю, что первый толчок к росту цен на жилье был спровоцирован отказом от применения закона о долевом участии. При переходе на эскроу-счета количество застройщиков сократилось, и на этом рынке стало меньше игроков. И мало того, для оставшихся на рынке строительных компаний еще и ресурсы стали слишком дорогими. Если они раньше деньги на строительство получали в основном от дольщиков, то теперь они вынуждены брать кредиты в банках, платить проценты. Все вместе это и стало первым и серьезным толчком к росту цен.
Вторым фактором, который спровоцировал взрывной рост цен, стал, конечно же, рост цен на металл в три раза. Арматура доходила до 85 тысяч за тонну. Ну это уже вообще никуда не годится! Естественно, это сказалось на стоимости стройматериалов.

И плюс еще пандемия ударила. Естественно, объемы миграции сократились, поскольку границы у нас закрывались. У нас до сих пор даже какое-то количество иностранных студентов в Россию не вернулось, и то же самое с мигрантами. Это был уже третий удар по ценам на рынке жилищного строительства. Но я могу сказать, что вот это последнее обстоятельство, - это как раз не беда. Будет у нас меньше мигрантов – будем своим рабочим больше платить.

А вот первые две причины, конечно же, очень серьезные, и их вполне можно было избежать. Не надо было сразу убивать весь рынок долевого участия, а надо было просто подходить к нему более тщательно. Конечно, откровенных мошенников, которые собирали деньги и не думали ничего строить, нужно было убирать с рынка. Но добросовестные компании, с серьезными инвестициями, оборотами, должны были остаться. А для этого надо было просто решить вопрос гарантий для дольщиков. Вместо этого пошли по принципу: лучшее средство от головной боли – это гильотина. В результате получилось, что нет долевого строительства, и квартир нет. Ни дольщиков, ни квартир!

Ну и потом, правительство могло бы не дожидаться августа, а сразу, уже по итогам апреля или марта ввести экспортные пошлины на металл, и тогда резкого скачка цен на металл удалось бы избежать, и стройматериалы бы так не подорожали. А так началось лето, началось строительство, и естественно, спрос на арматуру вырос, и металлурги на этом «оттоптались» по полной программе.

Поэтому я считаю, что у государства были абсолютно реальные возможности предотвратить удорожание жилья в стране. А проблема с мигрантами – ну тут же две стороны медали. Меньше мигрантов – больше зарплата у россиян.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

23.12.2021 23:36

Да тут все просто. Надо принимать решение, при этом постоянно его контролируя, о том, чтобы мигрантов и своих собственных граждан принимали на одну и ту же ставку в оплате труда. Сегодня мигрантов принимают на полставки дешевле, и поэтому мигранты сюда идут. А своим полную зарплату отказываются платить. Строительному бизнесу выгодно держать мигрантов, которым можно платить всего-навсего половину зарплаты, и которые за эту половину готовы работать.

И такая картина у нас не только в строительном бизнесе, но еще и в сельском хозяйстве, и даже уже до бюджетных учреждений дошла эта мода. Даже в медучреждениях Управделами президента – и там уже медсестры, санитарки набираются из мигрантов! Все это говорит о том, что стремление платить ползарплаты, сэкономить и увеличить зарплату самим себе присутствует везде.

Если граждане Узбекистана или Таджикистана готовы работать у нас за ползарплаты, значит у них цены ниже, и поэтому для них даже половина зарплаты – это выход из положения. Но у нас-то цены на все выше, и люди не идут на ту или работу только потому, что просто не смогут прожить на те деньги, которые платят мигрантам. Вот почему и многие наши люди каждый год уезжают работать на Запад, и там трудятся за половину зарплаты, которая там вдвое больше, чем у нас обыкновенная зарплата.

Почему на государственном уровне допускается вот такая практика, когда путем обмана с заработной платой кто-то набивает себе карманы? Даже в строительном бизнесе, даже в медицинском, в каком угодно! Ну нельзя этого делать: должна быть нормальная тарифная сетка, которую выполнять должны все работодатели, без исключений. Так было и у нас в советское время, и в странах Варшавского договора, и это было правильным. А то, что делается сегодня, - обогащение за счет бедных, - это чисто капиталистический метод. Это бесчеловечный метод, и людей, которые его используют, и которые наживаются на чужом горе, надо наказывать со всей строгостью закона. К сожалению, буржуазный мир так и построен: на угнетении одних ради благосостояния других. Это надо прекращать, и я верю, что в конце концов люди вернутся к социалистическому пути развития.

