Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Если не объединить усилия при подготовке законопроекта, то у депутата Михаила Щапова останется только моральное удовлетворение перед проголосовавшими за него избирателями

12.01.2022 00:08

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Вопрос о прогрессивной шкале налогообложения надо выносить на референдум: парламентарии о предложении депутата Щапова

Ответ на вопрос считаю необходимым начать с напоминания содержания одной из норм статьи 104 Конституции РФ.

В частности, "... Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации" (часть 2 указанной статьи.

В этой связи всякое публичное освещение законодательной идеи, исходящей от депутата, должно учитывать возможность представить в публичной плоскости позицию правительства в виде соответствующего заключения и, разумеется, доводы против отрицательной оценки законодательной идеи.

Как видно из сообщения СМИ, депутат Михаил Щапов решил поделиться своей законодательной идеей до официального внесения законопроекта в Госдуму. Есть основания предполагать, что он решил зафиксировать свое авторство перед обществом. Как представляется, в этом усматривается тактический просчет, так как названное предложение требует очень тщательных расчетов в прогнозах будущих доходов бюджета и выпадающих из него сумм в связи с кардинальными изменениями в системе администрирования налогов в стране. Думаю, что опыт работы Михаила Щапова в профильном комитете Госдумы в прежнем и нынешнем созыве этой палаты позволяет ему квалифицированно представить такие расчеты. Однако в публичном опубликовании идеи изложены только принципы подходов.

Насколько известно с идеями об изменении системы налогообложения уже выступали и другие депутаты Госдумы, как 7, так и 8 созывов.

В этой связи было бы целесообразнее объединить усилия всех депутатов, организовать публичную дискуссию в рамках "круглого стола", "парламентских слушаний" или конференции с приглашением профильных представителей правительства, а также представителей общественных объединений бизнеса и обсудить новые элементы в системе налогообложения. Только общими усилиями можно подготовить квалифицированный законопроект.

Если не применить предлагаемый прием, то у депутата Михаила Щапова останется только моральное удовлетворение перед проголосовавшими за него избирателями. Мол, он выступал в их интересах с законодательной идеей, однако был не понят. Как показывает законодательная практика, подобные законодательные идеи, заявляемые в одиночку, заведомо обречены.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."