Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Олег Смолин: Дружеские отношения с Китаем нам нужно поддерживать, но не за счет собственных экономических интересов

27.12.2021 10:51

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Пытаться сдерживать развитие Китая – это все равно, что пилить сук, на котором сидишь: мнения парламентариев

Первое. Китай действительно обречен в близкой перспективе стать первой экономикой мира. Сейчас Китай – это первая экономика мира по паритету покупательной способности. Я думаю, что в течение 10 лет он станет первой экономикой мира и просто при расчете в долларах.

Второе. То, что Китай станет первой экономикой мира, отчасти работает на Россию, в том смысле, что основной осью международного соперничества станет ось Соединенные Штаты – Китай. Мы в этом случае не будем для Соединенных Штатов основным соперником, и это хорошо.

Третье. При этом нам нужно искать свое место в отношениях с Китаем. Пока, к сожалению, мы везем в Китай больше сырья: газ посредством «Силы Сибири», уголь, лес (надеюсь, кругляк везти перестанем), зерно, которое, конечно, не совсем сырье, но и не продукт с высокой долей переработки. Нам нужно менять структуру наших отношений с Китаем, повышая в ней долю товаров с высокой добавленной стоимостью, или по-другому говоря, товаров высокой переработки.

Китайцы занимают достаточно жесткую позицию при экономических переговорах. Я не раз был в Китае, и знаю, что китайцы предлагают моим землякам, сибирякам, делать следующее: вложить в китайскую экономику 100 млн долларов инвестиций, привозить в Китай продукцию сельского хозяйства, включая зерно, мясо, и т.д., там же перерабатывать и там же реализовывать. Понятно, что это нам, мягко говоря, не очень выгодно. Мы должны вести себя по отношению к китайцам примерно так же: если вы хотите наш лес – пожалуйста, вкладывайте большие средства, перерабатывайте материалы здесь, и только в переработанном виде вывозите. Другого быть не должно.

Поэтому нам нужно, естественно, продолжать  поддерживать дружеские, партнерские отношения с Китаем, но не за счет собственных экономических интересов. Вот какой должна быть политика.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."