А что касается сегодняшней нашей ситуации с ценами на жилье, то очевидно, что эту ситуацию нельзя считать адекватной. И в первую очередь потому, что ничего не регулируется, кругом рыночные цены. Как мы помним, в этом году весной поднялись в 2-2,5 раза цены на металл. А металл используется сегодня в монолитном домостроении, и прежде всего арматурный прокат, который подорожал даже в 3-4 раза. И если арматура подорожала, если цемент подорожал, то все это автоматически повысило цены в строительстве на неимоверную высоту. Так вот, эти вопросы должны регулироваться. Если цена на металл поднялась на мировом рынке, то почему она поднялась у нас внутри страны? Мы ведь является здесь основными экспортерами. Если нефтяной рынок можно регулировать, то почему нельзя отрегулировать рынок металлов? Нашли выход из положения – взяли и обложили акцизами жидкий металл. Но акцизы ведь платят на внутреннем рынке, а не на внешнем! Надо было вводить вывозные таможенные пошлины огромные, чтобы успокоить цены внутри. А сделали наоборот: взяли и обложили акцизами внутренний рынок, и теперь вот эти акцизы оплачивают наши строительные организации. Мы об этом не раз говорили на заседаниях Государственной Думы. Но все бесполезно, потому что сегодняшнее депутатское большинство работает в интересах того же строительного бизнеса, тех же спекулянтов. Не видно никакой заботы о человеке, об интересах страны, потому что делается все наоборот.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

23.12.2021 23:36

Если говорить о ценах на жилье, то на них влияет несколько факторов. Во-первых, это неслыханное подорожание цен на строительные материалы. Это и огромное количество официальных платежей, которые приходится осуществлять в процессе оформления разрешительной документации на строительство. Ну и конечно, значительную роль играет востребованность недвижимости, потому что сегодня приобретение недвижимости является для граждан одним из самых надежных способов инвестирования средств и защиты сбережений. Банки охотно идут на выдачу ипотечных кредитов, поскольку получают в залог имущество, ну а процентная ставка здесь выглядит вполне приемлемой по сравнению с другими видами кредитов.

Конечно же, большое значение имеет оплата труда строителей. Но к этому вопросу надо подходить системно. Скажем, нельзя в одночасье произвести замену трудовых мигрантов на стройке на наших рабочих. Это надо делать постепенно, восстанавливая систему профессионально-технических училищ и повышая статус рабочих-строителей. При этом нельзя верить рассказам о том, что стоимость труда строителя из Узбекистана дешевле стоимости труда русского рабочего. Я еще раз повторюсь, что работа гастарбайтера на московской стройке – это работа одна из самых дорогих, и при этом низкоквалифицированных. Отсюда и низкое качество самих выполняемых  работ, хотя получает гастарбайтер не меньше 3 тысяч рублей в день.

Понятно, что если мы резко заменим гастарбайтеров на русских рабочих, то это приведет к резкому и искусственному взвинчиванию стоимости альтернативных рабочих рук. Но никто же и не настаивает на том, что это должно произойти одномоментно. Нужно проводить такое замещение постепенно, в течение, может быть, 5-10 лет. Те же ПТУ должны проводить целевые наборы. Скажем, какая-то строительная компания направляет на обучение в профтехучилище русских, местных ребят, платит им хорошую стипендию, они получают хорошую квалификацию, получают практику, и постепенно переходят на работу в данную строительную компанию с обязательствами отработать определенное количество лет. Примерно такая же система была в Советском Союзе. И таким образом постепенно-постепенно рынок труда в Москве и в Московской области мы сможем заместить молодыми ребятами из Рязанской, Тамбовской, Тульской, Липецкой и других областей. И вот такая постепенная замена гастарбайтеров на наших строителей ни к какому удорожанию жилья точно не приведет. Напротив, жилье со временем будет дешеветь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...