Баир Жамсуев: Если возвращаться к итогам приватизации 90-х, то придется поднять весь пласт принимавшихся тогда решений
12.01.2022 00:32
Баир ЖамсуевОчень сложный вопрос, на который так сразу не ответишь. Почему? Потому что он включает в себя ряд серьезных обстоятельств.
Во-первых, если мы поставим под сомнение приватизацию одного предприятия, в данном случае соликамского, то тогда надо в принципе ставить вопрос о пересмотре всей приватизации, которая происходила в 90-х годах. Дело в том, что приватизация того или иного, отдельно взятого предприятия, осуществлялась на основе действовавшего на тот момент законодательства, либо каких-то нормативно- правовых документов или актов. И понятно, что если возвращаться к той приватизации, то надо будет поднять весь пласт решений по приватизации, начиная от крупных, стратегических предприятий, и потом уже опускаясь к менее системообразующим предприятиям.
Поэтому, если ставить вопрос принципиально, то надо рассматривать итоги всей приватизации в целом. Конечно, это повлечет за собой, я думаю, целый шквал судебных разбирательств, которые поставят под сомнение не только те или иные сделки. Тут сразу всплывет и вопрос о том, а куда смотрела в то время прокуратура, которая должна была осуществлять надзор за действующим законодательством. Соответственно, здесь придется пройти через очень большой, сложный, трудоемкий процесс. А это предполагает и определенный ущерб для государства, для его имиджа, учитывая, что мы являемся государством с рыночной экономикой. Хотя у нас много примеров, когда мы считаем, что приватизация была проведена несправедливо.
Поэтому к таким вещам я бы относился достаточно аккуратно. И в то же время, если уж и рассматривать вопросы приватизации того периода, то подходить к этому надо комплексно, системно. А то получится, что по заказу мы будем, условно выражаясь, «мочить» каких-то конкретных собственников, применяя сугубо избирательный подход. Думаю, что это было бы довольно несправедливо.