Николай Арефьев : Даже в медучреждениях Управделами президента – и там уже медсестры, санитарки набираются из мигрантов!
23.12.2021 23:36
Николай АрефьевДа тут все просто. Надо принимать решение, при этом постоянно его контролируя, о том, чтобы мигрантов и своих собственных граждан принимали на одну и ту же ставку в оплате труда. Сегодня мигрантов принимают на полставки дешевле, и поэтому мигранты сюда идут. А своим полную зарплату отказываются платить. Строительному бизнесу выгодно держать мигрантов, которым можно платить всего-навсего половину зарплаты, и которые за эту половину готовы работать.
И такая картина у нас не только в строительном бизнесе, но еще и в сельском хозяйстве, и даже уже до бюджетных учреждений дошла эта мода. Даже в медучреждениях Управделами президента – и там уже медсестры, санитарки набираются из мигрантов! Все это говорит о том, что стремление платить ползарплаты, сэкономить и увеличить зарплату самим себе присутствует везде.
Если граждане Узбекистана или Таджикистана готовы работать у нас за ползарплаты, значит у них цены ниже, и поэтому для них даже половина зарплаты – это выход из положения. Но у нас-то цены на все выше, и люди не идут на ту или работу только потому, что просто не смогут прожить на те деньги, которые платят мигрантам. Вот почему и многие наши люди каждый год уезжают работать на Запад, и там трудятся за половину зарплаты, которая там вдвое больше, чем у нас обыкновенная зарплата.
Почему на государственном уровне допускается вот такая практика, когда путем обмана с заработной платой кто-то набивает себе карманы? Даже в строительном бизнесе, даже в медицинском, в каком угодно! Ну нельзя этого делать: должна быть нормальная тарифная сетка, которую выполнять должны все работодатели, без исключений. Так было и у нас в советское время, и в странах Варшавского договора, и это было правильным. А то, что делается сегодня, - обогащение за счет бедных, - это чисто капиталистический метод. Это бесчеловечный метод, и людей, которые его используют, и которые наживаются на чужом горе, надо наказывать со всей строгостью закона. К сожалению, буржуазный мир так и построен: на угнетении одних ради благосостояния других. Это надо прекращать, и я верю, что в конце концов люди вернутся к социалистическому пути развития.
А что касается сегодняшней нашей ситуации с ценами на жилье, то очевидно, что эту ситуацию нельзя считать адекватной. И в первую очередь потому, что ничего не регулируется, кругом рыночные цены. Как мы помним, в этом году весной поднялись в 2-2,5 раза цены на металл. А металл используется сегодня в монолитном домостроении, и прежде всего арматурный прокат, который подорожал даже в 3-4 раза. И если арматура подорожала, если цемент подорожал, то все это автоматически повысило цены в строительстве на неимоверную высоту. Так вот, эти вопросы должны регулироваться. Если цена на металл поднялась на мировом рынке, то почему она поднялась у нас внутри страны? Мы ведь является здесь основными экспортерами. Если нефтяной рынок можно регулировать, то почему нельзя отрегулировать рынок металлов? Нашли выход из положения – взяли и обложили акцизами жидкий металл. Но акцизы ведь платят на внутреннем рынке, а не на внешнем! Надо было вводить вывозные таможенные пошлины огромные, чтобы успокоить цены внутри. А сделали наоборот: взяли и обложили акцизами внутренний рынок, и теперь вот эти акцизы оплачивают наши строительные организации. Мы об этом не раз говорили на заседаниях Государственной Думы. Но все бесполезно, потому что сегодняшнее депутатское большинство работает в интересах того же строительного бизнеса, тех же спекулянтов. Не видно никакой заботы о человеке, об интересах страны, потому что делается все наоборот.