Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ждать ли в наступающем 2022 году взрывного роста цен на продукты? - парламентарии о заявлении вице-премьера Абрамченко

31.12.2021 13:43


Предпринятые властями меры и собранный аграриями урожай позволят избежать резкого подорожания продуктов с начала года, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Для скачкообразного роста цен нет никаких предпосылок. Урожай по многим культурам собран хороший. По масличным <...> — 23 миллиона тонн. По сахарной свекле — 40 миллионов тонн. По зерновым, пшеница в том числе, — 123 миллиона тонн, 77 миллионов тонн — пшеница", — рассказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Также вице-премьер отметила импортируемый характер инфляции.

"И в этом году — второй пандемийный год — мы это ощутили очень сильно. По данным ФАО, международной организации, инфляция продовольственная в мире в этом году составила выше 30%, там 31 с небольшим процента. В России продовольственная инфляция превысила десять процентов — 10,9 процента", — приводит слова Абрамченко РИА «Новости».

Отдельно она остановилась на нехватке картофеля, указав при этом, что вопрос решился оперативной доставкой товара без посредников из личных подсобных хозяйств. Правительство оказало поддержку при создании овощехранилищ и оптово-распределительных центров.

В конце прошлой недели Минсельхоз спрогнозировал незначительный рост цен на муку, хлеб и подсолнечное масло. В ведомстве связали это с увеличением затрат производителей и повышением экспортной ставки пошлины.
Двадцать четвертого декабря Владимир Путин призвал кабмин защитить граждан от подорожания продуктов.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Абрамченко? Каков Ваш прогноз ситуации с ценами в России?

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

31.12.2021 13:51

Ну во-первых, в стране инфляция, поэтому очевидно, что рост цен будет.

Второе. Посмотрите, как уже выросли цены на отдельные материалы. Ожидается подорожание топлива, а это автоматически будет влиять на рост цен на все. Выступая недавно в Думе, представители Минсельхоза заявили о задачах полностью избавиться от импорта говядины и молока. Задачи амбициозные, и будет очень хорошо, если мы этого добьемся. Но это, скажем так, отложенное решение, на несколько лет. Пока же мы все равно зависим от импорта. А если валюта дорожает, то соответственно, и импорт дорожает.

Хочется надеяться, что все будет так, как говорит вице-премьер. Но мы понимаем, что покупательная способность тех же пенсионеров упадет, потому что с 1 января пенсию проиндексируют ниже уровня реальной инфляции. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы продукты не дорожали, принимать все возможные меры, в том числе меры стимулирующего характера, налоговые решения, и прочее.

Мы в ЛДПР считаем, что надо везде открыть  рынки, и когда люди начнут свободно торговать своей продукцией, это автоматом будет разрушать монополию торговых сетей. Мы же помним, как сети необоснованно поднимали цены, когда из-за пандемии был повышенный спрос на лимоны, на имбирь, чеснок, и т.д. Поэтому вот этот картельный сговор надо разрушать, одновременно обеспечивая во всех муниципалитетах всем сельхозпроизводителям возможность бесплатно торговать своей продукцией.

Кроме этого мы предлагали сделать единый день свободной торговли, чтобы в обязательном порядке раз в год по всей стране проводилась большая ярмарка, где люди продавали бы все, что хотели: фермерскую продукцию, закрутки, закатки – все что угодно. И еще у нас есть один законопроект, в соответствии с которым лимит по продовольственным ярмаркам должен быть в зимнее время не реже, чем раз в два месяца, а в летнее, осеннее и весеннее время – не реже, чем раз в месяц.

Ну и конечно, необходим жесткий контроль за просрочкой. Многие наши магазины просто завалены просроченной продукцией, которой они продолжают торговать, а этого допускать нельзя.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

31.12.2021 13:51

Я начну с того, что сегодня нужно говорить о том, какова ситуация на сегодняшний день. Взрывной рост цен уже произошел. Напомню, что еще год назад президент указывал на то, что цены на сахар поднялись на 70%.

Я не вспомню сейчас, насколько выросли цены на отдельные продукты питания, но общий рост составил от 15 до 50 и более процентов. Если говорить о суммарном росте, то мне доводилось видеть два исследования. В одном получалось, что рост цен на продуктовый набор составляет около 12%, в другом получалось, что рост цен на продукты питания – более 20% за год.

Мы понимаем, что до бесконечности цены расти не могут. Поэтому мне хочется верить, что следующего взрывного роста не будет. Сейчас надо поднимать вопрос не о взрывном росте, а о том, как стабилизировать и по возможности снизить цены, которые выросли уже гораздо больше, чем зарплата людей с низкими доходами, пенсии, детские пособия, и т.д. Напоминаю, например, что пенсию у нас предполагается индексировать на 5,9%, тогда как даже средняя инфляция по данным Росстата должна составить за этот год 8,4%. То есть, пенсионеры точно в следующем году станут беднее.

Поэтому за успокоительными разговорами о том, что взрывного роста цен не будет, мягко говоря, забывают о том, что он уже произошел. Причем, дело не только в урожае. Дело и в том, что Россия стала частью международного рынка. Мы гордимся тем, что вывозим зерна больше, чем оружия. Но при этом надо понимать, что цена на зерно на мировом рынке выросла очень сильно, и естественно, российские экспортеры стараются вывозить зерно туда, а не продавать его здесь.

Если мы хотим, чтобы рост цен остановился, надо не повышать ключевую ставку, как делает Эльвира Набиуллина, потому что это повышение ведет к дальнейшей стагнации экономики. Нужно принимать решение об экспортных пошлинах, чтобы продавать продукты питания здесь было выгоднее, чем вывозить их туда.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

31.12.2021 13:51

Действительно, урожай в стране хороший, и это основа того, что цены не будут так сильно расти. В принципе, рост цен в рыночной экономике идет тогда, когда идет превышение спроса, а предложения не хватает. Тем не менее, у нас  причина роста цен – это не разбалансировка спроса и предложения. Основная причина, по которой растут цены в Российской Федерации, - это рост издержек производителей.

Даже если вы хороший урожай вырастили, но потратили больше, чем обычно, денег на сельхозтехнику, на топливо, на удобрения, - а у нас все это как раз взлетело в цене, - то естественно, что цены на сельхозпродукцию будут выше. Это очевидно, потому что затраты сельхозпроизводителей возросли. Другой вопрос: вот то подорожание, которое сейчас произошло – оно покрыло издержки сельхозпроизводителей, или нет? И я здесь не готов дать ответ на этот вопрос, поскольку для этого должен быть произведен какой-то анализ. Если то подорожание, которое произошло, покрывает сейчас издержки товаропроизводителей, тогда роста цен уже не будет.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

31.12.2021 13:51

Главный вопрос заключается в том, что предполагается делать, чтобы избежать роста цен. Если в правительстве не повторят ошибки 2020 года, и оперативно будут вводить по сельхозпродукции экспортные пошлины и квоты на вывоз, а там, где мы не покрываем собственные потребности, наоборот снижать импортные пошлины, тогда действительно роста цен на продовольствие можно будет избежать.

Но пока по 2021 году инфляция по продовольственным товарам и по услугам опережает другие инфляции, и составляет около 10%. И сегодня это является одним из основных инфляционных факторов. А связано это с рекордным урожаем, с мировыми ценами на продовольствие. Поэтому здесь главное – регулировать все так, чтобы внутренние цены не росли так же, как мировые. К тому же необходимо учитывать, что имело место падение рубля. Главное, что у правительства перед глазами уже есть негативный опыт, который можно и нужно учитывать, чтобы не было его повторения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...