Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Нилов: «Засланные казачки», выступающие против прогрессивной шкалы, не могут представлять интересы народа

12.01.2022 00:08

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Вопрос о прогрессивной шкале налогообложения надо выносить на референдум: парламентарии о предложении депутата Щапова

Могу сказать, что лично я уже несколько раз представлял разные версии повышения НДФЛ для граждан с высокими доходами, а фракция «Справедливая Россия» более десяти раз представляла законопроекты о прогрессивной шкале. Это программный, стратегический  приоритет и нашей партии, и партии коммунистов, и это будет оставаться приоритетом до тех пор, пока мы действительно не добьемся вот такого коренного перелома в данном важнейшем вопросе.

Еще раз напомню, что во всех странах «двадцатки» прогрессивный НДФЛ является очень значимым источником пополнения доходов бюджетов – и региональных, и федеральных. И также напомню, что 50 и больше процентов доходов российских регионов формируются за счет сбора НДФЛ. Сегодня для кого-то НДФЛ является реальной проблемой. Ну скажем, если у вас зарплата 15 тысяч, то НДФЛ – чуть ли не 2 тысячи. Для людей с мизерными зарплатами это действительно тяжелый налог. И одновременно для миллиардеров сегодняшний НДФЛ – это, что называется, курам на смех. При этом у нас постоянно жалуются, что денег в бюджетах, особенно в дотационных регионах,  нет, а так хотелось бы помочь бедным и нищим, так хотелось бы строить дороги, школы, больницы, и т.д. Так вот потому и нет, что богатые становятся богаче, и даже в пандемию, в кризис, что миллиардеры становятся триллионерами!

По большому счету, вопрос о прогрессивной шкале налогообложения надо выносить на референдум. Но кто же нам даст такое право – провести референдум? Мы даже по отмене пенсионной реформы не можем провести референдум! Мы обращались в Конституционный суд на предмет законности осуществления этой реформы, а КС нам ответил, что все законно.

Обсуждая вот эти судьбоносные, принципиальнейшие вопросы, мы невольно приходим к выводу о том, в каком обществе мы живем. И выясняется, что живем мы даже и не в капиталистическом обществе, поскольку в капиталистических странах «двадцатки», еще раз повторю, везде существует прогрессивный налог. У нас по сути феодальное государство, у которого «кубышка», золотовалютные резервы пухнут, но бюджеты в регионах бедные и нищие. А главная причина, как в басне «Кот и повар»: власть употребить не хотим – боимся оскорбить, обидеть, принести неудобства тем, кому живется весело и вольготно на Руси. Поэтому понятно, чья это власть и кого она обслуживает, если она решилась только на некий эксперимент, когда для лечения тяжелобольных детей вдруг взяли и решили немножечко снимать с богатых буквально какую-то пенку, даже отдельные пузырьки с этой пенки. Сделано это было лишь для галочки, чтобы показать, что мы вроде бы движемся в направлении прогрессивного налогообложения, что мы «в тренде».

У нас в стране, наверное, 98-99% людей требуют принять прогрессивную шкалу подоходного  налога. Поэтому надо не обсуждать очередной вариант прогрессивной шкалы, а употреблять уже народную власть, и спрашивать с тех депутатов, - а их в Думе, как ни странно, большинство, - которые говорят, что денег на все хватает, и не нужно беспокоить вот эту жирующую элитарную прослойку с миллионными и миллиардными доходами. Пусть люди задают вопрос каждому кандидату, и особенно мажоритарным, как бы независимым: вы, господин или товарищ кандидат в депутаты любого уровня за прогрессивный НДФЛ – да или нет? И в случае, если кандидат высказывается за действующую, плоскую шкалу – все, до свидания, вычеркивайте его изо всех списков! Не могут такие «засланные казачки» представлять  интересы народа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."