Валерий Гартунг: Государство не должно позволять себе утратить контроль за некогда приватизированными стратегическими предприятиями
12.01.2022 00:32
Валерий ГартунгЯ бы призвал не столь расширительно толковать этот запрос Сергея Михайловича. Он не ставит вопрос о пересмотре итогов приватизации в целом. Он ставит вопрос о фактах возможного нарушения закона в процессе приватизации. Ведь приватизация должна была проводиться в строгом соответствии с законами. Решения о приватизации принимали в одних случаях региональные органы власти, в других – правительство РФ. А по всем стратегическим предприятиям решения должны были приниматься исключительно правительством. Вот Сергей Михайлович и предлагает обратить внимание на те случаи, где эта норма законодательства была нарушена. В частности, по «Башнефти» была, по-моему, аналогичная ситуация в свое время. Компания была приватизирована, а потом выяснилось, что решение по ней должно было принимать правительство РФ, а не правительство Башкирии.
А что касается идеи пересмотра итогов приватизации в целом, то как вы себе это представляете? Миллионы людей получили акции различных предприятий, потом кто-то их продал, кто-то купил. Понятно, что сам процесс приватизации нужно анализировать, но больше всего вопросов вызывают, конечно, т.н. залоговые аукционы, когда частные компании давали государству взаймы под залог крупных пакетов акций предприятий. А потом деньги не возвращались, и предприятия оказывались в собственности частных компаний, что, на мой взгляд, даже по тем законам весьма сомнительно с правовой точки зрения.
А в обращении Сергея Михайловича речь идет прежде всего о стратегических предприятиях, от которых зависят в том числе и вопросы безопасности, обороноспособности нашей страны, независимости российской экономики. Если такие предприятия оказываются в частных руках, государство не должно позволять себе утратить контроль за их деятельностью и дальнейшей судьбой. Вот в данном случае мы имеем дело с уникальным предприятием, работающим с редкоземельными металлами, и государство должно быть крайне заинтересовано в том, чтобы это предприятие не перешло под контроль к иностранным компаниям. Да, по нынешнему законодательству предприятия с такого рода компетенциями не могут быть приватизированы. Но в 90-е годы было немножко другое законодательство, и поэтому надо разбираться с каждым конкретным случаем, когда имела место приватизация того или иного стратегического предприятия.