Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Гартунг: У государства были абсолютно реальные возможности предотвратить подорожание жилья

23.12.2021 23:36

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье Сегодняшнюю ситуацию с ценами на жилье в России нельзя считать адекватной: парламентарии о причинах роста цен на недвижимость

Я здесь добавлю, что первый толчок к росту цен на жилье был спровоцирован отказом от применения закона о долевом участии. При переходе на эскроу-счета количество застройщиков сократилось, и на этом рынке стало меньше игроков. И мало того, для оставшихся на рынке строительных компаний еще и ресурсы стали слишком дорогими. Если они раньше деньги на строительство получали в основном от дольщиков, то теперь они вынуждены брать кредиты в банках, платить проценты. Все вместе это и стало первым и серьезным толчком к росту цен.
Вторым фактором, который спровоцировал взрывной рост цен, стал, конечно же, рост цен на металл в три раза. Арматура доходила до 85 тысяч за тонну. Ну это уже вообще никуда не годится! Естественно, это сказалось на стоимости стройматериалов.

И плюс еще пандемия ударила. Естественно, объемы миграции сократились, поскольку границы у нас закрывались. У нас до сих пор даже какое-то количество иностранных студентов в Россию не вернулось, и то же самое с мигрантами. Это был уже третий удар по ценам на рынке жилищного строительства. Но я могу сказать, что вот это последнее обстоятельство, - это как раз не беда. Будет у нас меньше мигрантов – будем своим рабочим больше платить.

А вот первые две причины, конечно же, очень серьезные, и их вполне можно было избежать. Не надо было сразу убивать весь рынок долевого участия, а надо было просто подходить к нему более тщательно. Конечно, откровенных мошенников, которые собирали деньги и не думали ничего строить, нужно было убирать с рынка. Но добросовестные компании, с серьезными инвестициями, оборотами, должны были остаться. А для этого надо было просто решить вопрос гарантий для дольщиков. Вместо этого пошли по принципу: лучшее средство от головной боли – это гильотина. В результате получилось, что нет долевого строительства, и квартир нет. Ни дольщиков, ни квартир!

Ну и потом, правительство могло бы не дожидаться августа, а сразу, уже по итогам апреля или марта ввести экспортные пошлины на металл, и тогда резкого скачка цен на металл удалось бы избежать, и стройматериалы бы так не подорожали. А так началось лето, началось строительство, и естественно, спрос на арматуру вырос, и металлурги на этом «оттоптались» по полной программе.

Поэтому я считаю, что у государства были абсолютно реальные возможности предотвратить удорожание жилья в стране. А проблема с мигрантами – ну тут же две стороны медали. Меньше мигрантов – больше зарплата у россиян.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."