Олег Нилов: «Засланные казачки», выступающие против прогрессивной шкалы, не могут представлять интересы народа
12.01.2022 00:08
Олег НиловМогу сказать, что лично я уже несколько раз представлял разные версии повышения НДФЛ для граждан с высокими доходами, а фракция «Справедливая Россия» более десяти раз представляла законопроекты о прогрессивной шкале. Это программный, стратегический приоритет и нашей партии, и партии коммунистов, и это будет оставаться приоритетом до тех пор, пока мы действительно не добьемся вот такого коренного перелома в данном важнейшем вопросе.
Еще раз напомню, что во всех странах «двадцатки» прогрессивный НДФЛ является очень значимым источником пополнения доходов бюджетов – и региональных, и федеральных. И также напомню, что 50 и больше процентов доходов российских регионов формируются за счет сбора НДФЛ. Сегодня для кого-то НДФЛ является реальной проблемой. Ну скажем, если у вас зарплата 15 тысяч, то НДФЛ – чуть ли не 2 тысячи. Для людей с мизерными зарплатами это действительно тяжелый налог. И одновременно для миллиардеров сегодняшний НДФЛ – это, что называется, курам на смех. При этом у нас постоянно жалуются, что денег в бюджетах, особенно в дотационных регионах, нет, а так хотелось бы помочь бедным и нищим, так хотелось бы строить дороги, школы, больницы, и т.д. Так вот потому и нет, что богатые становятся богаче, и даже в пандемию, в кризис, что миллиардеры становятся триллионерами!
По большому счету, вопрос о прогрессивной шкале налогообложения надо выносить на референдум. Но кто же нам даст такое право – провести референдум? Мы даже по отмене пенсионной реформы не можем провести референдум! Мы обращались в Конституционный суд на предмет законности осуществления этой реформы, а КС нам ответил, что все законно.
Обсуждая вот эти судьбоносные, принципиальнейшие вопросы, мы невольно приходим к выводу о том, в каком обществе мы живем. И выясняется, что живем мы даже и не в капиталистическом обществе, поскольку в капиталистических странах «двадцатки», еще раз повторю, везде существует прогрессивный налог. У нас по сути феодальное государство, у которого «кубышка», золотовалютные резервы пухнут, но бюджеты в регионах бедные и нищие. А главная причина, как в басне «Кот и повар»: власть употребить не хотим – боимся оскорбить, обидеть, принести неудобства тем, кому живется весело и вольготно на Руси. Поэтому понятно, чья это власть и кого она обслуживает, если она решилась только на некий эксперимент, когда для лечения тяжелобольных детей вдруг взяли и решили немножечко снимать с богатых буквально какую-то пенку, даже отдельные пузырьки с этой пенки. Сделано это было лишь для галочки, чтобы показать, что мы вроде бы движемся в направлении прогрессивного налогообложения, что мы «в тренде».
У нас в стране, наверное, 98-99% людей требуют принять прогрессивную шкалу подоходного налога. Поэтому надо не обсуждать очередной вариант прогрессивной шкалы, а употреблять уже народную власть, и спрашивать с тех депутатов, - а их в Думе, как ни странно, большинство, - которые говорят, что денег на все хватает, и не нужно беспокоить вот эту жирующую элитарную прослойку с миллионными и миллиардными доходами. Пусть люди задают вопрос каждому кандидату, и особенно мажоритарным, как бы независимым: вы, господин или товарищ кандидат в депутаты любого уровня за прогрессивный НДФЛ – да или нет? И в случае, если кандидат высказывается за действующую, плоскую шкалу – все, до свидания, вычеркивайте его изо всех списков! Не могут такие «засланные казачки» представлять интересы народа.