Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Пытаться сдерживать развитие Китая – это все равно, что пилить сук, на котором сидишь: мнения парламентариев

27.12.2021 10:50


Во второй половине XXI в. Китай неизбежно станет первой экономикой мира, уже сейчас Китай — лидер по паритету покупательной способности, заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

«Им [Западу] не сдержать развитие Китая — они должны осознать это в конце концов. Не сдержать. Сегодня уже по паритету покупательной способности экономика Китая больше, чем американская. Пройдет еще 2035, 2050 год — Китай неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям», — приводят слова Путина «Ведомости»

Глава государства назвал попытку сдерживания развития Китая Западом ошибочной. По мнению Путина, западные страны объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады-2022 в Пекине из-за попыток сдерживать развитие страны.

15 декабря состоялись переговоры между Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, они прошли по видеосвязи. Главы государств обсудили международную повестку, а также особенности двустороннего сотрудничества. Как ранее сообщали в Кремле, Китай поддерживает инициативы России по получению гарантий безопасности от НАТО.

В ходе переговоров Путин заявил, что отношения России и Китая являются образцом международного сотрудничества в XXI в. Президент России в феврале прилетит в Китай на переговоры с председателем КНР и примет участие в церемонии открытия Олимпиады.

Читайте также: Представляет ли Китай угрозу для России? - парламентарии о полной модернизация китайской армии
Успех китайской экономики - в стратегическом планировании, беда нашей - в его отсутствии: парламентарии о том, как нам догнать и перегнать Китай

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Владимира Путина о перспективах Китая стать первой экономикой мира? Как это может отразиться на состоянии мировой экономики и на экономическом развитии России?

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

27.12.2021 10:51

Напомню, президент также подчеркнул, что когда спорт мешают с политикой, от этого страдают вся спортивная общественность, спортсмены, которые готовятся к Олимпиадам, и от этого никто не получает никаких плюсов. Бойкот Пекинской Олимпиады со стороны США – это показатель слабости американцев, показатель того, что сегодня они никак не могут остановить развитие Китая в различных направлениях, в том числе в IT-технологиях, в машиностроении, в приборостроении.

Сегодня Китай выходит на первые места по многим вопросам, особенно по вопросам комплектующих. Мы знаем, что в мире огромное количество производств в машиностроении, в электронной промышленности зависит от китайской промышленности, от китайских комплектующих. Поэтому попытки сдерживать развитие КНР означают и сдерживание развития значительной части мировой экономики, процессов цифровизации. Мешать Китаю развиваться – это все равно, что пилить сук, на котором сидишь. Поэтому очевидно, что Америка уже ничего с Китаем не сделает, и это государство продолжает успешно развиваться без участия финансовых ресурсов и компаний США. Та экономическая система, которая сегодня сформирована в Китае, а также то, что многие проекты они реализуют сегодня вместе с Россией, лишний раз свидетельствует, что уже невозможно будет остановить китайскую экономику, которая уже в принципе выходит на первое место. И на этом месте она и останется, поскольку сложилось так, что многие европейские компании, азиатские компании зависят от поставок из Китая различных приборов, материалов и изделий. И этот процесс уже не остановить.

А США, как мы видим, сегодня просто бьются в агонии, потеряв большой рынок. Видимо, там изначально не поняли, что нужно было не объявлять войну санкций, а наоборот, садиться всем за стол переговоров и решать глобальные вопросы, связанные с безопасностью государств, с развитием их экономики, с благосостоянием людей. И это было бы намного правильнее, о чем всегда говорит наш президент Владимир Владимирович Путин.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

27.12.2021 10:51

Первое. Китай действительно обречен в близкой перспективе стать первой экономикой мира. Сейчас Китай – это первая экономика мира по паритету покупательной способности. Я думаю, что в течение 10 лет он станет первой экономикой мира и просто при расчете в долларах.

Второе. То, что Китай станет первой экономикой мира, отчасти работает на Россию, в том смысле, что основной осью международного соперничества станет ось Соединенные Штаты – Китай. Мы в этом случае не будем для Соединенных Штатов основным соперником, и это хорошо.

Третье. При этом нам нужно искать свое место в отношениях с Китаем. Пока, к сожалению, мы везем в Китай больше сырья: газ посредством «Силы Сибири», уголь, лес (надеюсь, кругляк везти перестанем), зерно, которое, конечно, не совсем сырье, но и не продукт с высокой долей переработки. Нам нужно менять структуру наших отношений с Китаем, повышая в ней долю товаров с высокой добавленной стоимостью, или по-другому говоря, товаров высокой переработки.

