Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Олег Смолин: Слухи о предстоящей войне оказались сильно преувеличенными, и это можно считать главным событием года

31.12.2021 14:19

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Пандемия и законопроект о QR-кодах, война на Украине и противостояние с Западом: парламентарии об итогах уходящего года и прогнозах на будущее

Я думаю, что главное событие 2021 года в области человеческой жизни – это, увы, продолжение пандемии. А в области экономики  - это рост цен, который по официальным данным к концу года составляет 8,4%. По продуктам питания рост цен, как говорит Центробанк, составляет около 11%, а по данным независимых экспертов – 21%.

Из политических событий одно из главных – это выборы в Государственную Думу. Могу сказать, что в личном плане я ими доволен, поскольку омичи и жители Омской области в седьмой раз избрали меня в Государственную Думу по одномандатному округу, т.е. напрямую от народа, не по партийным спискам. Это один из двух рекордных результатов в Государственной Думе. Такой результат имеет по Ярославлю Анатолий Грешневиков из «Справедливой России», и, соответственно, ваш покорный слуга. Одна только оговорка: Анатолий Грешневиков был в первом составе Государственной Думы, а я был избран в первый состав Совета Федерации 1993-95 гг.

Если касаться области культуры, то мне немножко трудно оценить ситуацию с главными событиями в культуре в этом году. Но я назову здесь, пожалуй, главное антисобытие года. Это принятие закона о просветительской деятельности, который вместо того, чтобы поддерживать просветительство, устанавливает для него новые и новые ограничения. Кстати, мы до сих пор не видим проекта подзаконного акта, но ясно, что закон заставит тех, кто занимается  просветительством, каждый раз спрашивать у начальников, можно или нельзя.

Что касается международных событий, то я надеюсь, что главное событие у нас произойдет в начале следующего года. Это начало переговоров по поводу безопасности России и ограничения расширения НАТО на восток. Чем закончатся переговоры, мы точно не знаем, но хочется надеяться, что по крайней мере оружия массового поражения прямо у наших границ размещаться не будет.

В социальной сфере, к сожалению, серьезных изменений не произошло, и в 2022 году социальное положение граждан, согласно бюджету, ухудшится. Ну например, пенсии увеличиваются на 5,9%, а официальная инфляция – 8,4%. Продуктовая инфляция, как я уже заметил, и того больше, а пенсионеры основную часть своих доходов тратят именно на покупку продуктов питания.

Из каких-то личных событий хочу напомнить, что в этом году мы, как и «Справедливая Россия», пытались отстоять закон о снижении пенсионного возраста до прежнего уровня, 55 и 60. Но Государственная Дума голосами «Единой России» это предложение провалила. Хотя мы уверены, что рано или поздно это или аналогичное предложение придется принимать, потому что в связи с технологической революцией и роботизацией ожидается массовое высвобождение работников из сферы производства и сферы услуг.

А главное событие этого года, может быть, заключается в том, что слухи о предстоящей войне оказались сильно преувеличенными. Война не состоялась, и надеюсь, не состоится и в следующем году.

Ну и напоследок хочу пожелать читателям «REGIONS.RU/Новости Федерации» в Год тигра как можно меньше темных полосок, и как можно больше светлых.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."