Валерий Гартунг: У государства были абсолютно реальные возможности предотвратить подорожание жилья
23.12.2021 23:36
Валерий ГартунгЯ здесь добавлю, что первый толчок к росту цен на жилье был спровоцирован отказом от применения закона о долевом участии. При переходе на эскроу-счета количество застройщиков сократилось, и на этом рынке стало меньше игроков. И мало того, для оставшихся на рынке строительных компаний еще и ресурсы стали слишком дорогими. Если они раньше деньги на строительство получали в основном от дольщиков, то теперь они вынуждены брать кредиты в банках, платить проценты. Все вместе это и стало первым и серьезным толчком к росту цен.
Вторым фактором, который спровоцировал взрывной рост цен, стал, конечно же, рост цен на металл в три раза. Арматура доходила до 85 тысяч за тонну. Ну это уже вообще никуда не годится! Естественно, это сказалось на стоимости стройматериалов.
И плюс еще пандемия ударила. Естественно, объемы миграции сократились, поскольку границы у нас закрывались. У нас до сих пор даже какое-то количество иностранных студентов в Россию не вернулось, и то же самое с мигрантами. Это был уже третий удар по ценам на рынке жилищного строительства. Но я могу сказать, что вот это последнее обстоятельство, - это как раз не беда. Будет у нас меньше мигрантов – будем своим рабочим больше платить.
А вот первые две причины, конечно же, очень серьезные, и их вполне можно было избежать. Не надо было сразу убивать весь рынок долевого участия, а надо было просто подходить к нему более тщательно. Конечно, откровенных мошенников, которые собирали деньги и не думали ничего строить, нужно было убирать с рынка. Но добросовестные компании, с серьезными инвестициями, оборотами, должны были остаться. А для этого надо было просто решить вопрос гарантий для дольщиков. Вместо этого пошли по принципу: лучшее средство от головной боли – это гильотина. В результате получилось, что нет долевого строительства, и квартир нет. Ни дольщиков, ни квартир!
Ну и потом, правительство могло бы не дожидаться августа, а сразу, уже по итогам апреля или марта ввести экспортные пошлины на металл, и тогда резкого скачка цен на металл удалось бы избежать, и стройматериалы бы так не подорожали. А так началось лето, началось строительство, и естественно, спрос на арматуру вырос, и металлурги на этом «оттоптались» по полной программе.
Поэтому я считаю, что у государства были абсолютно реальные возможности предотвратить удорожание жилья в стране. А проблема с мигрантами – ну тут же две стороны медали. Меньше мигрантов – больше зарплата у россиян.