Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Валерий Семенов: В этом году наши «западные партнеры» совсем перестали понимать, что такое черное, а что такое белое

31.12.2021 14:19

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Пандемия и законопроект о QR-кодах, война на Украине и противостояние с Западом: парламентарии об итогах уходящего года и прогнозах на будущее

Если оценивать то, что происходило в этом году в области экономики, то хотел бы отметить, что порадовала стабильность. И не просто стабильность, а еще и положительный вектор движения вперед. И объем валового продукта, и налоговые доходы, и доходы граждан все-таки показывают, что нам в основном удалось избежать негативного влияния как пандемии, так и санкций в отношении России. Наоборот, по многим позициям это как раз помогло более эффективно работать, разрабатывать новые виды материалов, продукции.

Ну и, конечно, нельзя не отметить деятельность Минфина и Центробанка, благодаря которой удавалось достаточно четко регулировать ставки и обеспечивать как возможности получения кредитов, так и сохранение людьми своих доходов. В какой-то момент ставка снижалась, и появлялась возможность получения более дешевых кредитов. А сейчас ставка повышена, что дает людям больше уверенности в сохранности своих доходов и сбережений.

Если же вести речь о том, что разочаровало в уходящем году, то конечно, в большей степени это позиция т.н. «западных партнеров». К сожалению, они по-прежнему не хотят ни видеть, ни слышать того, что они не правы. А не правы они по большинству вопросов, и прежде всего в вопросах, связанных с Украиной, и в своих действиях по продвижению НАТО к нашим границам. То есть, люди совсем перестали понимать, что такое черное, а что такое белое. Их просто-напросто заклинило, хоть кол на голове теши: они не видят ни фактов, ни реальности, и поэтому, конечно, создают очень много проблем – как в экономических, так и в политических отношениях между государствами. Что ж, будем надеяться, что в новом году все-таки у них откроются глаза на те вопросы, которые они торпедировали, тем более, что они торпедируют их в ущерб себе: что в вопросах по газу, что в вопросах разного рода санкций. Поэтому для нас самое главное, чтобы отношения с нашими зарубежными партнерами восстановились, причем восстановились именно по инициативе самих этих партнеров. И я думаю, что мы к этому придем: дальше развивать конфронтацию они уже не смогут, поскольку это будет разрушать их же собственные экономики, их собственный политический имидж.

Ну а в нашей внутриполитической жизни запомнилось, конечно, послание президента, которое дало вектор движения экономике, общественной жизни. Естественно, огромное значение имело и принятие законов, продиктованных изменениями в Конституции. Я имею в виду те законы, которые регулируют, упорядочивают взаимодействие органов власти в стране на всех уровнях, позволяя им действовать как единый, эффективный механизм.

В преддверии Нового года хочу пожелать всем стабильности и спокойствия, причем, прежде всего спокойствия душевного. Ну и конечно, желаю успехов, удачи, благополучия, чтобы все задуманное получалось. Пусть в 2022-й год перейдет все только положительное: положительные эмоции, положительные вещи, которые решались и для каждого индивидуально, и для семьи, и для региона. Мы всегда умели быть в самых сложных периодах оптимистами. А оптимизм – это как раз еще и создание положительных эмоций, которые помогают решать поставленные перед нами вопросы и задачи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."