Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : Даже в медучреждениях Управделами президента – и там уже медсестры, санитарки набираются из мигрантов!

23.12.2021 23:36

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сегодняшнюю ситуацию с ценами на жилье в России нельзя считать адекватной: парламентарии о причинах роста цен на недвижимость

Да тут все просто. Надо принимать решение, при этом постоянно его контролируя, о том, чтобы мигрантов и своих собственных граждан принимали на одну и ту же ставку в оплате труда. Сегодня мигрантов принимают на полставки дешевле, и поэтому мигранты сюда идут. А своим полную зарплату отказываются платить. Строительному бизнесу выгодно держать мигрантов, которым можно платить всего-навсего половину зарплаты, и которые за эту половину готовы работать.

И такая картина у нас не только в строительном бизнесе, но еще и в сельском хозяйстве, и даже уже до бюджетных учреждений дошла эта мода. Даже в медучреждениях Управделами президента – и там уже медсестры, санитарки набираются из мигрантов! Все это говорит о том, что стремление платить ползарплаты, сэкономить и увеличить зарплату самим себе присутствует везде.

Если граждане Узбекистана или Таджикистана готовы работать у нас за ползарплаты, значит у них цены ниже, и поэтому для них даже половина зарплаты – это выход из положения. Но у нас-то цены на все выше, и люди не идут на ту или работу только потому, что просто не смогут прожить на те деньги, которые платят мигрантам. Вот почему и многие наши люди каждый год уезжают работать на Запад, и там трудятся за половину зарплаты, которая там вдвое больше, чем у нас обыкновенная зарплата.

Почему на государственном уровне допускается вот такая практика, когда путем обмана с заработной платой кто-то набивает себе карманы? Даже в строительном бизнесе, даже в медицинском, в каком угодно! Ну нельзя этого делать: должна быть нормальная тарифная сетка, которую выполнять должны все работодатели, без исключений. Так было и у нас в советское время, и в странах Варшавского договора, и это было правильным. А то, что делается сегодня, - обогащение за счет бедных, - это чисто капиталистический метод. Это бесчеловечный метод, и людей, которые его используют, и которые наживаются на чужом горе, надо наказывать со всей строгостью закона. К сожалению, буржуазный мир так и построен: на угнетении одних ради благосостояния других. Это надо прекращать, и я верю, что в конце концов люди вернутся к социалистическому пути развития.

А что касается сегодняшней нашей ситуации с ценами на жилье, то очевидно, что эту ситуацию нельзя считать адекватной. И в первую очередь потому, что ничего не регулируется, кругом рыночные цены. Как мы помним, в этом году весной поднялись в 2-2,5 раза цены на металл. А металл используется сегодня в монолитном домостроении, и прежде всего арматурный прокат, который подорожал даже в 3-4 раза. И если арматура подорожала, если цемент подорожал, то все это автоматически повысило цены в строительстве на неимоверную высоту. Так вот, эти вопросы должны регулироваться. Если цена на металл поднялась на мировом рынке, то почему она поднялась у нас внутри страны? Мы ведь является здесь основными экспортерами. Если нефтяной рынок можно регулировать, то почему нельзя отрегулировать рынок металлов? Нашли выход из положения – взяли и обложили акцизами жидкий металл. Но акцизы ведь платят на внутреннем рынке, а не на внешнем! Надо было вводить вывозные таможенные пошлины огромные, чтобы успокоить цены внутри. А сделали наоборот: взяли и обложили акцизами внутренний рынок, и теперь вот эти акцизы оплачивают наши строительные организации. Мы об этом не раз говорили на заседаниях Государственной Думы. Но все бесполезно, потому что сегодняшнее депутатское большинство работает в интересах того же строительного бизнеса, тех же спекулянтов. Не видно никакой заботы о человеке, об интересах страны, потому что делается все наоборот.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."