Китайцы занимают достаточно жесткую позицию при экономических переговорах. Я не раз был в Китае, и знаю, что китайцы предлагают моим землякам, сибирякам, делать следующее: вложить в китайскую экономику 100 млн долларов инвестиций, привозить в Китай продукцию сельского хозяйства, включая зерно, мясо, и т.д., там же перерабатывать и там же реализовывать. Понятно, что это нам, мягко говоря, не очень выгодно. Мы должны вести себя по отношению к китайцам примерно так же: если вы хотите наш лес – пожалуйста, вкладывайте большие средства, перерабатывайте материалы здесь, и только в переработанном виде вывозите. Другого быть не должно.

Поэтому нам нужно, естественно, продолжать  поддерживать дружеские, партнерские отношения с Китаем, но не за счет собственных экономических интересов. Вот какой должна быть политика.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

27.12.2021 10:51

Если мы будем рассматривать позицию лидерства какой-либо страны в экономике, то естественно, мы будем это считать в каких-то цифрах. Если мы поднимем цифры, то увидим: оборот доллара и оборот евро, как  производной доллара, составляет 80% мировой экономики. То есть, лидерство Китая считается в долларах, а доллары печатают власти США, а оборот их обеспечивают, соответственно, английское правосудие и американская судебная система.

Таким образом, лидерство Китая, либо какой-то другой страны в принципе возможно только в одном случае: при смене валютной системы мира и демонтаже долларовой валютной системы мира. То есть, необходимо, чтобы не только доллар был мировой валютой, а например, еще и юань. И только это можно рассматривать как единственный случай, при котором лидерство Китая может состояться. И возможно это только с помощью России, ее ядерного потенциала. Грубо говоря, возможности Китая плюс военно-геополитические возможности России могут позволить при пока еще сохраняющемся однополярном мире сменить американскую валюту на, допустим, юань, или на юань плюс рубль, и вообще на другие форматы мировых валют. Это и позволит тому же Китаю формировать лидерство. В других же случаях его лидерство невозможно в силу доминирования американских законов, которые будут просто изменены, если лидерство Китая будет угрожать Америке.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

27.12.2021 10:51

Что касается перспектив развития Китая, то здесь с президентом очень сложно спорить. Если не будет никаких катаклизмов в самом Китае, в мире, то тенденция действительно будет идти к тому, что Китай станет первой экономикой мира. Это очевидно.

Другое дело, что мы должны делать для себя выводы из этой ситуации. Ведь к такому успеху Китай привела вполне конкретная экономическая политика, в основе своей национально ориентированная. Это и действия центрального банка Китая по управлению курсом юаня, и таможенно-тарифная политика,  и налоговая политика, и политика по привлечению инвестиций. Причем, весь этот экономический курс не подвергался никакой идеологизации, а был просто прагматичным и национально ориентированным. Нам надо тоже двигаться в таком ключе, но сегодня государство у нас почему-то ориентируется на некие абстрактные либеральные ценности. Если во внешней политике мы от этого отошли, то экономическая политика не отвечает нашим национальным интересам. К сожалению, правительство и Центральный банк находятся у нас под очень большим влиянием рекомендаций МВФ. Поэтому нам надо проводить более самостоятельную экономическую политику. А пока мы будем следовать в фарватере рекомендаций МВФ и псевдолиберальных ценностей, у нас никогда не будет такого успеха в экономике, как у Китая. Экономика будет развиваться очень медленно, и в результате может получиться, что были придатком Запада, а станем придатком Китая. Если же внешняя политика и экономическая политика у нас будут сбалансированы, т.е. экономическая политика будет так же национально ориентирована, как и внешняя политика, то мы сможем достичь больших успехов, и оказаться если не вровень с Китаем, то достойным его партнером, но не «младшим братом».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Надо быть готовыми ко всему, и надо понимать, что мы поставлены в такие условия, при которых выбора нет. Нас искусственно толкают к искусственно разжигаемой войне, сознательно игнорируя и «закапывая» Минские соглашения. Вот что сегодня происходит! России нужно выбирать: либо промолчать, и дать возможность свершиться геноциду на Юго-Востоке, либо все-таки спасти людей, невзирая на угрозу огромных имиджевых, международных, политических, экономических потерь и восстановить мир на территории До ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".